Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Церковный раскол на Украине держится только благодаря властям


11.01.2010 19:34:03

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Посещая Украину, глава ОВЦС Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, заявил, что многие общины раскольнического «Киевского Патриархата» хотят вернуться в лоно канонической Церкви. В пользу его слов говорят события в Винницкой области, где еще одна община решила уйти из раскола в каноническую Церковь. И то, что ей воспрепятствовали власти и боевики из необандеровской «Свободы», свидетельствует лишь о том, что раскол на Украине держится исключительно на поддержке государственной власти. Посмотрим, как она себя ведет. Ведь попытка захвата храма в Винницкой области - не единственная в рождественские дни

Рождественские праздники, по логике и здравому смыслу, должны быть днями мира. Однако у нынешних властей Украины все это отсутствует. Это касается как В. Ющенко, который незадолго до Рождества в очередной раз в униатском храме агитировал за « Единую Поместную Украинскую Церковь», так и премьера Юлии Тимошенко, сторонниками которой является глава МВД Юрий Луценко. Тимошенко пишет и пишут о ней, что «вона працюе», дескать, работает. НО подчиненное ее человеку МВД ничего не сделало для того, чтобы остановить в предрождественские дни очередные откровенно террористические попытки захватов православных храмов, когда в селе Мусоривцы боевики Тягнибока увечили людей при попустительстве органов МВД и последующем попустительстве судебных органов. Ведь очевидно, чтобы остановить хулиганов, достаточно наряда милиции. А здесь - безнаказанный терроризм и призывы к межнациональной розни и физической расправе над "москалями"

А теперь опишем, как пытались не дать православной общине покинуть раскол и вернуться в лоно Церкви в Винницкой области.

Еще17 декабря 2009 года община храма святого Димитрия Солунского села Большая Стадница Винницкого района вместе со своим священником Николаем Строком решила вернуться в лоно Украинской Православной Церкви из раскола, в котором пребывала с 1993 года. Было проведено собрание актива общины и собрано более 600 подписей от жителей села о переходе в каноническую Церковь.

После обращения в Винницкую епархию, а затем и к Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, отец Николай Строк 24 декабря вернулся из Киева к своей пастве священником канонической Церкви. Он покаялся перед прихожанами за то, что вместе с ними долгое время шел неправильным путем, пребывая в расколе и духовной изоляции.

27 декабря в Стадницу прибыли официальные представители епархии: секретарь протодиакон Владислав Демченко и благочинный храмов Винницкого района протоиерей Владимир Тютенко. Отец Владислав зачитал Распоряжение Блаженнейшого митрополита Владимира и приказ архиепископа Симеона о наззначении о. Николая Строка настоятелем храма святого Димитрия Солунского. Затем был отслужен благодарственный молебен.

В то же день в Стадницу прибыл управляющий Винницко-Брацлавской епархией т.н. "УПЦ КП" "епископ" Онуфрий Хаврук в сопровождении нескольких "священников". Жители Стадниц заявили раскольникам, что они нежеланные гости в селе, община которого теперь принадлежит Украинской Православной Церкви, и отказались впустить их в свой храм.

Не войдя по-хорошему, представители т.н. "киевского патриархата" вошли в него силою. 3 января, с помощью местного жителя, они взломали замки на церковных вратах и на дверях храма и запустили в помещение храма полсотни привезенных из Винницы молодых людей. Эти, так называемые, прихожане были представителями винницкой ячейки ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Именно они и еще трое-четверо местных жителей присутствовали на "службе", которую проводили те, кто приказал взломать церковные двери.

Настоящие прихожане сообщили священнику Николаю Строка, который служит также и на соседем приходе в с. Гавришовка и находился там, о том, что произошло и вызвали представителей правоохранительных органов. На место событий прибыл председатель сельсовета и руководитель отдела по делам религий ОГА И.Салецкий. Представители власти составили акт о взломе замков и опечатали церковные двери. Теперь храм останется закрытым до принятия решения о его имущественной принадлежности, а жители Стадниц на Рождество Христово молятся в приспособленном помещении. Отец Николай Строк и его паства надеются на разрешение конфликта и просят у всех православных молитвенной поддержки.

Итак, вывод один. Если уйдут Ющенко с Тимошенко, прекратится государственная поддержка раскола, то раскольнические группировки быстро распадутся. Именно так произошло в Болгарии, где западники поддерживали местных раскольников, передали им почти все храмы в Софии. Когда «Союз демократических сил» провалился и к власти пришел царь Симеон Второй, ставший премьер-министром, он просто вернул канонической Церкви все храмы, захваченные раскольниками. Никто за раскол биться не стал. С тех пор о некогда бывшем в Болгарской Церкви расколе никто и не помнит. Не вспомнят и на Украине, когда уйдет та, которая работает … по захвату храмов канонической Церкви, бегая на Рождество к анафематствованному Денисенко, чей поклонник Сергей Ратушняк договорился до того, что пора отброситьь «слабое» Православие и призвал возрождать новоизмышленное неоязычество.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Униаты, раскольники и киевская хунта готовят разгром Харьковской епархии УПЦ МП

Продолжение информационной войны против Харьковской Епархии  

Русская Православная Церковь – последняя крепость

Вся мощь "униатского украинского государства" рухнет о православную веру 

Заявление Порошенко о создании "Поместной украинской церкви" преследует цель уничтожения Православия

Это заявление было предварено избиение нацистами православных в Новороссии, у города русских корабелов Николаева. 

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Заставь дурного Варфоломею молиться

Заставь дурного Варфоломею молиться 

Лавры Мелетия Смотрицкого не дают покоя архимандриту Кириллу (Говоруну).

В 16 веке был такой весьма известный церковный деятель Мелетий Смотрицкий писатель, филолог, публицист, много написавший апологий против католичества и унии, но впоследствии сам принявший унию. О, как сегодня это похоже на архимандрита Кирилла (Говоруна)! 

26 июля состоялось заседание Синода УПЦ МП, на котором были приняты "наступательные" решения!

Блаженнейший митрополит Онуфрий ведет Церковь Киевской Руси, неотъемлемую часть Русской Церкви, в "малороссийское миссионерское духовное контрнаступление"! 

Архимандриту Кириллу (Говоруну) не дают спокойно спать лавры идеолога "проекта Украины как антиРоссии"

Архимандриту Кириллу (Говоруну) не дают спокойно спать лавры идеолога "проекта Украины как антиРоссии" униатского митрополита Андрея Шептицкого 

Раскол равен ереси

Отныне участие в "Киевском патриархате" не является не только участием в несмываемом даже мученической кровью грехе раскола, но и ересью. 

Греко-католики захватили храм УПЦ Московского патриархата на западе Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.