Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Феномен Тигипко


16.12.2009 18:14:55

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса городского населения Украины по теме назначенных на январь выборов президента страны.

Большинство украинцев (89%) планируют голосовать на следующих выборах президента, в том числе, 70% - обязательно, а 19% - скорее всего. Электоральная активность наиболее высока у жителей восточных регионов страны (91%). Лишь каждый десятый респондент сообщил о том, что в голосовании участвовать не намерен: 6% - скорее всего, нет, 3% - определенно нет.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, большая часть опрошенных проголосовала бы за Виктора Януковича (34%). Этого кандидата поддерживают, в первую очередь, жители восточных регионов страны (47%). Далее следуют С.Тигипко (11%) и Ю.Тимошенко (10%, за нее проголосовали бы в первую очередь жители западных регионов - 19%). Меньше голосов набирают А.Яценюк (6%, его чаще поддерживают на Западе - 10%), П.Симоненко (3%), В.Литвин, О.Тягнибок (по 2%) и др. Действующего президента Украины В.Ющенко поддержали бы лишь 3% опрошенных. 7% украинцев сообщают, что отметили бы в бюллетене пункт «против всех».

В 49% случаев жители Украины сообщают, что ни при каких условиях не проголосовали бы на ближайших выборах за В.Ющенко (больше всего таких респондентов на востоке страны - 63%). Второе место в этом антирейтинге занимает Ю.Тимошенко (38%), третье - В.Янукович (18%). Далее следуют И.Богословская, А.Мороз, В.Протывсих (по 7%), О.Тягнибок, А.Яценюк (по 6%), В.Литвин (5%), С.Ратушняк (4%), М.Бродский (2%) и др.

Во втором туре президентских выборов украинцы хотели бы видеть, в первую очередь, В.Януковича (45%) и С.Тигипко (27%). Далее следуют Ю.Тимошенко (19%), А.Яценюк (17%), В.Литвин (8%), П.Симоненко (7%) и др. 11% сообщили, что таких кандидатов нет.

Из новых политиков участниками президентских выборов опрошенные чаще всего хотят видеть С.Тигипко (31%) и А.Яценюка (23%). Далее с большим отрывом следуют О.Тягнибок (6%), Ю.Луценко (4%), Л.Черновецкий (2%), Н.Катеринчук, В.Кириленко (по 1%) и др. 29% опрошенных не видят таких политиков.

Если бы состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду, украинцы потенциально поддержали бы, в первую очередь, «Партию регионов» В.Януковича (за нее проголосовали бы 36%). Остальные партии и блоки набрали бы куда меньшее количество голосов: за блок С.Тигипко и блок Ю.Тимошенко проголосовали бы по 9% опрошенных, за блок А. Яценюка «Фронт змiн» - 6%, за Коммунистическую Партию Украины (П.Симоненко) - 4%, за блок В.Литвина - 3%, и т.д. 6% опрошенных проголосовали бы против всех партий.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведён 1-6 декабря 2009 г на Украине. Опрошено 1200 человек в 40 городах c населением 100.000 чел. и больше. Статистическая погрешность не превышает 4%.

Налицо – значительный рост рейтинга Сергей Тигипко. Конечно, можно сколько угодно подозревать заказной характер этого опроса, но факт серьезного рост рейтинга этого политика очевиден. Это констатируют и другие опросы - там Тигипко занимает третье место.

Что это за феномен? Это ожидаемая востребованность «молодых и креативных» лиц в политике Украины. Да, Тигипко - не «молодежь» и не первый день в политике, но его долго не было на виду, и поэтому воспринимается он именно как «свежий, молодой и креативный». Тигипко воспринимается как «Яценюк без национализма». Значит, украинский национализм на Украине больше не в моде - достал. Избиратели Тигипко - это часть избирателей Виктора Януковича, которая видит еще одного политика с Юго- Востока, который, хоть и не выступает радикально - пророссийски, но публично не отмежевывается от считающейся радикально-пророссийской партии «Родина». Виктор Янукович тоже не выступает радикально пророссийски, идет на уступки «необандеровцам» в вопросе языка и федерализации, его люди имеют проблемы с русскими организациями Крыма. Поэтому и растет рейтинг Тигипко.

Между первым и вторым туром на его голоса будут претендовать В. Янукович и Ю. Тимошенко. Вероятно, речь может вестись о посте премьера. Но все же союз с Тимошенко, однозначно сделавшей ставку на «необандеровский «проект» (чего стоит только постановление ее Кабинета о запрете русского языка на школьных переменах), будет означать для Тигипко политическую смерть. Так же, как «западенский» вектор политически угробил Яценюка, и когда он это понял, было уже поздно.

Поэтому союз с Януковичем более выгоден Тигипко. В свою очередь, появление видного политика с Юго-Востока не оставляет для Виктора Януковича иного выхода, кроме русофильской радикализации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров