Эксперт: социологическим опросам на Украине не стоит доверять

11.07.2019 10:14:00

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


Публикуемые разными институтами рейтинги политических партий на Украине могут не отражать реальной картины происходящего. Об этом заявил «Парламентской газете» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По результатам предварительного опроса Киевского международного института социологии, на выборах в Верховную раду партия «Слуга народа» Владимира Зеленского может набрать 48,5 процента голосов. На втором месте оказалась «Оппозиционная платформа — За жизнь» (14,1 процента) Юрия Бойко, на третьем — «Европейская солидарность» (9,2 процента) Петра Порошенко.

Чем ближе к парламентским выборам на Украине, тем загадочнее становятся результаты исследований украинских социологов, прокомментировал ситуацию Жарихин.

«Это уже неоднократно замечалось не только мной. В упомянутом вами исследовании они дали 4,4 процента Святославу Вакарчуку (лидер партии «Голос»). Другие социологи, проводившие исследование в то же время, дали ему 7,7 процента. Поэтому делать прогнозы о возможных перспективах получения голосов той или иной партией на реальном голосовании я бы не стал», — сказал политолог.

Здесь, по его словам, роль может играть не только статистическая погрешность, но и политический заказ того или иного политика. Кроме того, не стоит забывать, что половина Верховной рады выбирается по пропорциональным партийным спискам, напомнил Жарихин. Другая же половина избирается по мажоритарным округам. И именно в «мажоритарке» у Зеленского и его партии ситуация отнюдь не блестящая.

Социологические институты на Украине в последние недели фиксировали медленное, но стабильное снижение рейтинга действующего президента страны и его «Слуги народа» (политическая партия Зеленского) до уровня 41 процента.

«Поэтому не исключаю, что киевский институт в такой ситуации просто «подкинул» ему голосов», — сказал эксперт.

В любом случае большинство в Раде ему будет сформировать очень непросто. По украинской конституции даётся всего месяц, чтобы создать большинство политических групп в парламенте. С крупными партиями ему не очень удобно создавать коалицию, считает политолог.

«Например, Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» потребует пост премьер-министра. От этого совсем не в восторге будут американцы. Она просто может повторить 2005 год, когда она завалила весь проект первого майдана и Вашингтону пришлось организовывать второй. С одним Вакарчуком Зеленскому не хватит голосов. По другим кандидатурам также могут быть возражения американцев», — полагает Владимир Жарихин.

Куда деваются голоса, «убегающие» от Зеленского, не секрет. Одни, разочаровавшиеся в отсутствие у Зеленского реальных инициатив по Донбассу, переходят к Юрию Бойко. Другие, разочаровавшиеся в неготовности нового президента жёстко руководить страной, идут к Порошенко.

Попытки Зеленского поднять свой рейтинг за счёт, казалось бы, жёстких мер (во время рабочего совещания в Борисполе он вступил в перепалку с секретарем местного горсовета Ярославом Годунком из-за его судимости и выгнал чиновника с совещания) не идут ни в какое сравнение с действиями председателя парламента Андрея Парубия, всячески торпедирующего гораздо более глобальные инициативы нового главы государства, резюмировал политолог.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.