Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Кто сменит Болтона? Время покажет. Выпуск от 12.09.2019 далее »

К чему приведет Украину распродажа земель и приватизация предприятий? Своя правда от 12.09.2019 далее »

Рубрика / Безопасность

Борисыча могли сдать свои же: Офицера ДНР - "ценного свидетеля" по делу о крушении MH17 - просто не спасли


05.07.2019 14:34:32

На Украине по делу о крушении МН17 арестован похищенный СБУ офицер ДНР. Царьград продолжает разбираться в том, как Борисыча (Владимира Цемаха) могли похитить из ДНР. По словам одного из наших собеседников, "ценного свидетеля" могли сдать свои же.

Арестованного по решению суда Киева командира ополчения ДНР Владимира Цемаха (позывной "Борисыч"), которого СМИ называют "ценным свидетелем" по делу малайзийского боинга, на самом деле похитили с территории Донецкой Народной Республики. Сначала его оглушили возле дома, затем накачали лекарствами и по поддельным документам вывезли в Киев. Но будет ли он что-то рассказывать и, главное, правда ли, что он обладает какой-то информацией?

Что произошло

Еще 3 июля сообщалось, что спецназ СБУ похитил командира ополчения ДНР с позывным "Борисыч", затем мужчина был вывезен на территорию Украины. Как отмечалось, Борисыч - это Цемах Владимир Борисович, ранее служивший начальником ПВО ДНР в 1-й Славянской бригаде. А в 2014 году "находился на позициях в районе города Снежного в момент крушения "Боинга MH17".

Командира ополчения оглушили у дома, а затем "под видом парализованного" вывезли на Украину. Более того, подчеркивалось, что, опасаясь сопротивления, его накачали психотропными препаратами. Провозили пленного через КПВВ "Марьинка", и при просмотре записей с камер наружного наблюдения Цемаха узнали. Он был в инвалидной коляске, сопровождаемый силовиками. Версия похищения была следующая. Организовали маневр силами спецназа СБУ, чтобы "оживить тему крушения" малайзийского боинга.

"...из похищенного будут "выбивать" информацию по событиям тех дней, пока, по всей вероятности, не "выбьют" нужное", - настаивали источники.

Сегодня же слова источников подтвердил экс-советник правительства ДНР Роман Манекин. Он опубликовал письмо, которое пришло ему в личные сообщения в социальной сети с описанием деталей похищения.

"27 июня в нашем славном городе Снежном силами ССО Украины был похищен ополченец с позывным "Борисыч". В четырнадцатом он командовал ПВО нашего города. И именно из-за этого, надо полагать, он стал целью спецоперации — скорее всего, раскрутить тему малайзийского боинга", - говорилось в сообщении.

Ранее дочь Владимира - Мария заявила "Русской службе BBC", что ее отца вывезли в Киев с целью "повесить на него боинг". Девушка боится, что родитель может сесть на 15 лет в тюрьму.

Кто такой Цемах?

Итак, мы видим, как на глазах сбываются прогноз источников и опасения дочери Цемаха. Но будет ли Борисыч свидетельствовать в пользу версии тех, кто был для него врагом? Как говорят источники, Владимир Цемах в момент крушения боинга не был начальником ПВО ДНР, он был назначен на должность лишь в октябре 2014 года.

В то же время никто не отрицает, что Борисыч - личность героическая и легендарная, воевать начал еще в начале 1980-х в Афганистане. В боях в ДНР получил тяжелую контузию, частично лишился слуха. В том числе и благодаря его грамотным действиям украинская авиация перестала безнаказанно бомбить Донбасс, убивая без разбору и детей, и взрослых".

Против киевской хунты Борисыч пошел, когда 15 июля 2014 года ВС Украины нанесли удар по его родному городу, продолжает источник. Били в 06:30, когда люди еще не успели уйти из своих домов.

"Ракеты попали в пятиэтажные дома, которые после взрывов частично обрушились, погибло много мирных жителей, - говорят источники. - Таким убийцам тогда и противостоял Борисыч. В поледние же годы он мирно трудился в ДНР, сопровождал гуманитарные грузы общественных организаций и вообще делал много полезного".

Так будет ли этот "ценный свидетель" работать на СБУ? Вопрос дискуссионный...

Жертва сговора или размена

О похищении с Царьградом говорил ополченец ДНР, блогер, поэт Павел Кухмиров. Он полагает, что Цемаха просто не смогли защитить. Более того, по его версии, Борисыч мог стать жертвой сговора отдельных лиц. Каких? Это и предстоит выяснить.

"Наши украинские партнеры готовят материалы для такого замечательного международного органа, не будем называть предметно, который расположен в городе Гааге, понимаете? И вопрос здесь в чем? Кое-кто уже в нашей замечательной столице считает, что это не война, а так, непонятно что. Что в этой войне можно не побеждать. Можно идти на договорняки, можно отнимать у людей, так сказать, уже практически одержанную победу, как было в 14-м году. И что всё будет нормально. Нет, ребята… Потому что в славном городе Гааге есть скамья подсудимых, на которую садятся проигравшие. Заметьте, не виновные, а проигравшие. И кто-нибудь на этой скамье рано или поздно окажется. Вопрос - кто".

Кухмиров полагает, что сейчас даже неважно, насколько тенденциозны собираемые материалы для Гааги.

"Вспомните, как судили сербов. И как бы в этом суть. Был такой мастер детектива в Европе Джеймс Хедли Чейз. Так вот, есть книга под названием "Гриф – птица терпеливая". Название такое со вполне очевидным намеком. Так вот, если договорняки будут продолжаться – грифы дождутся. И вот такого рода похищения – это очень даже ясный симптом именно того, о чем я говорю".

Цемах в их руках оказался. Какие бы показания он ни дал, ситуация не в его пользу. Во-первых, любого человека можно убедить давать любые показания. Единицы людей будут проявлять стойкость. Во-вторых, давайте не забывать: то, что происходит на постсоветском пространстве, особенно на пространстве Русского мира, – это все-таки гражданская война. И здесь гораздо проще убеждать людей говорить то, что нужно. Тут, в общем-то, это уже вопрос квалификации. Понимаете, в чем дело? На любого человека можно надавить так, что он скажет то, что нужно. И причем имея в руках подобного потенциального участника событий - это в любом случае уже является козырем. Имея на руках такой козырь, дальнейшие манипуляции совершать гораздо проще".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.