Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Религия

Церковный раскол на Украине держится только благодаря властям


11.01.2010 19:34:03

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Посещая Украину, глава ОВЦС Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, заявил, что многие общины раскольнического «Киевского Патриархата» хотят вернуться в лоно канонической Церкви. В пользу его слов говорят события в Винницкой области, где еще одна община решила уйти из раскола в каноническую Церковь. И то, что ей воспрепятствовали власти и боевики из необандеровской «Свободы», свидетельствует лишь о том, что раскол на Украине держится исключительно на поддержке государственной власти. Посмотрим, как она себя ведет. Ведь попытка захвата храма в Винницкой области - не единственная в рождественские дни

Рождественские праздники, по логике и здравому смыслу, должны быть днями мира. Однако у нынешних властей Украины все это отсутствует. Это касается как В. Ющенко, который незадолго до Рождества в очередной раз в униатском храме агитировал за « Единую Поместную Украинскую Церковь», так и премьера Юлии Тимошенко, сторонниками которой является глава МВД Юрий Луценко. Тимошенко пишет и пишут о ней, что «вона працюе», дескать, работает. НО подчиненное ее человеку МВД ничего не сделало для того, чтобы остановить в предрождественские дни очередные откровенно террористические попытки захватов православных храмов, когда в селе Мусоривцы боевики Тягнибока увечили людей при попустительстве органов МВД и последующем попустительстве судебных органов. Ведь очевидно, чтобы остановить хулиганов, достаточно наряда милиции. А здесь - безнаказанный терроризм и призывы к межнациональной розни и физической расправе над "москалями"

А теперь опишем, как пытались не дать православной общине покинуть раскол и вернуться в лоно Церкви в Винницкой области.

Еще17 декабря 2009 года община храма святого Димитрия Солунского села Большая Стадница Винницкого района вместе со своим священником Николаем Строком решила вернуться в лоно Украинской Православной Церкви из раскола, в котором пребывала с 1993 года. Было проведено собрание актива общины и собрано более 600 подписей от жителей села о переходе в каноническую Церковь.

После обращения в Винницкую епархию, а затем и к Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, отец Николай Строк 24 декабря вернулся из Киева к своей пастве священником канонической Церкви. Он покаялся перед прихожанами за то, что вместе с ними долгое время шел неправильным путем, пребывая в расколе и духовной изоляции.

27 декабря в Стадницу прибыли официальные представители епархии: секретарь протодиакон Владислав Демченко и благочинный храмов Винницкого района протоиерей Владимир Тютенко. Отец Владислав зачитал Распоряжение Блаженнейшого митрополита Владимира и приказ архиепископа Симеона о наззначении о. Николая Строка настоятелем храма святого Димитрия Солунского. Затем был отслужен благодарственный молебен.

В то же день в Стадницу прибыл управляющий Винницко-Брацлавской епархией т.н. "УПЦ КП" "епископ" Онуфрий Хаврук в сопровождении нескольких "священников". Жители Стадниц заявили раскольникам, что они нежеланные гости в селе, община которого теперь принадлежит Украинской Православной Церкви, и отказались впустить их в свой храм.

Не войдя по-хорошему, представители т.н. "киевского патриархата" вошли в него силою. 3 января, с помощью местного жителя, они взломали замки на церковных вратах и на дверях храма и запустили в помещение храма полсотни привезенных из Винницы молодых людей. Эти, так называемые, прихожане были представителями винницкой ячейки ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Именно они и еще трое-четверо местных жителей присутствовали на "службе", которую проводили те, кто приказал взломать церковные двери.

Настоящие прихожане сообщили священнику Николаю Строка, который служит также и на соседем приходе в с. Гавришовка и находился там, о том, что произошло и вызвали представителей правоохранительных органов. На место событий прибыл председатель сельсовета и руководитель отдела по делам религий ОГА И.Салецкий. Представители власти составили акт о взломе замков и опечатали церковные двери. Теперь храм останется закрытым до принятия решения о его имущественной принадлежности, а жители Стадниц на Рождество Христово молятся в приспособленном помещении. Отец Николай Строк и его паства надеются на разрешение конфликта и просят у всех православных молитвенной поддержки.

Итак, вывод один. Если уйдут Ющенко с Тимошенко, прекратится государственная поддержка раскола, то раскольнические группировки быстро распадутся. Именно так произошло в Болгарии, где западники поддерживали местных раскольников, передали им почти все храмы в Софии. Когда «Союз демократических сил» провалился и к власти пришел царь Симеон Второй, ставший премьер-министром, он просто вернул канонической Церкви все храмы, захваченные раскольниками. Никто за раскол биться не стал. С тех пор о некогда бывшем в Болгарской Церкви расколе никто и не помнит. Не вспомнят и на Украине, когда уйдет та, которая работает … по захвату храмов канонической Церкви, бегая на Рождество к анафематствованному Денисенко, чей поклонник Сергей Ратушняк договорился до того, что пора отброситьь «слабое» Православие и призвал возрождать новоизмышленное неоязычество.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.