Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Эксперты обсудили внесенный К.Ф.Затулиным законопроект поправок в закон о соотечественниках


25.12.2009 15:09:04

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

23 декабря в Институте стран СНГ прошел семинар, посвященный обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» № 99-ФЗ от 24 мая 1999г. (далее – закон о соотечественниках), внесенного К.Ф.Затулиным 30 ноября с.г.. В ходе семинара обсуждались вопросы:

1. Актуальность внесенного законопроекта.

2. Необходимость и суть свидетельства соотечественника.

3. Комплекс прав для обладателя свидетельства соотечественника.

Вопрос о необходимости совершенствования законодательства в отношении соотечественников за рубежом был поставлен и внесен в резолюцию на Санкт-Петербургском конгрессе соотечественников в 2006 году. В марте 2008 года Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом создала межведомственную рабочую группу по подготовке предложений о внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», куда вошли представители министерств и ведомств, задействованных в реализации данного закона, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, а также эксперты по вопросам диаспоральной политики. Возглавлял рабочую группу В.А.Густов, председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации.

Предложения по изменению закона о соотечественниках активно предлагали сами соотечественники. Из Бельгии пришел проект целого закона в новой редакции. В ноябре прошлого года на Всемирной конференции работа специальной секции была посвящена обсуждению изменений и дополнений в закон о соотечественниках. В рекомендациях этой секции, в частности, указано на целесообразность корректировки определения соотечественника с целью его конкретизации и важности подчеркивания принципа самоидентификации. Соотечественники поддержали необходимость выдачи специального документа (свидетельства) соотечественника и наделения обладателя свидетельства определенными правами и обязанностями. Соотечественники обратились с призывом рассмотреть возможность внесения поправок в законы, регулирующие правила въезда-выезда в Россию, правовой статус иностранцев в России, прием в российское гражданство с целью облегчения для соотечественников и членов их семей условий въезда и легализации в России и получения гражданства России. Соотечественники авансом одобрили намерение органов государственной власти России учесть мнение соотечественников при разработке законодательства.

И в этом они поспешили. Хотя в результате работы группы по разработке закона был предложен проект, который по основным позициям учитывал мнение соотечественников, Правительственная комиссия большинством (воздержался – В.А.Густов и против был К.Ф.Затулин) не захотела закрепить за обладателями удостоверения какие-либо права, и само удостоверение «опустили» до бумаги, выдаваемой общественной организацией соотечественников, не дающей никаких государственных гарантий. Единственное, с чем согласилась Правительственная комиссия – это предложенная Затулиным формулировка определения российского соотечественника. Проект поправок, поддержанный Комиссией, должен быть внесен Правительством в Госдуму 17 декабря (так сказал Президент Медведев, выступая на Конгрессе). Но по сей день – в Думе он не появился.

Накануне Третьего Конгресса соотечественников, 30 ноября с.г., К.Ф.Затулин внес собственный проект поправок в закон о соотечественниках. В нем сформулированы основания для признания лица соотечественником и выдачи ему соответствующего свидетельства, основания отказа в выдаче или аннулирования свидетельства, а также указаны конкретные льготы, которые получает владелец этого свидетельства. Законопроект содержит также предложения рабочей группы по учету роли Конгресса соотечественников, Всемирного координационного совета и страновых координационных советов соотечественников. Информация о законопроекте размещена на сайте «Материк».

К.Ф.Затулиным также предлагаются поправки в законы о гражданстве, о въезде-выезде, о положении иностранцев, о погребении и похоронном деле, в Часть вторую Налогового кодекса. Эти поправки обеспечат реализацию предложенных в законе о соотечественниках правах и льготах соотечественникам. А именно:

· право на упрощенный порядок приобретения гражданства;

· возможность получения в упрощенном порядке долгосрочной визы на безвозмездной основе;

· возможность ходатайствовать о разрешении на временное проживание без учета квоты, утвержденной Правительством России;

· получение бесплатной медицинской помощи в экстренной ситуации;

· право на бесплатное получение в архивных органах справок, подтверждающих принадлежность к соотечественникам;

· возможность бесплатного посещения музеев;

· право на захоронение в России (за счет средств и усилий душеприказчиков).

Все эти льготы не требуют дополнительных затрат из федерального бюджета. Если и будет некоторое недополучение доходов консульских учреждений, музеев и сборов от архивных справок, но все эти «недостачи» с лихвой окупятся политическим и нравственным эффектом.

При понимании правильности подхода инициатора поправок несколько участников семинара выразили сомнение в реальности «прохождения» законопроекта через Госдуму и Совет Федерации, поскольку МИД стоит «стеной» против свидетельства государственного образца. Отвечая скептикам, К.Ф.Затулин обратил внимание на то, что «крепость» его противников не так уж монолитна. Кроме того, пример таких стран, как Польша, Венгрия, которые не постеснялись выдать своим соотечественникам соответствующие удостоверения, не дает возможности безапелляционно отбросить эту идею.

Основной причиной несогласия МИДа, считает К.Ф.Затулин, является нежелание дополнительной работы по выдаче свидетельств. Но если бы государственные решения принимались только из соображений «минимизации хлопот», то не было бы и признания Абхазии и Южной Осетии, да и многих других важных шагов на внешнеполитической арене.

Высказывалось предложение о том, что свидетельство может выдаваться от лица признанных Россией общественных структур соотечественников – Конгресса соотечественников, например. Тогда снимется накал протестов по этому вопросу со стороны МИДа. Но К.Ф.Затулин еще раз подчеркнул, что свидетельство, за которым будут стоять определенные льготы, может быть только государственным документом. Иначе с его обладателем в России никто не будет считаться. И вопрос о реализации прав, записанных в законе, останется на бумаге. Это не исключает делегирования процедуры выдачи такого свидетельства общественным организациям, например, признанным Россией страновым советам соотечественников. С ним согласились большинство участников семинара.

Одним из оснований выдачи свидетельства является подтверждение общественной работы на ниве русской культуры, которое могут выдавать общественные объединения соотечественников. Вопрос о возможной коррупции, которая развернет свои сети вокруг выдачи свидетельства соотечественника, К.Ф.Затулина также не очень беспокоит. Во-первых, потому, что нужно еще дожить до того, чтобы была такая востребованность свидетельства, чтоб на ней мог кто-то зарабатывать. Во-вторых, всегда можно проконтролировать те организации, которые начнут всем подряд давать «рекомендации в соотечественники» и не трудно их отрезать от этой деятельности.

Президент Фонда «Русские», который начал выдачу «карты русского», поддержал проект К.Ф.Затулина и пожелал ему счастливого прохождения. Хотя и считает, что Закон о соотечественниках нужно дополнить законом о «карте русского», и ищет законодателя, который возьмется за продвижение этого проекта, подготовленного Фондом «Русские». Выдача Фондом «карты русского» показала, что изготовление этого документа не так уж сложно и затратно. Да и сами соотечественники готовы оплатить такое удостоверение, платим же мы за бланк паспорта.

В.П.Михайлов, первый председатель Республиканского славянского движения «Лад», ныне старший научный сотрудник Института, передал горечь и разочарование соотечественников пассивной позицией России в вопросах гражданства.

Е.А.Мазур из Киева, председатель движения ЗУБР (За единство Украины, Белоруссии и России), убеждена, что надо не закон о соотечественниках совершенствовать, а работать на создание единого государства и тогда все будут не просто соотечественниками, но – согражданами. На первом шаге, считает она, всем гражданам России и Белоруссии нужно выдать паспорта союзного государства Белоруссия-Россия.

Один из создателей ныне действующего закона о соотечественниках В.И.Морокин, не возражает против внесения в него поправок, хотя убежден, что если бы закон работал в полную силу, то и поправки были бы не так актуальны. Очень важен контроль за исполнением закона и спрос с тех, кто должен его выполнять. А без этого наша бюрократия все может утопить и заволокитить.

Более чем двухчасовой семинар был единодушен в положительной оценке инициативы К.Ф.Затулина. Об этом же свидетельствуют и большинство откликов на информацию о внесенном законопроекте, размещенную в Интернете.

На семинар были приглашены все члены межведомственной рабочей группы по разработке поправок, а также другие эксперты, известные Институту по работе над данной темой. Было разослано 36 приглашений. Участвовало - 18 человек.. К сожалению, на семинаре не было основных оппонентов рассматриваемого законопроекта. МИД не прислал своих представителей, поэтому дискуссия была между участниками, согласными по основным позициям.

Сейчас уже известно, что 24 декабря Совет Государственной Думы принял решение о начале законодательного процесса. Законопроект разослан депутатам Госдумы и субъектам Российской Федерации. После получения отзывов, в средине января, будет решаться вопрос о рассмотрении его в первом чтении.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Эстония забывает о крымских эстонцах

Эстонские деньги уходят на поддержку «мировой демократии», а также татар и палестинцев. При этом эстонская община в Крыму вынуждена общаться с Таллином «подпольно».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.