Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Общество

Делегаты от Белоруссии о III-м конгрессе соотечественников


10.12.2009 11:43:01

1-2 декабря в Колонном зале Дома Союзов состоялся 3-й Всемирный конгресс соотечественников, в работе которого приняла участие и делегация из Белоруссии. «Материк» попросил поделиться впечатлениями о работе форума председателя Координационного совета руководителей Белорусских общественных объединений российских соотечественников Корду Ивана Михайловича.

- Прошедший Конгресс соотечественников был третьим по счету. В чем его отличие от предыдущих всемирных форумов?

- Первые два конгресса во многом носили представительский и ознакомительный характер, как для принимающей стороны, так и для участников. Ведь необходимо было посмотреть воочию, что собой представляет Русский мир нашей планеты. В отличие от первых двух третий конгресс уже носил деловой и рабочий характер.

Тон и уровень всемирного съезда соотечественников был задан на пленарном заседании, на котором выступили президент Российской Федерации Д. А. Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители министерств и ведомств. Приветствие от министра иностранных дел С. В.Лаврова огласил статс-секретарь, заместитель главы МИД России, ведущий пленарного заседания Конгресса соотечественников Г. Б. Карасин. Важно отметить, что во всех выступлениях красной нитью проходила мысль, что за последние годы Русский мир из во многом отвлеченного понятия превратился в состоявшееся движение российских соотечественников планетарного масштаба. Свидетельством тому служит постоянно действующий Всемирный координационный совет российских соотечественников, в который входят руководители страновых и региональных Координационных советов из 25 стран и регионов. Кстати, на прошедшем Конгрессе было утверждено Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников, что придает ему определенный юридический статус.

- Вам было предоставлено слово на первом пленарном заседании Конгресса. О чем вы говорили в своем выступлении?

- Если кратко, то речь в основном шла о такой больной проблеме как тотальное засорение русского языка неоправданными англоязычными заимствованиями, зачастую на уровне уличного жаргона. Причем, складывается впечатление, что это явление носит неслучайный и системный характер.

Доходит до полной нелепости, когда русский человек практически перестает понимать российские средства массовой информации и чиновников из Москвы. А что же тогда говорить о представителях других национальностей? Возможно, отчасти и поэтому бывшие республики Советского Союза так легко отказались от употребления русского языка, а там, где он еще является языком межнационального общения, заменяется национальными языками, многие из которых были созданы на основе русского языка или его алфавита. Единственным государством на постсоветском пространстве, где русский язык имеет государственный статус является Республика Беларусь, но одна наша республика без участия России и всего Русского мира не сможет защитить наш общий язык. Поэтому мы предлагаем включить в Комиссию по реформе русского языка (если таковая имеется) представителей Русской Православной Церкви и дальнейшее развитие языка проводить с использованием корневой основы старославянского языка.

В моем выступлении была затронута и такая серьезная тема как попытки пересмотра и фальсификации истории. Особенно в отношении Второй мировой войны и ее итогов. Это касается роли и значения в истории Мюнхенского сговора, Договора о ненападении между СССР и Германией («пакт Молотова – Риббентропа») и решений Нюрнбергского трибунала. Налицо стремление поставить Советский Союз, а значит и его правопреемницу Российскую Федерацию, в один ряд с гитлеровской Германией. И если российские ученые и средства массовой информации проиграют эту информационную войну, то российским соотечественникам в странах проживания будет очень сложно отстаивать и поддерживать положительный образ России.

В настоящее время крайне необходим незамедлительный перелом в деле укрепления позиций русского языка, сохранения духовного наследия России, Руси и Русского мира и отпора фальсификаторам истории. Более того, пропаганде русской культуры надо придать наступательный характер.

- Вы упомянули о том, что работа Конгресса носила деловой характер, который предполагает и определенную остроту постановки обсуждаемых вопросов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- На Конгрессе обсуждался и такой насущный вопрос, как правовая защита законных интересов российских соотечественников в странах проживания. Особенно остро проблема стоит в государствах Прибалтики. В результате обсуждения было принято решение о создании Фонда правовой защиты российских соотечественников.

Большое внимание было уделено работе с молодыми соотечественниками по сохранению самосознания зарубежных россиян и единению российских общин за пределами России. Рассматривался также такой вопрос, как информационная политика зарубежных русскоязычных СМИ. Было отмечено, что использование теми или иными средствами массовой информации русского языка вовсе не означает их благожелательное отношение к России и Русскому миру. Поэтому было предложено при формировании программ поддержки русскоязычных СМИ, из огромного количества существующих в мире средств массовой информации на русском языке, выделять русские и лояльно настроенные к России издания.

Острую дискуссию на заключительном пленарном заседании Конгресса вызвало имеющее место «широкое» и «узкое» определение самого понятия - российский соотечественник. Ведь в «широком» смысле к российским соотечественникам можно отнести около трехсот миллионов человек, проживающих за пределами современной России. В то время как «узкое» определение – дает цифру порядка тридцати миллионов. Окончательное решение по этому вопросу желательно принять как можно быстрее, и хотелось бы, чтобы оно носило продуманный и взвешенный характер – не раздувало, но и не сужало круг людей, считающих Россию своим духовным центром и любимой Родиной.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.