Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

О молодых соотечественниках…


23.12.2009 14:23:27

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Ещё одна очень важная тема. Нам крайне необходимо, чтобы наши молодые соотечественники лучше понимали, что происходит в России, чтобы они могли не просто знать, что делается в нашей стране, но, если говорить прямо и, может быть, немножко пафосно, гордиться этим. <…> Мы также собираемся и дальше проводить фестивали и конкурсы молодых талантов, университетские и школьные олимпиады, помогать в организации поездок по историческим местам России.

Из выступления Президента России Д.А.Медведева на 3-м Всемирном конгрессе соотечественников, Москва, 1 декабря 2009 года

1-2 декабря 2009 г. в Москве состоялся Третий Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, в работе которого приняло участие около 500 делегатов из 90 стран мира. Участники форума работали по 12 тематическим секциям, одна из которых - «Привлечение потенциала молодежных организаций в сохранение национально-культурной идентичности зарубежных россиян, консолидацию общин». Наличие молодежной секции – это, безусловно, большой прогресс, т.к. на предыдущих всемирных конгрессах и конференциях соотечественников такой секции вообще не было.

От рок-фестивалей до ярмарки вакансий

Спектр деятельности молодежных организаций соотечественников и их активистов впечатляет. Вот несколько примеров. Автором интернет–проекта “Наши в Швеции“ является наш молодой соотечественник. В Латвии весьма популярна Школьная лига КВН, которая дала стране несколько депутатов. В Литве проводятся фестивали русского рока, причем это не приглашение российских рок-музыкантов: молодые люди собираются и сами исполняют песни. Кроме того, устраиваются ностальгические «советские» вечеринки с просмотром советских фильмов и с музыкой того времени. В Грузии и Азербайджане проводятся спортивные соревнования среди русскоязычной молодежи.

При активном участии наших молодых соотечественников в Лондоне в июне этого года проходила первая Русская неделя вакансий, в которой приняли участие несколько ведущих российских компаний. И на данном этапе, возможно, не так важно, что из 500 молодых соотечественников, участвовавших в ярмарке, только один принял решение о трудоустройстве в России. Ведь положено начало!

Фантазия и энергия молодежи поистине безграничны, но им необходимо чувствовать поддержку и заинтересованность исторической Родины.

Вопрос о консолидации

В 2004 году была создана Международная Ассоциация молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС). Прошло пять лет, а как оказалось на конгрессе, некоторые активно работающие организации, в частности из стран ЕС, понятия не имеют о ее существовании.

Работа структуры, подобной МАМОРС, на мой взгляд, должна строиться не только по принципу «мы существуем, а вы пытайтесь вступить в наши ряды», но и по принципу «мы ищем таланты». Я имею в виду, что необходимо вести объективный мониторинг деятельности молодежных организаций и наиболее активных и результативных привлекать в свои ряды. Кроме того, деятельность такой организации должна всячески популяризироваться и широко освещаться. Поэтому, неудивителен вопрос участницы из Германии, адресованный руководству МАМОРС: «Объясните, почему мы должны вступить в эту организацию?»

Многие говорили о необходимости создания специальной социальной сети для соотечественников с целью консолидации и координации работы, т.к. сейчас для этих целей некоторые пользуются, например, «Одноклассниками». Было большим удивлением, когда представители МАМОРС сказали, что эти функции уже выполняет сайт mamors.com. Предлагаю читателям посетить этот сайт и оценить, насколько он выполняет функции площадки общения молодых соотечественников. Я лично, для чистоты эксперимента, зарегистрировалась на сайте и оказалась 32(!) участником.

О грустном

Когда я вошла в зал, в котором проходила работа секции «Привлечение потенциала молодежных организаций в сохранение национально-культурной идентичности зарубежных россиян, консолидацию общин», на какое-то мгновение мне показалось, что я пришла не туда – молодые лица отнюдь не преобладали. Это же в своих выступлениях отмечали и представители молодежных организаций – кто-то с грустью, а кто-то с нескрываемым возмущением.

На секции конгресса соотечественников «Вклад соотечественников в сохранение русскоязычного пространства, образования и русского языка в странах проживания» было свыше 120 участников, на молодежной – не более 30 (из которых непосредственно молодежи человек десять). Нисколько не умаляя важности работы секции по сохранению русскоязычного пространства, невольно задаешь себе вопрос: а кто будет заниматься этим самым сохранение через 15-20 лет?

Многие участники секции в своих выступлениях отмечали, что необходимо ввести квоту для молодежи при формировании делегаций на российские мероприятия для соотечественников, т.к. очень сложно «пробиться» в делегацию. В итоге, благодаря настойчивости участников, в рекомендации секции вместо ни к чему не обязывающей формулировки «расширить представительство молодежи», было включено: «Рекомендовать страновым координационным советам соотечественников шире включать в свой состав представителей молодежи, а также установить квоту в 25 % для представительства молодежных организаций в проводимых мероприятиях».

Что делать?

Сначала приведу один печальный пример. Несколько лет назад в Москве, в самом центре проходила весьма масштабная (по количеству участников) конференция, участниками которой были практически только молодые соотечественники. Это было одно из первых мероприятий подобного рода. С высокой трибуны говорили высокие слова, а участники конференции даже не знали этих ораторов и подавляющему большинству их выступления были совершенно неинтересны. Чтобы участники конференции «не разбежались» по центру столицы, их попросту не выпускали из здания, причем комплекция охраны исключала всякое желание спорить и говорить о своих правах. Мне же удалось покинуть это мероприятие только после предъявления охране документов, подтверждающих, что я живу и работаю в Москве, а не приехала из-за рубежа. Последующие «собрания» молодых соотечественников стали проводить уже в подмосковных пансионатах…

Это отступление к тому, что, проводя работу с молодыми соотечественниками, необходимо четко разделить два направления. Я бы даже сказала, два уровня. Первый – для тех, кто еще не разу не был в России, чтобы они почувствовали себя русским, посетили памятные места и культурные мероприятия, причем подобные культурные программы должны быть качественно спланированы на высоком уровне. Необходимо, чтобы молодежь не только прониклась чувствами к России, но и почувствовала потребность России в них. Это могут быть и поощрительные поездки, например, для молодых русских спортсменов, родившихся в других странах и выступающих за них.

Второй уровень – это работа с теми, кто уже себя ощущает русским по духу, кто уже проникся любовью к Московскому Кремлю, питерскому Эрмитажу и Успенскому Собору во Владимире. Это те, кто уже ведет практическую деятельность в своей стране по поддержке русской культуры, популяризации русского языка и т.д. Это те, кто олицетворяет собой молодой Русский мир. Вот этих молодых представителей российской диаспоры уже необходимо привлекать к работе различных конференций, семинаров и т.д., поскольку им уже есть чем поделиться и о чем рассказать.

Значительная часть наших молодых соотечественников в силу разных причин ни разу не была в России. Абсолютно логично, что русский человек (особенно молодой), приехав впервые в Москву, хочет погулять по ней и просто посмотреть ее. Первое посещение своей исторической Родины никак не может быть командировкой на конференцию!

P.S. Выступая на конгрессе, руководитель одной из молодежных организаций с горечью отметил: молодежные организации «стареют» – если раньше средний возраст членов его организации был 17-18 лет, то сейчас уже 26-27.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.