Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

США представили «Концепцию противодействия злонамеренному влиянию Кремля»


09.07.2019 18:12:20

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Глава агентства по международному развитию США (USAID) Марк Грин 4 июля обсудил с представителями «Большой семерки» принятую Вашингтоном новую «Концепцию по противодействию злонамеренному влиянию Кремля». Впрочем, ничего нового она в себе не содержит, отмечает эксперт News.ru.

Как гласит документ USAID, в демократическом плане рамки американской программы по противодействию влиянию Кремля строятся вокруг помощи в укреплении институтов гражданского общества в странах Европы, в проведения транспарентных выборов и в верховенстве закона.

Свободные, независимые СМИ и доступность основанной на фактах информации — это ключ к защите граждан [Европы] против попыток России манипулировать информационными потоками, — обозначено в документе.

Все эти идеи, постоянно транслируемые Вашингтоном после украинского кризиса 2014 года, не представляют собой ничего сенсационного, отметил в беседе с News.ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Новым в данном случае является тот факт, что эта концепция озвучена и все точки расставлены над i, — отмечает эксперт. —Воздействие на информационную сферу постсоветского пространства, противодействующее так называемой «российской пропаганде», было и год назад, и ранее, то есть это долгосрочная стратегия Соединённых Штатов, которая не зависит от политической конъюнктуры и от администрации, находящейся у власти в Вашингтоне, от её партийной принадлежности. Достаточно посмотреть на деятельность США по поддержке так называемых независимых СМИ, журналистов, электронных медиа в России и на постсоветском пространстве — оно было всегда, и до кризиса 2014 года. То есть мы не можем говорить о чём-то новом.

По словам эксперта, нынешняя концепция — не изобретение нынешней администрации США, это просто дополнительное выделение средств на ведение информационной войны против России на постсоветском пространстве через разнообразные каналы средств массовой информации. Что касается средств, то их выделено немало, подчёркивает американская сторона.

Наши инвестиции в новостные агентства, предоставляющие независимую информацию, охватывают почти 2,7 миллиона человек в десяти европейских и евразийских странах, — отмечается в документе.

По мнению Грозина, всё идёт к тому, что вновь будет выделена грантовая помощь, организованы школы молодых журналистов, курсы по повышению квалификации и всё, что с этим связано — то есть всё то же самое, что и ранее, но с более чёткой целью на то, что всё это перепрофилирование отдельных СМИ будет направлено против так называемой США «российский угрозы». Раньше это тоже присутствовало, но заменялось различными эвфемизмами, вроде противодействия фейкам и т.д., напоминает эксперт.

Немного вариантов и у России в плане реакции на подобные концепции.

Тут тоже не стоит изобретать велосипед: необходимо действовать в том же русле, в котором проводилась работа на протяжении последних лет. То есть делать то же, что и американцы, только лучше, эффективнее. Пока по некоторым направлениям это удаётся. Иначе, если бы того, что называется информационным контрнаступлением России, не было, не появлялась бы необходимость в американских концепциях, направленных против российской информационной политики, — подчёркивает Андрей Грозин.

Ренат Абдуллин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.