Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Запад глух и нем (По поводу взрыва в Кутаиси)


25.12.2009 13:44:25

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Взорван Мемориал Славы в Кутаиси. Уничтожен памятник участникам Великой Отечественной войны, сооружённый в напоминание потомкам о борьбе с нацизмом. Возмущение и негодование в таком случае – естественная, понятная, более того, необходимая реакция любого нормального человека. Так срабатывает инстинкт самосохранения. Помнить – значит беречься. Стёртая память – поле, где глубоко коренятся, вольно произрастают и пышно расцветают любые злодейства прошлого. Как раз за день до сатанинского взрыва в Кутаиси Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла антирасистскую и антинацистскую резолюцию, вызванную к жизни в том числе «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Не удивляет, почему против течения пошли Соединённые Штаты, проголосовавшие против резолюции. Равно легко объяснимо ни «за», ни «против» стран Евросоюза. Между борьбой с расизмом, крайним проявлением которого был и остаётся нацизм, и борьбой за контроль над возможно более широким пространством бывшего Советского Союза, США однозначно выберут последнее. В свою очередь ЕС слишком уж отставать от США не захочет. Правда, при этом покраснеет и застесняется, как вороватый Альхен из «Двенадцати стульев». Оно понятно: всё-таки Европа более натерпелась от нацистских сверхчеловеков – как-то трудно поднять руку против документа, осуждающего тех, кто берёт их под защиту и выгораживает. Так и получилось, что осудить нацифашизм равнозначно сегодня отказу от поддержки антироссийской политики ряда своих прикормленных режимов на пространстве бывшего СССР.

Вот почему не слышно обличительных слов со стороны западных политиков или СМИ, ни даже слов порицания по адресу нынешнего грузинского руководства за бесовщину, устроенную в Кутаиси. Талибан совершил святотатство, взорвав статуи Будды в афганской долине Бамиан. Такое же, по сути, кощунство содеяли нынешние грузинские вожди в Кутаиси. Они взорвали памятник, воздвигнутый семи сотням тысяч граждан Грузинской ССР – участникам войны, страшнее, кровопролитнее которой не видел никто и никогда. Искренними ли были западные обличения насчёт уничтожения статуй в Афганистане? Сегодня в этом приходится сомневаться. Афганские талибы враждебны Западу, может быть, потому он и осудил их варварство. Грузинские талибы, напротив, Западу дружественны, а потому и организуется молчок вокруг их окаянства. Впрочем, организуется – это слишком. Молчок инстинктивен: своих не бьют!

Нет слов, Саакашвили давно уже потерял уважение и западного общественного мнения, и западных политиков. Но известная американская формула «Он, конечно же, сукин сын, но это наш сукин сын» применяется к грузинскому Норьеге с большим упором на слово «наш», чем в случае Норьеги оригинального. Иначе не объяснить 5 миллиардов долларов подаренных его режиму после войны в Южной Осетии, ни поставок вооружений, позволивших ему за год восстановить и превзойти прежний военный потенциал, ни поддержки, который он – молчаливо, под сурдинку или публично - получает практически во всех своих крайностях.

Что говорить, в сегодняшней политике Запада безраздельно царствует принцип двойных стандартов. Его учредители – США, Евросоюз и НАТО – упорно, без передышки внедряют двойные стандарты в международную жизнь. За ними отлаженная и эффективная пропагандистская машина. Но и при таких обстоятельствах молчать нет резона. Есть, напротив, прямая необходимость говорить об ответственности Соединённых Штатов, западных стран и организаций в целом, за то, что творит в Грузии выпестованный ими режим «революции роз». За то, что взорван Мемориал Славы в Кутаиси – замечательное творение выдающегося грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили - ответственны те, кто голосовал против последней антинацистской резолюции Генассамблеи.

И ещё, причём специально для Сергея Адамовича Ковалёва и иже с ним, ратующим за то, чтобы Россия немедленно, со вчерашнего дня учредила главной своей внешнеполитической задачей следование высшим нравственным идеалам. Если им нужно доказательство, что прославляемая ими, благословенная западная демократия ставит геополитику выше морали, то вот оно – голосование в ООН по резолюции, осуждающей нынешние выплески нацистского расизма. Впрочем, ни доказательства, ни доводы, ни сама логика Сергею Адамовичу, похоже, не нужны. И он, как кажется, останется глух и нем перед лицом омерзительного акта вандализма в Кутаиси, как и его единомышленники на Западе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.01.2010 15:29:12 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

ВОПРОСЫ ВЛАСТЯМ ГРУЗИИ.

В связи с тем, что основные принципы взаимоотношений секулярного грузинского государства с ее Православной Церковью находятся в противоречии, мы, встревоженные граждане своей страны, обращаемся к властям Грузии с несколькими вопросами. Мы считаем, что в деле укрепления и развития демократии Грузии Ваши ответы будут иметь особое значение.

1. Почему у нас не принимается закон о люстрации, который должен распространиться как на политиков, так и на духовенство?

2. Государственный бюджет пополняют не только православные граждане, но и представители других религий (мусульмане, иудеи, христиане Армянской Апостольской Церкви, католики, езиды, баптисты, пятидесятники, иеговисты и др.), атеисты и другие нерелигиозные граждане. Поэтому, считаете ли вы или нет, что на этом фоне передача Грузинской Православной Церкви из президентского и правительственных фондов 25 миллионов в 2009 году является дискриминацией и вмешательством в дела церкви? Не считаете ли вы нарушением вышеуказанных принципов, когда из государственных резервных фондов финансируется телеканал “Единодушие”, принадлежащий Грузинской Патриархии?

3. Какой цели служило и насколько было закономерным, когда в феврале 2008 года, перед парламентскими выборами, были переданы высокопоставленным иерархам этой церкви дорогостоящие автомобили – джипы и пикапы?

4. Насколько законным можно считать передачу правительством Грузинской Патриархии такого большого количества недвижимости (зданий и других строений) лесов, сельхозугодий?

5. Почему не возвращается имущество другим религиозным концессиям, отобранное у них в советский период, как возвращается таковое Грузинской Православной Церкви?

6. Почему только Православная Церковь освобождена от уплаты налогов? И почему подобные привилегии не распространяются на другие конфессии?

7. Между государством и Православной Церковью оформлено дискриминационное соглашение, на основании которого Патриархия имеет эксклюзивное право давать разрешение духовным лицам из других конфессий посещать места лишения свободы. Почему по сей день продолжается подобная дискриминационная практика и почему до сих пор не аннулировано это соглашение?

8. Насколько оправданным является участие политических и общественных деятелей в религиозных ритуалах? Особенно в предвыборный период. Насколько оправдан был прием президентом Грузии делегации вооруженных сил НАТО в кафедральном соборе Святой Троицы.

9. Насколько оправданным является постоянное использование религиозной символики и риторики со стороны президента страны, председателя парламента, отдельных парламентариев, министров, представителей местных органов самоуправления, разных государственных деятелей?

10. Почему наши власти не реагируют на преступления, которые совершают православные духовные лица, преследуя религиозные меньшинства?

11. Почему не привлечены к ответственности те духовные лица, которые проносили наркотики в места лишения свободы? Почему освободили на основании ходатайства Патриархии трех задержанных лиц, обвиненных в избиении журналиста Первого канала? Почему не реагируют органы правопорядка на так называемых “защитников православия”, которые направляют письма с угрозами в адрес тех, кто не разделят их религиозных взглядов?

12. Почему Министерство внутренних дел и Генпрокуратура начали следствие по факту изготовления и распространения видеоролика с шаржем на Католикоса – Патриарха, когда такое проявление мнения допустимо международными стандартами и законами о Свободе слова и Свободе мнения, а также самой Конституцией Грузии?

13. На основании закона об общем образовании в учебных учреждениях запрещен прозелитизм, индоктринация и применение религиозных символов вне академических целей. Несмотря на это, все эти требования тотально нарушаются. Почему власти не реагируют на это и не обеспечивают исполнения закона?

14. Считаете ли вы или нет, что вышеописанные реалии взаимоотношений между Православной Церковью и государством создают угрозу единству в государстве и самому его существованию, а также его либерально-демократическому развитию? Считаете ли вы, что сервилистическое отношение всего политического класса к Патриархии способствует клерикализации государственных институтов?

 

10.01.2018 06:51:35 Комментарий от Даня Румянцев(haiguemine1983)
Очень удобный и не дорогой интернет-магазин где можно без проблем заказать подмости в Киеве http://lesaservice.com.ua/14-podmosti

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Взрыв мемориала в Кутаиси"

Бесовщина

В Грузии разгулялись бесы. Есть нечто языческое в уничтожении памятника героям. Гибель двух человек при  взрыве кажется мистикой. Но в том, как он был организован, без оповещения жителей Кутаиси, без их охраны – видится языческое жертвоприношение.  

К Зурабу Церетели пришли с Поклонной

Премьер России Владимир Путин вчера встретился с главой высшего совета «Единой России» в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели.

Путин опасается, что власти Грузии начнут преследовать создателя взорванного в Кутаиси мемориала

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что власти Грузии окажут давление на автора взорванного в субботу в Кутаиси Мемориала славы - скульптора Мераба Бердзенишвили, передают российские СМИ.

Лужков предлагает воссоздать взорванный в Кутаиси мемориал на Поклонной горе

Уничтоженный в Кутаиси по решению властей Грузии Мемориал славы Москва планирует восстановить на Поклонной горе, заявил мэр российской столицы Юрий Лужков.

Путин восстановит монумент, но уже в Москве

Премьер-министр Владимир Путин намерен восстановить в Москве памятник павшим в годы Второй мировой войны, недавно снесенный в Грузии. Он заявил об этом на вчерашнем заседании президиума правительства.

Путин считает возможным восстановить в Москве мемориал, взорванный в Кутаиси

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает воссоздать в Москве мемориал советским воинам, взорванный в Кутаиси в субботу по решению властей Грузии, передают российские СМИ.

«Нельзя состязаться с Богом!»

Лидеры грузинской оппозиции вчера прибыли в Кутаиси, чтобы выразить протест против разрушения в этом городе Мемориала славы, установленного в начале 1980-х в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Взрыв мемориала в Кутаиси является символом разрушения Грузии - оппозиция

Оппозиционные силы Грузии повели в понедельник в Кутаиси акцию против демонтажа взорванного в минувшую субботу мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, передают грузинские СМИ.

Грузинская оппозиция обвиняет Саакашвили в трагедии в Кутаиси и готовит акции протеста

Трагедия в Кутаиси, где при взрыве мемориала воинам Великой Отечественной войны погибли местная жительница и ее дочь, является следствием политики режима Михаила Саакашвили, считает лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

МИД России называет актом государственного вандализма взрыв мемориала в Кутаиси

МИД России возмущен действиями властей Грузии, по решению которых в минувшую субботу в Кутаиси был взорван мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Другие материалы по теме

Евросоюз втянулся в торговую войну и обложил Украину квотами

Узбекистан и ЕС обсудят соглашение о расширенном партнерстве

ЕС намерен увеличить предоставляемую Армении помощь за успехи в демократии

ЕС выдал Узбекистану €5 млн для вступления в ВТО

На Украине нацизма нет?

О чем говорят любительские кинокадры, отснятые в Германии 1942 года 

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада

У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада 

Хуг: ОБСЕ так и не увидела российского военного вмешательства на Донбассе

Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.