Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Русские Крыма объединились! А все ли?


21.12.2009 15:07:11

Владимир Евгеньевич Соловьев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

19 декабря 2009 года на центральной площади Симферополя прошел всекрымский сход Русских граждан, организованный Всекрымским общественно – политическим движением «Русское единство». Несмотря на холодный пронизывающий ветер на площади Ленина собралось более пяти тысяч человек. Этот сход стал первой массовой акцией, проведенной «Русским единством», и своеобразной презентацией движения. То, что мероприятие состоялось в День Святого Николая, придало ему особую атмосферу.

Это отметили и представители Крымской епархии, зачитавшие в начале акции приветственное слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к участникам схода. Сам митрополит не присутствовал на площади. Он вел богослужение в честь одного из самых почитаемых в Православии святых – Николая Чудотворца.

После церковнослужителей на сцену поднялись организаторы схода: Сергей Аксенов (лидер организации «Гражданский актив Крыма»), Сергей Цеков (лидер «Русской общины Крыма»), Виктор Попов (лидер организации «Русские силы Крыма»), Дмитрий Полонский (член организации «Гражданский актив Крыма»), Александр Палочник (представитель крымского казачества), Сергей Юхин (лидер организации «Русский Крым»), Олег Слюсаренко («Русская община Крыма») и Владимир Блинов («Русская община Крыма»).

В своих коротких, но отзывающихся в сердцах собравшихся, выступлениях организаторы говорили о том, что объединения русских сил полуострова в единый кулак жители Крыма ждали почти два десятка лет. И это объединение состоялось. Для того, чтобы твердо и последовательно защищать и отстаивать свои права, свой язык, свою культуру и историю. Наконец пришел день, которого ждали 18 лет – русские Крыма достигли единства.

Участники движения разработали программу социально-экономического развития «Подъем Крыма», реализация которой, по их мнению, позволит «максимально использовать интеллектуальные, хозяйственные и природные ресурсы автономии на благо крымчан». «Все вместе мы поднимем Крым с колен, и он превратится в высокоразвитый курортный регион международного уровня», - заявил Виктор Попов. Также со сцены говорили о насильственной украинизации, об искажении исторических фактов.

В этот день на площади Ленина развевались государственные флаги России, Андреевские флаги. Также было много флагов автономной республики Крым и полотнищ с символикой «Русского единства». Собравшиеся на сход граждане скандировали: «Да единству России, Украины и Беларуси», «Да русскому языку» и «Слава «Русскому единству».

Следует отметить, что выступающие со сцены, критикуя центральную власть за то, что систематически попираются права русского народа Крыма, упрощена политическая власть крымчан, не обращались к кандидатам в президенты.

Кроме того, с трибуны ни разу не упомянули Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича, что совсем нехарактерно для таких мероприятий. Стоит отметить, что в недавнем прошлом многие присутствующие были ярыми сторонниками Партии регионов. В свою очередь «регионалы», разругавшиеся с большинством русских организаций Крыма, по особому обозначили свое присутствие на сходе. На здании Украинского музыкально-драматического театра, расположенного на площади Ленина, накануне Схода была спешно вывешена реклама кандидата в президенты Виктора Януковича. На одной из сторон здания театра несколько недель уже висят два баннера, призывающих голосовать за Януковича. Накануне вечером предвыборный штаб кандидата вывесил на театре третью растяжку. Но в целом регионалы безмолвствовали. Кому и какая в этом выгода покажет время.

И совсем непонятно, почему лидеры партии «Русский блок» проигнорировали участие в сходе. Дело в том, что ранее в СМИ сообщалось, что «политсовет Крымской республиканской организации партии «Русский блок» принял решение поддержать движение «Русское единство» и выступить с предложением стать для этого объединения базовой партийной структурой по выдвижению кандидатов на выборы в Верховный Совет Крыма и органы местного самоуправления». По словам председателя крымской парторганизации «Русский блок» Олега Родивилова, данное предложение должно было быть оформлено в виде обращения, которое планировалось распространить на Русском сходе 19 декабря. Что же помешало им прийти и поздравить русских Крыма с объединением? Сильный ветер и штормовое предупреждение? Или обычный цинизм? Пора понять: если объединятся, так всем вместе. А если партия «Русский блок» считает, что у них есть особые заслуги, то их пора положить на алтарь Отечества и думать о будущем.

К сожалению, не услышали участники схода голос севастопольцев. Организации города-героя вошли в координационный Совет. Но на мероприятии не присутствовали. Хотя им есть что сказать. Севастопольцев волнуют вопросы строительства угольного терминала, состояние и базирование черноморского флота РФ, проблема русского языка. Социально - политическая обстановка в городе Севастополе обостряется, продолжается спор вокруг тарифной политики за услуги ЖКХ. Власть заложила здание администрации города. Нужны денежные средства, чтобы расплатится с долгами. Город находится перед угрозой отключения воды и тепла за не оплаченные коммунальные услуги. Тем не менее на сходе от Севастополя был ансамбль «Подворье», которы й порадовал собравшихся своим выступлением.

На сходе приняли манифест, в котором обозначено намерение отстаивать интересы русских в Крыму и на Украине. "Мы всегда будем защищать свое культурное и духовное пространство: свой русский язык, свое историческое наследие, свое русское будущее. Мы будем сохранять и распространять свое культурное влияние в Крыму - составной и неотъемлемой части русского православного мира", - говорится в документе.

Кроме того, авторы манифеста намерены бороться за политическую власть в Крыму. "Украинская власть лишила Крым института президентства, вывела из состава Крымской автономии город-герой Севастополь, починив его президентским ставленникам. А теперь вынашиваются планы, нацеленные на ликвидацию Крымской Республики", - написано в манифесте.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ

Киев отказался забрать военную технику из Крыма

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.