Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: «Кризисы, связанные с Россией – основа избирательной кампании Ющенко»


18.12.2009 16:13:31

Несмотря на заключенные между премьер-министрами России и Украины договоренности об оплате и транзите газа, реальное положение дел не так однозначно. Несмотря на то, что рейтинг действующего президента Украины катастрофически низок, его окружение не оставляет надежды остаться на плаву. Политологи называют несколько вариантов – от введения на Украине чрезвычайного положения, в связи с пандемией «свиного гриппа», до провоцирования очередного «газового» кризиса. Об этом портал Материк.ру поинтересовался у украинских и российских экспертов:

- Заинтересован ли президент Ющенко в очередной новогодней «газовой войне» и каковы шансы на реализацию этого сценария?

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Судя по его поведению во время визита Путина на саммит СНГ, и во время встречи Путина с Тимошенко, Ющенко может попытаться разыграть некий конфликт. Не факт, что эта попытка будет результативной. Может на нее Ющенко и не пойдет – слишком все-таки рискованно. К тому же сейчас возможности его влияния на экономическую сферу, в том числе и на газовый сектор, весьма и весьма ограничены. Но попытку развязать во время финального этапа избирательной кампании какую-нибудь газовую «войнушку» Ющенко предпринять может.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

Во-первых, я не думаю, что газовый кризис возможен в том виде, в котором он был в 2008-2009 году. Его нельзя придумать с понедельника на вторник. По всей видимости, Украине будут помогать деньгами для того, чтобы закрыть бреши в расчетах с Россией. Причем, готова будет помочь и сама Россия. А что касается войны, прошлый год показал, что эта война ударила по репутации практически всех политиков. Большой выгоды от этой войны у Ющенко не будет.

Анатолий Чаленко, политический обозреватель газеты «Сегодня»:

По большому счету, он заинтересован во всем, что плохо для Юлии Тимошенко, и в том числе в очередном газовом кризисе. Только каким образом он сможет его спровоцировать? Разве что он снова решит отозвать директора «Нефтегаза», как это было в прошлый раз.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

Однозначно – да, заинтересован. Поскольку для Ющенко любого рода кризисы, связанные с отношениями с Россией – это основа его избирательной кампании. Мы видим, что Ющенко четко взял курс на жесткую линию в отношении Росси, он сознательно провоцирует российское руководство, рассчитывая на то, что оно пойдет на ответные жесткие заявления, шаги, тем самым Ющенко планирует консолидировать вокруг себя весь патриотический и националистический электорат.

Богдан Безпалько, зам. директора Ценра украинистики и белорусистики ИСБ РАН:

Конечно, Ющенко заинтересован в газовом кризисе. В этом случае он сможет обвинить Тимошенко и набрать очки. Инструментов у Ющенко более чем достаточно, а повод всегда можно найти при желании. Поэтому если его технологи сочтут момент удобным, он спровоцирует газовый кризис.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.