Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Кто в Киеве дядька? Изменятся ли отношения России и Украины после выборов


17.07.2019 11:40:08

21 июля на Украине пройдут парламентские выборы. Накануне Путин и Зеленский обсудили возобновление переговоров, в Верховной Раде заявили о возможности снятия санкций с Крыма, а олигарх Коломойский назвал войну в Донбассе «выгодной только американцам»

11 июля Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые лично пообщались по телефону. Беседа продлилась 20 минут. В администрации украинского президента рассказали, что разговор стал «первым шагом к возобновлению переговоров в «нормандском формате», который заглох после 2016 г. Это подтвердил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Обсудили лидеры и работу «по возвращению удерживаемых с двух сторон лиц».

Владимир Зеленский. «На шестерых? Нет, спасибо». Почему США отвергли идею Зеленского Чуть ранее украинский олигарх Игорь Коломой­ский, которого называют одним из главных спонсоров Зеленского, заявил в интервью, что США предоставляют военную помощь Украине, чтобы «поддерживать конфликт в Донбассе» и сохранять санкции против РФ. Сам украинский кризис, по его мнению, «готовился минимум с 2004 г.». «Это внутренний гражданский конфликт, никем не инспирированный, никакой Россией», – заявил Коломойский.

В Раде звучат голоса о необходимости снятия блокады с Донбасса. Премьер Виталий Гройсман признал, что железнодорожное сообщение между Россией и Украиной не будет разорвано, хотя до этого украинское правительство не раз обсуждало такую возможность. А Зеленский объявил о готовящейся процедуре люстрации (запрет на 5–10 лет работать в госструктурах) в отношении Петра Порошенко и его окружения. В прошлый раз на Украине люстрировали Виктора Януковича и членов его «Партии регионов» в 2014 г.

Что происходит? Неужели в отношениях России и Украины наконец наступает «оттепель»?

21 июля Украину ожидают парламентские выборы. Социо­логия неумолима: несмотря на мощную антирусскую пропаганду, 50% украинцев относятся к России хорошо (это лучший показатель с декабря 2014 г.). «Конечно, мы никогда не добьёмся от Зеленского и его команды таких же деклараций, как от Медведчука и его партии, – говорит «АиФ» 1-й зам­пред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. – Но Зеленский давал предвыборные обещания остановить войну в Донбассе и нормализовать отношения с РФ. Правда, пока часть этих обещаний он выполнить не может, потому что не обладает всей полнотой власти».

Зеленскому действительно вставляют палки в колёса. Например, в начале месяца МИД России запросил у Киева письменные гарантии продолжения судебного преследования украинских моряков, задержанных во время керченского инцидента, – тогда их можно было бы передать на родину. Однако глава украинского МИД Павел Климкин это предложение отверг, даже не поставив Зеленского в известность. Когда президент потребовал от Рады отправить непокорного министра в отставку, депутаты отказались её согласовать.

Конечно, общий фон российско-украинских отношений не изменится, считает Затулин. «Украина не откажется от претензий на Крым. Но есть шанс прекратить обстрелы и провокации в Донбассе, обменяться задержанными, либерализовать режим въезда на Украину для граждан РФ, которые едут к родственникам», – говорит он. И таких вопросов, которые не касаются больших геополитических проблем, много.

Предвыборные расклады

Пока социологи предсказывают президентской партии «Слуга народа» победу с большим отрывом. Вопрос лишь в том, удастся ли ей получить больше 50% голосов, что дало бы возможность Зеленскому принимать законы без оглядки на оппозицию. Сейчас опросы показывают уровень поддержки партии 45–48%, и она падает уже 3 недели. «Зеленский по разным причинам пока не может исполнить свои обещания. Люди это видят и идут к другим партиям», – объясняет политолог Ростислав Ищенко.

Второе место (12–15%) у «Оппозиционной платформы – За жизнь», которая выступает за выполнение Минских соглашений и скорейшее окончание конфликта в Донбассе. Именно эту партию в основном поддер­живают жители русскоязычных регионов. К слову, на прошлой неделе в Москву на встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым прилетал глава политсовета партии Виктор Медведчук.

Бывший «Блок Петра Порошенко» после разгрома на президентских выборах сменил название на «Европейская солидарность». Былую популярность партия растеряла, однако в парламент пока проходит – у неё 7–8%. Следом идут «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука (по 5–6%).

В целом ситуация такова, что Зеленский вряд ли сможет получить большинство без создания коалиции. Сам он заявил, что хочет объединиться с Вакарчуком. «Но избиратели «Голоса» настроены не очень мирно. Поэтому надеяться на то, что с Вакарчуком Зеленский сможет принять конституционные изменения для реализации Минских соглашений, не стоит», – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Зеленский. Все по-старому. Почему Владимир Зеленский все больше похож на Порошенко? Невыгодно разрешение украинского кризиса и Вашингтону, говорит политолог. «Американцы считают, что нестабильность на Украине полезна, чтобы блокировать сближение РФ и Европы. Коломойский, несмотря на свои слова, идти против Белого дома не будет. Его интервью – это скорее часть предвыборной игры, попытка переманить электорат восточных регионов». Такой же игрой политолог считает и слова Зеленского о люстрации.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и фактор националистов. Хотя у них фактически нет шансов пробиться в парламент, радикалы и дальше будут играть заметную роль в жизни Украины. Накануне выборов они сорвали телемост между телеканалами «Россия 1» и NewsOne. А 13 июля обстреляли из гранатомёта здание пророссийского телеканала «Украина 112». «Ключи к управлению националистами находятся у главы МВД Арсена Авакова. Думаю, только за счёт этого фактора он сохранит за собой пост», – считает Жарихин. И националисты по-прежнему останутся препят­ствием на пути нормализации отношений Украины и России.

В любом случае перед началом каких-либо серьёзных переговоров в России будут ждать окончания предвыборной кампании. «Более или менее о чём-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства Украины и проведения выборов в парламент страны», – заявил и президент Владимир Путин.

Кстати Госдеп не поддержал Зеленского

8 июля Зеленский предложил провести в Минске саммит по украин­скому урегулированию, причём включить в него не только традиционную «нормандскую четвёрку» (Россия, Украина, Франция, Германия), но и двух новых участников – Великобританию и США. Однако в Штатах эту идею не поддержали. Госдеп выпустил заявление, из которого ясно, что пока Вашингтон не собирается присоединяться к переговорам. При этом там продолжают убеждать, что «поддерживают усилия Зеленского». 

Петр Городов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы в Верховную Раду Украины"

И вновь продолжается бой. Какое будущее ждёт оппозицию на Украине?

Сам себе режиссер

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко об итогах парламентских выборов на Украине

Константин Затулин об ОП "За жизнь": Друзья дешевого газа, а не России

Итоги украинских досрочных парламентских выборов свидетельствуют о том, что Украина нуждается в радикальном обновлении пророссийских сил

«Начинают искать новых фаворитов»: почему рейтинг партии Зеленского снижается перед выборами в Раду

Анонс: «Украинское досье» на Украина.ру. Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования

Эксперт: социологическим опросам на Украине не стоит доверять

Публикуемые разными институтами рейтинги политических партий на Украине могут не отражать реальной картины происходящего. Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Депутаты ГД не поедут на Украину в качестве наблюдателей на выборах в Раду

Глава партии Зеленского заявил, что выборы в Раду под угрозой срыва

ЦИК Украины отменил регистрацию Шария и Клюева

Делегация ПАСЕ досрочно свернула работу на Украине

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.