Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Украина после конфликта на Кавказе поставляла Грузии оружие под видом гуманитарной помощи – депутат


08.10.2008 17:23:21

Поставки оружия в Грузию осуществлялись Украиной после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии, заявил в среду глава временной следственной комиссии Верховной Рады, депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк на брифинге в парламенте.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, В.Коновалюк отметил, что возглавляемая им комиссия получила ряд документов, которые свидетельствует, что 22 сентября под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в порт Батуми доставлялись боеприпасы к артиллерийским системам.

Кроме того, по словам В.Коновалюка, члены комиссии пришли к выводу, что значительная сумма средств от продажи оружия Украиной так и не поступила на счета государственного бюджета и министерства обороны.

«Комиссия получила данные Госказначейства, которые четко свидетельствуют: значительная часть тех средств, которые Украина должна была получить от продажи оружия, осталась вне счетов госбюджета и Минобороны. А по подсчетам комиссии, за три последних года Украина продала оружия на сумму $2 млрд, тогда как в госбюджет поступило всего 840 млн гривен», - сказал депутат.

Он сообщил, что комиссия подготовила запрос в генеральную прокуратуру с просьбой проверить эти факты и выяснить, имеются ли здесь основания для возбуждения уголовного дела.

«Сейчас контрольно-ревизионное управление проводит проверку деятельности «Укрспецэкспорта», и результаты будут известны 6 ноября», - подчеркнул В.Коновалюк, добавив, что комиссия просит Государственную пограничную службу обнародовать информацию о таком грузе.

В.Коновалюк выразил уверенность, что угроза обнародования этих документов и является одной из истинных причин возможного роспуска парламента. «Я не исключаю, что одна из причин роспуска Верховной Рады – это попытка повлиять на то, чтобы деятельность нашей комиссии была приостановлена», - заявил он.

При этом депутат заявил, что возглавляемая им комиссия отчитается о своей деятельности если и не перед парламентом, то перед народом Украины. По его словам, провела сегодня свое предварительное итоговое заседание, и ее члены настроены «любой ценой довести это дело до конца».

«Мы донесем информацию о том, что с боевого дежурства снимались ракетно-зенитные комплексы установки «Бук-1М», а также другое современное вооружение, которое поставлялось в Грузию за счет снижения боеспособности Украины», - пообещал В.Коновалюк, подчеркнув, что эти комплексы были проданы Грузии по заниженной цене.

«Для нас вопрос чести государства — рассказать всю правду... Я уверен, что проблемы, которые возникли с Россией в свете этого, вызваны тем, что «Укрспецэкспорт» должен был честно отвечать за то, что мы обеспечивали Грузию оружием», - заявил парламентарий.

В.Коновалюк высказал серьезные опасения, что Совбез ООН может применить к Украине санкции в связи с тем, что конченым пунктом назначения украинских танков и оружия, перевозимых захваченным сомалийскими пиратами судном «Фаина», был Судан.

«Сегодня «Би-би-си» заявило, что есть документы, подтверждающие, что груз на «Фаине» направлялся в Судан, а это уже совсем другое обстоятельство. Значит, нас могут ожидать санкции по решению совета ООН», - сообщил В.Коновалюк.

По его словам, украинский экипаж «Фаины» стал заложником не только пиратов, но и специфического груза, который на ней транспортировался.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.