Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Какую политику обещают проводить кандидаты в президенты Украины?


14.01.2010 12:23:21

Олег Смирнов

Президент России Дмитрий Медведев публично обвинил своего украинского коллегу Виктора Ющенко в ухудшении отношений между двумя государствами и сказал, что Россия надеется восстановить братские связи стран уже при новом президенте Украины. Кто им может стать? Одесский эрудит и политический консультант Анатолий Вассерман предположил, что подавляющим большинством голосов граждане Украины избрали бы президентом … Владимира Путина. Конечно, если бы украинский закон о выборах разрешал российскому премьер-министру баллотироваться. Но это невозможно, и жителям Украины придется искать такого, как Путин, по взглядам политика среди своих кандидатов. Россияне хоть и следят за украинской кампанией со стороны, не скрывают своего интереса. «На выборах Украины в 2010 году будет выбор за или против союза с Россией», - объясняет первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России Константин Затулин.

Кто из украинских политиков способен улучшить отношения с Россией? Этот вопрос в октябре 2009 гражданам Украины задавала социологическая служба «FAK Ukraine». Чаще других опрошенные называли Петра Симоненко, Виктора Януковича, Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Владимира Литвина и Сергея Тигипко. Чтобы понять, чего ждать от каждого из кандидатов на посту президента Украины, сравним их предвыборные программы по четырём критериям: позиция политика в отношении внеблокового статуса Украины, её федерализации, придания русскому языку статуса второго государственного и сохранения православного единства церкви в лоне Московского Патриархата.

Безопасность

Большинство кандидатов ратуют за внеблоковый статус Украины, но только Петр Симоненко обещает закрепить его законом. Виктор Янукович намерен сохранять Украину внеблоковой. Как и Владимир Литвин, который предлагает политику активного нейтралитета и углубленного сотрудничества со странами-гарантами украинской независимости. Сергей Тигипко – сторонник участия России и внеблоковой Украины в общеевропейской системе безопасности и противник вступления в НАТО. В отношениях Украины с этим блоком Тигипко предлагает ограничиться партнерством. Противник НАТО и Петр Симоненко. Он обещает провести референдум об отношении к этому блоку в 2010 году. Юлия Тимошенко в своей программе гарантирует что «присоединение Украины к любым системам коллективной безопасности будет решаться лишь на референдуме». Однако Тимошенко, как и кандидат Арсений Яценюк, весной 2008 подписала так называемое «Письмо трех» (Ющенко, Тимошенко, Яценюк) с предложением к конгрессу США ускорить вступление Украины в НАТО. Сейчас в своей предвыборной программе Яценюк заявляет, что «никакие союзы не гарантируют нам безопасность без современной боеспособной армии». Ни один из упомянутых кандидатов не считает своей программной целью вступление Украины в оборонительный союз бывших советских республик ОДКБ.

Федерализация

Никто из шести кандидатов на пост президента Украины не намерен бороться за превращение страны в федерацию. Коммунист Симоненко обещает ликвидировать пост президента, расширить полномочия советов, а их исполкомам передать власть губернаторов. Сформировать исполкомы местных советов предлагает и Юлия Тимошенко. Янукович и Тигипко только декларируют желание расширить полномочия местных советов. Председатель Партии регионов обещает передать им больше бюджетных прав. Владимир Литвин уточняет, что только 30% налогов будут перечисляться государству, остальное – в местные бюджеты. Кроме того, Литвин собирается ликвидировать государственные администрации и ввести исполкомы областных и районных советов. Арсений Яценюк за то, чтобы увеличить «полномочия, ответственность и доходы местных властей». Какие доходы, Яценюк не уточняет.

Русский язык

В программе кандидата на президентскую булаву Юлии Тимошенко о государственном языке не говорится вообще. Однако Тимошенко премьер-министр в августе 2009 заявила: «Пока наша команда при власти... мы не дадим поставить вопрос о каком-либо другом втором государственном языке».

Кандидат Яценюк тоже видит украинский язык единственным государственным, обещает сделать его «специальным предметом заботы государства» и лишь указывает на «недопустимость любой дискриминации русскоязычных и иноязычных граждан Украины». Владимир Литвин осторожно обещает «определение принципов функционирования русского языка как языка межнационального общения», но государственным все равно называет только украинский язык. Сергей Тигипко считает определение статуса русского языка прерогативой местных советов. Петр Симоненко намерен вынести вопрос о статусе русского языка на всеукраинский референдум в 2010 году. Виктор Янукович за придание русскому языку статуса второго государственного наряду с украинским. Вместе с тем, в нескольких интервью до первого тура президентских выборов председатель Партии регионов фактически отказался от заявленной позиции. Виктор Янукович: «Принятие решения о русском языке как о втором государственном требует 300 голосов в парламенте. Мы видим, что на протяжении 18 лет эта задача не могла быть решена ни одной политической силой. В том числе и нам не удалось это сделать, несмотря на то, что мы ставили такую цель. Поэтому реально мы должны сейчас имплементировать Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств, которая снимет нарушение прав граждан Украины, желающих говорить на своем родном языке» (http://kp.ua/daily/070110/209171/print). Примечательно, что предвыборную программу кандидат Янукович написал по-украински. Литвин, Тимошенко, Яценюк, Тигипко и Симоненко обнародовали свои программы на русском и украинском.

Каноническое православие

Кандидаты уделили мало внимания церковной теме. В своих программах из всех конфессий они упоминали только христианство. Виктор Янукович не пишет о церкви ничего. В октябре 2009, комментируя процесс создания единой поместной церкви на Украине, Янукович заявил: «Это вопрос церкви. Если бы руководство государства за годы независимости не стремилось вмешаться в этот процесс, он бы уже произошёл». Сторонницей раскола в Православии показала себя и Юлия Тимошенко. Она также игнорирует тему церкви в своей программе, но в октябре 2009 премьер-министр заявила, что, «объединение всех православных конфессий в Единую Поместную Православную Церковь должно происходить эволюционно» (цитата по сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины). Кандидат от КПУ Симоненко в программе упоминает, что преследование канонического Православия разлагает украинское общество. Яценюк обещает невмешательство государства в дела церкви, Тигипко – свободу вероисповедания, а Литвин – «утверждение духовности и морали на основе христианских ценностей».

Черноморский флот России

О Черноморском флоте России кандидаты в своих программах не упоминали. Тем не менее, их позиции ранее были озвучены в интервью. «Вы знаете, что соглашение заканчивается, и наша страна будет свободна от каких-либо баз», - объясняла студентам Львовского политехнического института Юлия Тимошенко в июне 2009. Премьер-министр, очевидно, ссылалась на подписанное в 1997 году Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Тимошенко не говорит о том, что в соглашении предусматривается автоматическое продление аренды базы флота в Крыму на пятилетние периоды, начиная с 2017 года при согласии обоих государств. Тот же прием искажения договора использует Арсений Яценюк: «Соглашение о пребывании Черноморского флота является временным. Срок действия соглашения истекает в 2017 году. Украинская Конституция четко запрещает пребывание иностранных баз на территории Украины. Любой, кто сегодня сделает заявление, что флот может оставаться после 2017 года, напрямую нарушит волю украинского народа, которая отражена в Конституции». Петр Симоненко, Виктор Янукович, Сергей Тигипко и Владимир Литвин высказались за продление аренды базы российского флота в Крыму. Председатель КПУ Симоненко даже предлагает начать сейчас и до 2017 года завершить формирование на основе украинских и российских военно-морских сил общего Черноморского флота.

Экономическая интеграция

Украину в Едином Экономическом Пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном хотели бы видеть Петр Симоненко и Владимир Литвин. Председатель «Народной партии» одновременно желает добиться невозможного – открытия границ ЕС для людей, товаров, услуг и капитала из Украины. Симоненко готов к неизбежному пересмотру соглашений с ВТО и референдуму по ЕЭП в 2010 году. Кроме того, председатель КПУ предлагает создать энергетический консорциум Россия-Украина-ЕС. Юлия Тимошенко выступает за членство Украины в ЕС и экономическое обособление страны от России. Для этого Тимошенко предлагает уменьшить зависимость Украины от поставок энергоносителей и создать собственный замкнутый ядерно-топливный цикл. Сейчас топливо для украинских АЭС поставляет преимущественно российская компания «ТВЭЛ». Сергей Тигипко предлагает многовекторность, кооперацию с ЕС в рамках соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. При этом с Россией кандидат Тигипко настроен «восстановить самые широкие гуманитарные отношения и экономические связи, в том числе в военно-промышленной области». Цель Арсения Яценюка – «единое пространство Большой Европы от Атлантики до Тихого океана». Его кандидат предлагает создавать «не административными формами, а общими целями и совместной деятельностью» в сфере энергетики, транспорта, связи и производства продовольствия. Говоря об Украине, Яценюк использует выражение «Мы, европейцы,…». Кандидат Виктор Янукович собирается с Россией выстроить взаимовыгодные отношении, а с США, ЕС обеспечить стратегическое партнерство. Украину Янукович видит членом G20 к 2020 году.

Ющенко

Программа кандидата Виктора Ющенко не анализировалась. Об отношении граждан к политике действующего главы государства красноречиво говорят результаты акции «Спроси президента Украины». Во время голосования в интернете в конце 2008 года наибольшее число голосов набрал такой вопрос к Виктору Ющенко: «Сколько нам, простым людям, надо заплатить, чтобы вы с депутатами и членами Кабмина выехали за границу и не мешали нам развиваться?»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина перед выбором"

Янукович набирает до 70% голосов на востоке Украины

Глава ЦИК России Владимир Чуров сообщил, что, по данным опросов, кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает до 70% голосов в отдельных областях на востоке Украины.

ЦИК Украины заявляет об отсутствии массовых нарушений, МВД усиливает патрулирование

Нарушения в ходе голосования на выборах президента Украины не носят массового характера, заявляют в центральной избирательной комиссии Украины.

Боевиков Саакашвили размещают в гостинцах Донецка – Партия регионов

Грузинские боевики, называющие себя международными наблюдателями на выборах президента Украины, прибывают чартерными рейсами из Грузии в аэропорт Донецка, сообщила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Тысячи боевиков Саакашвили прибыли на Украину, чтобы поддержать Тимошенко

Наблюдатели от Грузии, которых отказался регистрировать ЦИК Украины, являются боевиками, цель которых – сорвать президентские выборы, заявил один из кандидатов в президенты Михаил Бродский.

Саакашвили не поддерживает своего кума Ющенко на выборах президента Украины

Президент Грузии Михаил Саакашвили не поддерживает никого из кандидатов на выборах президента Украины, сообщила пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджагаладзе.

Глава Русской общины Крыма призывает голосовать за Януковича

На выборах Президента Украины я буду голосовать за Виктора Фёдоровича Януковича и от имени Председателя Русской общины Крыма призываю всех наших сторонников принять такое же решение.

Президент без Майдана

На площади Независимости в Киеве - знаменитом майдане Незалежности - митинги сейчас проводиться не будут, несмотря на повод: 17 января на Украине состоятся президентские выборы. Так что на площади, где в 2004 году вершилась «оранжевая революция», все будет спокойно.

Тимошенко обещает выгнать Черноморский флот и поддерживает целостность Грузии

Премьер-министр Украины, кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко напоминает о положении конституции, согласно которому Черноморский флот России не может оставаться в Крыму.

Янукович хочет максимальной явки избирателей, чтобы победить в первом туре

Кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович на многотысячном митинге в Харьковской области призвал людей прийти на выборы, чтобы максимальная явка избирателей дала ему возможность победить в первом туре.

Тимошенко обещала западным СМИ референдум о вступлении в НАТО

Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко обещает в случае победы на выборах провести референдум по вступлению Украины в НАТО, передают в четверг украинские СМИ.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.