Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Кто рассказал Западу про гиперзвуковое оружие России? далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Путин опасается, что власти Грузии начнут преследовать создателя взорванного в Кутаиси мемориала


23.12.2009 17:23:53 Источник: Прайм-ТАСС

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что власти Грузии окажут давление на автора взорванного в субботу в Кутаиси Мемориала славы - скульптора Мераба Бердзенишвили, передают российские СМИ.

«В Грузии живет народный художник СССР, автор памятника Мераб Бердзенишвили, который уже публично поддержал идею воссоздания памятника в Москве. Но я понимаю, что со стороны официальных властей Грузии на него будет оказано сейчас давление», - сказал В.Путин в среду на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели.

В.Путин также поддержал предложение Ю.Лужкова о месте восстановления мемориала.

Ранее в среду Ю.Лужков заявил, что уничтоженный в Кутаиси мемориал может быть восстановлен на Поклонной горе в Москве.

«Автора мы попросим того же, если он согласится, но мы будем просить на Поклонной горе именно воссоздать этот памятник», - сказал Ю.Лужков журналистам.

Как сообщалось, в минувший вторник В.Путин выступил с предложением воссоздать взорванный в Кутаиси мемориал.

«Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве», – сказал В.Путин на заседании президиума правительства РФ.

По словам российского премьера, он рассчитывает, что данная инициатива будет поддержана общественностью России и Грузии.

«Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник в Москве, в данном случае грузинам, погибшим в годы ВОВ и защищавшим наше общее Отечество», - сказал В.Путин.

Он также выразил уверенность в том, что в деле восстановления мемориала самое активное участие примут представители грузинской диаспоры.

«Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место», – подчеркнул В.Путин.

«Слава Богу, и автор этого памятника жив, и можно поговорить с нашими специалистами», – сказал российский премьер.

По его мнению, решение грузинских властей о сносе памятника является попыткой стереть общую память двух народов. «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом», – сказал В.Путин.

В минувшую субботу в Кутаиси по решению властей Грузии был взорван Мемориал Славы, посвященный советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. При взрыве погибли местная жительница и ее дочь.

Согласно официальной версии грузинских властей, мемориал якобы демонтирован и будет перенесен, а на его месте планируется построить здание парламента Грузии.

Взрыв мемориала вызвал резкую реакцию в Москве, МИД России назвал данный шаг актом государственного вандализма.

«В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека», – говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД России.

«Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – отмечается в документе.

В МИД России подчеркнули, что при этом проигнорированы протесты общественности страны, негодование грузинских ветеранов.

«Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», – говорится в заявлении.

Взрыв мемориала также вызвал негодование в рядах грузинской оппозиции, которая в понедельник провела в Кутаиси акцию протеста.

По словам лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, трагедия в Кутаиси, где при взрыве мемориала погибли местная жительница и ее дочь, является следствием политики режима Михаила Саакашвили.

«Грузинская общественность оскорблена тем, что произошло 19 декабря. Это возмутительный факт, и я удивляюсь, что весь Кутаиси не вышел на улицу так, как журналисты», - сказала С.Зурабишвили.

В свою очередь один из лидеров Национального форума Грузии Губаз Саникидзе заявил журналистам, что разрушение Мемориала Славы является символом того, как власти рушат собственную страну.

Со совей стороны лидер «Движения за справедливую Грузию» З.Ногаидели заявил, что он сделает все, чтобы мемориал был восстановлен.

«Пока не могу сказать, в какой форме, но мемориал здесь обязательно будет восстановлен. Мы также построим на этом месте церковь Святого Николая. Нельзя тягаться с Всевышним», - заявил З.Ногаидели.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Взрыв мемориала в Кутаиси"

Бесовщина

В Грузии разгулялись бесы. Есть нечто языческое в уничтожении памятника героям. Гибель двух человек при  взрыве кажется мистикой. Но в том, как он был организован, без оповещения жителей Кутаиси, без их охраны – видится языческое жертвоприношение.  

Запад глух и нем (По поводу взрыва в Кутаиси)

Афганские талибы враждебны Западу, может быть, потому он и осудил их варварство. Грузинские талибы, напротив, Западу дружественны, а потому и организуется молчок вокруг их окаянства.

К Зурабу Церетели пришли с Поклонной

Премьер России Владимир Путин вчера встретился с главой высшего совета «Единой России» в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели.

Лужков предлагает воссоздать взорванный в Кутаиси мемориал на Поклонной горе

Уничтоженный в Кутаиси по решению властей Грузии Мемориал славы Москва планирует восстановить на Поклонной горе, заявил мэр российской столицы Юрий Лужков.

Путин восстановит монумент, но уже в Москве

Премьер-министр Владимир Путин намерен восстановить в Москве памятник павшим в годы Второй мировой войны, недавно снесенный в Грузии. Он заявил об этом на вчерашнем заседании президиума правительства.

Путин считает возможным восстановить в Москве мемориал, взорванный в Кутаиси

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает воссоздать в Москве мемориал советским воинам, взорванный в Кутаиси в субботу по решению властей Грузии, передают российские СМИ.

«Нельзя состязаться с Богом!»

Лидеры грузинской оппозиции вчера прибыли в Кутаиси, чтобы выразить протест против разрушения в этом городе Мемориала славы, установленного в начале 1980-х в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Взрыв мемориала в Кутаиси является символом разрушения Грузии - оппозиция

Оппозиционные силы Грузии повели в понедельник в Кутаиси акцию против демонтажа взорванного в минувшую субботу мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, передают грузинские СМИ.

Грузинская оппозиция обвиняет Саакашвили в трагедии в Кутаиси и готовит акции протеста

Трагедия в Кутаиси, где при взрыве мемориала воинам Великой Отечественной войны погибли местная жительница и ее дочь, является следствием политики режима Михаила Саакашвили, считает лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

МИД России называет актом государственного вандализма взрыв мемориала в Кутаиси

МИД России возмущен действиями властей Грузии, по решению которых в минувшую субботу в Кутаиси был взорван мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Другие материалы по теме

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.