Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: украинские выборы и влияние Запада


16.12.2009 14:04:24

Развивая тему внешних факторов, влияющих на украинскую политику, портал Материк.ру спросил у ведущих экспертов Украины и России о роли США и Евросоюза в украинской президентской гонке:

- Получили ли США какие либо преимущества перед Россией, прислав к выборам нового посла при отсутствии российского?

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Естественно, присутствие Америки с появлением посла будет все-таки более материализованным. Но дело в том, что влиять на украинскую ситуацию США сейчас практически не могут. То есть они могут влиять на нее через взаимодействие с администрацией президента в плане энергетики, а также в плане влияния на позицию отдельных стран Центральной Европы. Но по позиции, скажем, Чехии, Венгрии и даже Болгарии, мы не видим, что это влияние заметно или ощутимо. Как говорят в Европе в течение последнего года, геополитический баланс изменился, и оказать существенное влияние на внутреннеполитические процессы Америка сейчас просто не в состоянии. Тем более что еще непонятно, чьим голосом будет говорить новый посол – голосом аппарата Белого Дома, голосом Клинтон или голосом Байдена. Вот это, пожалуй, единственный нюанс, который представляет интерес. Что касается непосредственного влияния Америки, то я не думаю, что оно будет очень существенным.

Валентин Якушик, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

Наличие в настоящее время нового посла США и отсутствие такового у России не создают никаких особых преимуществ или неудобств ни для одного из этих основных стратегических партнёров Украины. Во-первых, система обеспечения стратегических интересов США на Украине уже хорошо апробирована и довольно эффективна, а у России до сих пор отсутствует подобная детально выверенная и чётко определённая политическая, экономическая и культурная стратегия. Во-вторых, не по линии послов осуществляется основное воздействие США и России на общественное мнение Украины и стимулирование «включения» цивилизационных инстинктов основных действующих субъектов исторического процесса.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Вряд ли США стремились получить какие-либо преимущества перед Россией, присылая накануне выборов своего посла в Киев. Иначе он бы давно уже здесь сидел. Просто, одновременное отсутствие на Украине американского и российского послов, хоть и явно указывало на окончательную утрату оранжевым режимом остатков международного авторитета, было вызвано разными причинами. Россия четко отказалась от каких-либо контактов с Ющенко, а США просто не спешили потворствовать амбициям своей марионетки, оказавшейся неспособной решить поставленные перед ней задачи. Американские послы редко приезжают по первому свистку из столицы Буркина Фасо (даже если последняя по недоразумению оказалась в Европе).

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Без сомнения. Посол является крупной политической фигурой, у которой есть возможность общаться на самом высоком уровне и реализовывать свою политику.

На сегодня у Соединенных Штатов очень много инструментов для реализации своей политики на Украине, у России – значительно меньше. Впрочем, на это была нацелена «оранжевая» революция и деятельность Ющенко: нивелировать инструменты, с помощью которых Россия может реализовывать свои интересы на Украине.

Сергей Михеев, Вице-президент Центра политический технологий:

Пока о таких явных преимуществах говорить рано. Скорее всего, роль нового посла заключается в том, чтобы убедить всех наиболее серьёзных участников выборов в том, что любому из них не обойтись без поддержки американцев. Впрочем, прямого влияния именно на сами выборы это может и не иметь. Это будет иметь влияние на политику нового президента после выборов.

Анатолий Орел, генеральный директор Центра международных и сравнительных исследований:

Конечно, важно иметь посла. Но в нынешней ситуации, когда власть будет вот-вот передана, никто не получил никаких особенных преимуществ. Хотя, надо сказать, однозначно плохо, что на Украине нет российского посла.

- Как вы оцениваете итоги прошедшего саммита Украина-ЕС?

С. Марков:

Итоги саммита – «порка Ющенко». В Евросоюзе, в конечном итоге, полностью победила точка зрения, которую с самого начала отстаивала Россия - нет конфликта между Россией и Украиной, нет «газовой» войны, а есть «газовый» мятеж, организованный Ющенко с целью победить своих внутренних политических противников, установить собственный контроль над финансовыми потоками, связанными с газом в интересах близкого себе окружения. Я думаю то, что его брат стал миллиардером за время президентства Ющенко, видимо, как-то связано с газовыми потоками.

Лично я еще раньше говорил о том, что надо хорошенько посмотреть, не идут ли деньги Газпрома на проекты раскола украинской и русской православных Церквей. Сейчас, кажется, не идут. Но, возможно, что шли. И инструментом были как раз Виктор и Петр Ющенко.

У Евросоюза есть достаточно четкое понимание, что это крайне коррумпированная схема.

И вторая цель была у Ющенко – максимально ухудшать отношения России и Украины.

И третья цель была – максимально ухудшать отношения России и Евросоюза, поскольку одним из главных заданий, которое реализует Ющенко - вбить американско-оранжевый клин между Россией и Евросоюзом.

С. Толстов:

Двояко. Хотя на саммите Украина-ЕС не было ничего из того, что не предполагалось заранее, не было никаких политических деклараций о каком-то преференциальном отношении ЕС к Украине, не было никаких авансов и обещаний со стороны Европейского Союза. Все, что касается проявления инициативы «восточного партнерства» в европейской политике соседства, осталось в закрытой части заседания, никакой конкретики по этому поводу не было. Разве что декларации Порошенко после саммита, что он рассчитывает, что 80% украинских граждан в следующем году будут получать бесплатные визы. Но это можно отнести не к итогам саммита, а к позиционированию Порошенко, который гонит перед собой волну ожиданий, чтобы продемонстрировать свою успешность в качестве министра.

Что касается конкретных позиций, то очень жесткой и нелицеприятной была позиция шведского премьер-министра, который просто предупредил Украину о том, что он очень рассчитывает на то, что украинские власти воздержаться от сюрпризов с перебоями в транзите. Также любопытно то, что представительство ЕС на саммите оказалось урезанным, поскольку на нем не было ни президента ЕС, ни высокого представителя по общей внешней политике и политике безопасности, которые только недавно были назначены и вступили в свои полномочия. Мероприятие скорее носило протокольный характер и не имело никакого существенного значения в плане каких-то новых моментов в политике. Это был саммит-пауза.

С. Михеев:

Прорыва явно не получилось. Ющенко и его сторонники пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Европа поставила перед Украиной достаточно унизительные условия по газовой проблеме. Совершенно очевидно, что Украина постепенно утрачивает суверенитет. Что же касается обещаний по ассоциации, то хочу напомнить, что различные договоры об ассоциации ЕС имеет почти с шестьюдесятью странами мира. В том числе, с очень далёкими от Европы. Сам по себе договор об ассоциации не означает гарантированного продвижения в направлении членства в ЕС. Кроме того, пока не ясно будет ли договор действительно подписан в 2010-м году или нет, так как еврочиновники совершенно чётко указали Украине на то, что она не выполняет условий ЕС по реформированию своей политической и экономической системы.

А. Орел:

Итоги саммита подтвердили нынешнее состояние дел. Украина оказалась так же далека от Европейского союза, если не ещё дальше. Каких-то прорывов никто и не ожидал. Этот саммит фактически зафиксировал нынешнее положение дел.

Р. Ищенко:

Украине в очередной раз прозрачно намекнули, что в ЕС её не ждут. Украина в очередной раз сделала вид, что не поняла.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.