Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Общество

Союзному строительству нужен прорыв


17.07.2019 11:21:31

В последнее время на официальном уровне и в Белоруссии, и в Российской Федерации много говорится о необходимости прорыва в деле строительства Союзного государства. Через полгода исполнится два десятилетия как вступил в силу соответствующий белорусско-российский договор, выполнение которого, по мнению патриотически настроенной общественности, неоправданно затянулось. В связи с чем ряд белорусских общественных организаций направили на имя президентов России и Белоруссии следующее обращение.

ОБРАЩЕНИЕ

левопатриотических объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»,

в связи с намеченным на июль Форумом регионов Белоруссии и России

Как сообщили СМИ, в июле 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет Форум регионов Белоруссии и России, на котором должно состояться предметное обсуждение предложений по интеграции в Союзном государстве.

8 декабря 1999 года состоялось важное событие в истории белорусско-российских отношений, в этот день был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, который 26 января 2000 года после ратификации Договора парламентариями двух стран вступил в силу. В этих документах было твердо заявлено о решимости продолжить движение к добровольному объединению в Союзное государство.

Прошло 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Народы Белоруссии и России вправе спросить с руководства обоих государств: что же сделано за прошедшие два десятилетия? Что касается Белоруссии, то, как известно, стремление белорусского народа к единению с Россией было высказано на республиканском референдуме 14 мая 1995 года, на котором 83,3% граждан Белоруссии проголосовали за одобрение вопроса по интеграции с Российской Федерацией.

К сожалению, приходится констатировать, что процесс строительства Союзного государства неоправданно затянулся. Народам наших государств нужна результативная работа по интеграции, а не имитация объединительного процесса. Союз ССР был создан в 1922 году в чрезвычайно короткие сроки. Удивительную слаженность и оперативность в вопросах интеграции продемонстрировали 28 европейских стран, создавших Европейский Союз, хотя противоречий и там хватает.

В нашем случае даже такой шаг как объединение валютных систем, что предусмотрено статьей 13 Договора, становится все более проблематичным. Вместо объединения усилий в направлении подъема экономики усиливается противостояние и конкурентная борьба. Нет четкой ясности и в вопросе, какое государство строится, т.к. до сих пор нет Конституционного Акта, сроки утверждения которого уже неоднократно переносились, и в настоящее время в этом вопросе полная неопределенность. Не реализовано в полной мере единое гражданство Союзного государства, чтобы каждый гражданин имел действительно равные права в любой его части, что было предусмотрено Договором о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года. За 20 лет не выполнена даже статья 10 Договора 1999 года, в которой записано: «Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности», это самое простое, что можно было сделать. При этом имеется пример Евросоюза, синий флаг которого с 12 золотыми пятиконечными звездами на нем известен всему миру. Чем же мы хуже? Ведь у нас имеется богатый опыт Советского Союза, атрибутами которого советские люди гордились. Наш единый Советский Союз разгромил объединенную Европу, во главе с фашисткой Германией!

Что касается опасений в части потери независимости (суверенитета) Белоруссией в случае глубокой интеграции с Россией, о чем постоянно твердит оголтелая националистическая оппозиция Белоруссии, то, во-первых, в соответствии со ст. 3 Договора от 8.12.1999 г. придётся провести «разграничение предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками». Во-вторых, это разграничение должно быть произведено самими государствами-участниками на добровольной основе, поэтому их суверенитет никак не умаляется.

Именно такую практику государственного строительства выработало человечество за время своего развития. При этом следует отметить: в мире практически все страны в той или иной степени примыкают к тому или иному центру силы, иначе не выжить. Наши связи с Россией как родственные и духовно-исторические, так и экономические настолько глубоки и естественны, что альтернативы союзу с Россией просто нет. Только в союзе с братской Россией белорусский народ может быть свободным и независимым. Печальный опыт Украины, руководство которой пошло на разрыв вековых связей с Россией, сделав крен на Запад, – подтверждение тому, как можно бездумно в одночасье оказаться в зависимости от того же Запада.

Президент России В.В. Путин неоднократно высказывался о том, что восточные славяне – это по сути один народ, а белорусский президент А.Г. Лукашенко говорил, что «белорусы – это русские со знаком качества». Мы, представители левопатриотических организаций Белоруссии, поддерживаем такую позицию. Несмотря на то, что согласно классическому определению нации имеется три нации: русская, украинская и белорусская, но в целом мы – один народ, у нас общие корни, общая история, общий духовный склад, в прошлые века наши предки имели единое самоназвание – «русские».

Как известно, всю мировую капиталистическую систему периодически сотрясают кризисы, что является неизлечимым пороком капитализма, чего никогда не было в содружестве социалистических государств. В сложившихся в настоящее время условиях противостоять и бороться с последствиями кризиса лучше все-таки вместе.

Недостроенное Союзное государство в последнее время испытывается на прочность и внешнеполитическими факторами. Как показал опыт постсоветской истории, оставаться бесконечно долго нейтральным между Западом и Востоком не получится: отдельныебывшие советские республики,

которые отошли от России, в конечном итоге оказались в сфере влияния ЕС и НАТО. А попытки бывшего президента Украины В. Януковича одновременно «сидеть на двух стульях» имеют тяжелые последствия для Украины. Во-первых, к власти пришли необандеровские силы − духовные наследники Бандеры и Шухевича, развязавшие гражданскую войну на Украине с бомбардировкой мирных городов Донбасса, организовавших массовое убийство в Одессе и другие преступления. Во-вторых, государственный переворот в Киеве, совершенный под руководством стран Запада, и последовавшие за ним события означают агрессию НАТО против Украины и начало агрессивных действий против России. В-третьих, Украина оказалась в глубоком кризисе и отброшена в своем развитии намного лет назад. Такая участь для наших народов неприемлема.

Мы, представители левопатриотических организаций Белоруссии считаем, что в нынешних отношениях с современной Украиной белорусское руководство должно отстаивать, прежде всего, интересы Союзного государства, поддерживая союзника – Россию.

К сожалению, в Белоруссии в настоящее время в угоду прозападным националистическим силам перекраивается история, в пантеон белорусских героев возносятся представители польских магнатов, проводивших политику национального угнетения белорусов и враждебных отношений с Россией. Это не может не волновать нас. Более того, мы видим, что это переписывание истории играет на руку польским реакционным кругам, мечтающим о «крэсах усходних», т.е. землях Белоруссии и Украины.

В течение 20 лет в руководстве Белоруссии и России идет обсуждение форм интеграции наших государств: федерация или конфедерация. Из истории известно, что конфедерация – это недолговечное создание, оно или разваливается, или превращается в федерацию. В настоящее время в мире насчитывается 28 федеративных государств, которые характеризует стабильная государственная устойчивость, некоторые из них при этом имеют многонациональный состав. Даже о Евросоюзе можно говорить, что в нем имеются определенные признаки федерации, так как наднациональные органы управления союза наделены немалыми полномочиями. Почему же в Союзном государстве Белоруссии и России до сих пор нет действенных наднациональных органов управления? В народе обоих государств в последнее время говорят: «Складывается впечатление, что элита наших государств больше переживает за свои кошельки и кресла, чем за народ».

Нельзя не отметить, что отсутствие прогресса в строительстве Союзного государства негативно сказывается и на более широкой интеграции: присоединении к союзу других государств.

И, наконец, важнейшей причиной, подталкивающей наши народы к объединению, являются вопросы нашей общей безопасности. Ситуация на планете в последнее время накаляется, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и неопределенность в части продления Договора о сокращении стратегических вооружений
СНВ-3, усиливает военную опасность в мире. Обостряется ситуация, прежде всего, вокруг России и Белоруссии: НАТО продвигается к границам Союзного

государства, размещая свои контингенты в Прибалтике, Польше, в других государствах, готовит к вступлению в Североатлантический альянс Украину.

Мы, руководители левопатриотических организаций Белоруссии, проанализировав ситуацию, сложившуюся со строительством Союзного государства России и Белоруссии, обращается к вам, Александр Григорьевич и Владимир Владимирович, с призывом:

в связи с 20-летием подписания белорусско-российского Договора на вашей ближайшей встрече проявите политическую мудрость и волю, пойдите на взаимные уступки и снимите все противоречия, возникшие во взаимоотношении между Белоруссией и Россией, чтобы в конце концов решить вопрос полной и скорейшей реализации Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, что будет поддержано нашими народами, так как отвечает их коренным интересам, послужит важным шагом в возрождении их былого государственного единства и могущества.

Народы наших государств ждут от вас не взаимных упреков и разборок: кто кому сколько должен, а результативной работы по интеграции, так как от этого зависит наша судьба, наша жизнь, жизнь наших детей. Эти ценности дороже денег и всякой экономической выгоды.

ВМЕСТЕ МЫ − СИЛА!

Руководители левопатриотических объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»:

В.Б. Зеликов, Председатель Республиканского

Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»

В.В. Драко, Председатель Республиканского

совета общественного объединения

«За демократию, социальный прогресс и справедливость»,

депутат Палаты представителей

Национального собрания РБ I cозыва

Л.Е.Школьников, Секретарь-координатор

Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

Г.И. Симановский,Секретарь Координационного совета левопатриотических организаций

Белоруссии «ЕДИНСТВО»  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.