Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Судят духовного лидера русинов протоиерея Дмитрия Сидора


21.12.2009 15:20:22

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

«Материк» внимательно следит за пресловутым, сфабрикованным СБУ, «процессом» о. Дмитрия Сидора. Ему инкриминируется «сепаратизм».

Однако, есть все основания полагать, что подлинной причиной кампании дискредитации, уголовного преследования и попытки «гражданской казни» о. Дмитрия Сидора является его активная церковная и гражданская позиция, защита им русинской (шире - русской) идентичности и верность Русской Православной Церкви – о. Дмитрий всегда публично выступал против попыток дальнейшей автономизации и автокефализации УПЦ МП.

О. Дмитрий – пастырь, национальный лидер, просветитель русинского народа, изменивший ход его истории. Когда униаты захватили кафедральный собор в Ужгороде, он заложил свой дом и на вырученные деньги начал возводить грандиозный Христорождественский Собор, который ныне стал символом Подкарпатской Руси и украшением Ужгорода. Если бы не о. Дмитрий, Ужгород сейчас был униатским и дерусинизированным городом. Но благодаря жертвенному миссионерскому служению о. Дмитрия Ужгород является одним из духовных центров Русской Православной Церкви.

Убежден, что те, кто посадил православного священника-просветителя на скамью подсудимых, сами должны предстать перед судом. Режим, судящий истинных пастырей и патриотов своего народа – преступный режим. «Бандеро-мазепинская идеология» -преступная идеология, построенная на измышлениях нацистских пособников из ОУН- УПА. В преддверие 65-летия Великой Победы «необандеровцы» судят православных священников.

Комментарий Сойма подкарпатских русинов по поводу политического преследования о.Дмитрия Сидора.

В Ужгороде начался Третий Мараморош-Сигетский антирусинский антиправославный процесс (О первом и втором Мармарош–Сигетских антиправославных антикарпаторусских политических процессах см. «Апостол Карпатской Руси» (http://www.pravoslavie.ru/put/podvizhnik/apkarpat.htm).

В ст. 2 Конституции закреплено, что территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства, то есть совершение умышленных действий, направленных на изменение территории или государственной границы Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий караются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок" (ст. 110 УК Украины).

Если в украинском законодательстве вопрос решается предельно в советском стиле, то нормы международного права в этой сфере далеко не так однозначны.

Дело в том, что наряду с положениями, отдающими предпочтение территориальной целостности, международные нормы закрепляют и право нации на самоопределение. Так, в статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах указано, что "все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Следовательно, при разрешении подобных конфликтов следует учитывать несколько основных критериев:

- невыносимость существования для народа под правлением государства, суверенитет

которого распространяется на данную территорию;

- историческое право народа на данную территорию;

- этнический состав населения, компактно проживающего на данной территории;

- наличие народного волеизъявления;

- и, наконец, ответственность за последствия.

Зададимся вопросом: обладает ли Украина суверенитетом на "территорию русинов на юг от Карпат"? Строго юридически - нет.

Ведь суверенитет, как государственно-правовая форма, ограничен в пределах своей институциональной компетенции, определяемой на основе трех критериев:

- юридическая легальность;

- подчинение общим, независимым от государства, принципам права;

- соответствие национально-государственного суверенитета нормам международного права.

а) как было показано в правовых обоснованиях к Декларации от 25 декабря 2007 г. юридическая легальность Украины в абсолютном суверенитете на "территорию русинов на юг от Карпат" НЕ доказана хотя бы в силу того факта, что Украина при подписании договора "О Закарпатской Украине..." не была субъектом международного права, а в силу положений Конституции Украины и Закона Украины о правопреемстве, в правовое поле Украины включены только те договора СССР, которые прошли процедуру ратификации Верховной Радой Украины. Как хорошо известно, Верховна Рада Украины до настоящего времени договор "О Закарпатской Украине" не ратифицировала.

В силу предоставления русинам права на самоопределение еще в 1919 г, абсолютным суверенитетом на "территории русинов..." обладает только русинский народ, который на референдуме 1991 г. высказался за вхождение в состав Украины ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ предоставления русинам национальной автономии. Поскольку до настоящего времени волеизъявление русинов Украиной проигнорировано, русины в любой момент могут (легальным путем) принять любое иное решение о своей дальнейшей судьбе. Решения Второго Европейского Конгресса, видимо, только первый шаг в этом направлении...

Историческое право на свою территорию русины отстояли еще в прошлом веке, когда международное сообщество на Парижской Мирной конференции признало за русинами такое право - незыблимое, неотъемное, неотчуждаемое и абсолютное

Международное право имеет определенную иерархию, т. е. структуру, в которой существуют уровни, занимающие, по отношению к другим уровням, главенствующее или подчиненное положение. В соответствии с Законом Украины "О действии международных договоров на территории Украины" 1953-XII от 10.12.91 г. установлено, что "заключенные и надлежащим образом ратифицированные Украиной международные договоры составляют неотъемлемую часть национального законодательства Украины и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства".

Об этом же говорит Конституция Украины в ст. 9:

"Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины".

На практике это означает, что любой закон, принимаемый на Украине, должен соответствовать международному договору, официально признанному Украиной к этому моменту, а в законы, уже действующие, должны вноситься изменения. Если Украина надлежащим образом признала международный договор, а в соответствующие законы не были внесены изменения, то в случае применения таких законов, положения, противоречащие международному договору, не применяются.

Поскольку в принятую в 1996 г. Конституцию Украины не внесены положения статуса русинов и их территории, то положения ни Законов Украины, ни ее Конституции на эту территорию не применимы.

При проведении научно-правовой экспертизы украинскими правоохранительными органами использовались исключительно нармативно-правовые акты и специальная литература национального законодательства Украины, а все принятые Украиной международные обязательства в области основных прав и свобод человека игнорировались, а поскольку, как было выше показано, международные обязательства, в силу иерархии законов, носят приоритетный характер, то выводы экспертизы следует считать ничтожными и не имеющими какой-либо юридической значимости.

Ущербность правовой позиции по "делу о сепаратизме" очевидна. Эта ущербность уже изначально была обусловлена тем, что расследование уголовного дела №499 уже с самого начала проводилась сотрудниками СБУ лишь в очень узких рамках одной единственной заранее ЗАДАННОЙ следствию версии - версии о безусловной вине.

Причем расследование этой единственной, крайне узкой версии демонстративно проводилось без правовой оценки исторических и противоречивых правовых проблем. Помимо этих ограничений, рамки расследований были заданы еще более жесткими политическими установками следствию от его руководством. (см. многочисленные публичные интервью руководителя СБУ).

Сам II Съезд ЕКПР не носил насильственный характер и не имел насильственный подтекст. Все принятые там документы носили признаки исключительно передачи политической информации, информированности. Никаких призывов, а тем более призывов к насильственным действиям, в работе Конгресса не было. Ст. 10 подписанной и ратифицированной Украиной Конвенции основных прав и свобод, равно как и Конституция Украины, предоставляет каждому гражданину право на "свободу выражения мнения". Ст.3 Протокола 1 к Конвенции обязывает Украину" соблюдать право на свободное волеизъявление народа при выборе органов законной власти.

Даже в Конституции Украины ст. 73 есть положение о том, что территория Украины может быть изменена, но путем референдума - волеизъявления народа.

Возникает вопрос, а кто об этом может сказать первым, чтобы не попасть под действие ст. 110 ч.1 Закона? Кто-то ведь должен первым сделать публичное заявление о намерении народа сменить границы законным путем референдума или затребовать реализации результатов референдума!

Безусловно, действие права на свободу выражения мнения ограничивается, если использованы открытые призыва к НАСИЛЬСТВЕННЫМ действиям, направленным на

а) физическое устранение лиц, осуществляющих законно властные полномочия,

б) либо в их принудительной изоляции,

в) направленных против деятельности органов власти (изоляции депутатов, недопущение входа в рабочие помещения, угрозы физической расправы),

г) нанесение вреда здоровью различной тяжести,

д) массовыми беспорядками, вооруженным мятежом и т.д.

Ничего подобного в работе Второго съезда ЕКПР в Мукачево не зафиксировано.

Мало того, не было вообще каких-либо призывов, к каким-либо действиям. Было там только изложение фактов и требование реализации воли народа референдума 01. 12. 1991 г.

Но если Ющенко руками Наливайченко и СБУ дал команду на открытие политического судебного преследования политической русинской нации и ее лидеров, не имея ни малейших оснований, то налицо факт, что кучка преступников при власти судит правозащитника священника Димитрия Сидора лишь за то, что он и русины посмели публично затребовать восстановления прав русинской национальной меньшины и досоветского статуса своей государственности в рамках Украины. А если украинская тоталитарная власть, руками СБУ, прокуратуры и суда воюет с русинами, то русинам ничего не остается, как всеми законным и доступными методами бороться за свои права и свободы. Такой подход русинам предоставляют положения международного права. И русины, предоставленными им правами вне всяких сомнений воспользуются.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.