Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
08.10.2019
11:30:38
Суд Киева арестовал экс-депутата рады Сергея Пашинского далее »
11:29:27
Лукашенко и Путин обсудили интеграцию Белоруссии и России далее »
07.10.2019
14:08:44
Правительство установило квоты на прием мигрантов на работу далее »
12:53:50
Киев перенес начало отвода сил в Донбассе далее »
12:10:43
Спикер Рады пообещал не выполнять «формулу Штайнмайера» далее »
04.10.2019
11:45:08
МИД Украины анонсировал второй «масштабный обмен» заключенными с Россией далее »
11:26:15
В Киеве заявили, что русскоязычные школы перейдут на украинский в 2020 году далее »
03.10.2019
13:20:13
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" разблокировать доступ к газу из Туркмении далее »
12:13:26
Лавров: «Формула Штайнмайера» — это уже компромисс, другого плана нет далее »
12:10:48
Тысячи протестующих против «формулы Штайнмайера» вышли на митинг в Киеве далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Что не поделили Атамбаев и Жээнбеков


03.07.2019 12:46:22

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В свою очередь сторонники Атамбаева заявили о намерении провести 3 июля в Бишкеке акцию протеста под лозунгами о необходимости смены старой политической элиты на новую, прекращения «правового беспредела» властей и «политических гонений» неугодных.

Причины противостояния между бывшими соратниками по Социал-демократической партии Кыргызстана, Алмазбеком Атамбаевым и нынешним президентом страны Сооронбаем Жээнбековым, и возможные последствиях этого конфликта KZ.expert обсудил с российским политологом, заведующим отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андреем Грозиным.

— Андрей Валентинович, как Вы оцениваете конфликт между нынешним президентом Кыргызстана и бывшим? Что они не поделили?

— Я думаю, в том, что происходит, есть вина самого Алмазбека Атамбаева. У него было почти восемь лет (учитывая его работу в качестве премьер-министра страны), чтобы сломать систему, созданную при Курманбеке Бакиеве, или в нее встроиться. Он выбрал второе, модернизировав и укрепив ее.

Если вспомнить начало правления Атамбаева, то тогда, по сути, в Кыргызстане было своего рода двоевластие, когда южане оправданно и заслуженно позиционировали себя как равновесный полюс президенту. Но Атамбаев перенастроил систему, сделал ее более устойчивой, в том числе благодаря тому, что посадил политических оппонентов (например, только недавно вышла на свободу группа сидельцев, которых несколько лет назад обвинили в попытке подготовки госпереворота за разговоры за рюмкой в бане, которые ГКНБ записал и выдал за сговор с целью организации мятежа).

В этой стране я бываю чаще, чем любой другой в Центральной Азии, и могу с полной ответственностью заявить, что при позднем Атамбаеве (последние два года его правления) никто даже не помышлял повторить прошлые бурные события — не было людей, ресурсов, организаций — ничего, что можно было бы использовать в борьбе против Атамбаева.

Об этом говорит и динамика социальных недовольств — протестная активность была сведена к нулю, хотя экономические и социальные параметры жизни ухудшились. То есть оппозицию он умело отсекал и дробил, и в итоге политическое поле было почти зачищено.

В этом смысле после Атамбаева Кыргызстан был очень похож на то, что досталось в наследство новому президенту Казахстана от Нурсултана Назарбаева, когда оппозиции как таковой нет, но есть внутреннее недовольство людей из-за тяжелых социально-экономических условий жизни.

В Кыргызстане жить очень сложно. Да, есть теневая экономика, которая никак не отражается на официальных показателях среднедушевого дохода, но достаточно съездить в Бишкек, не говоря уже о Таласе, Оше или Нарыне, чтобы увидеть — люди не живут, а выживают. Отсюда и массовая трудовая миграция, и теневая экономика, и рост криминальных происшествий. Но при этом, повторю еще раз, Атамбаеву удалось за 8 лет закатать в асфальт все возможные очаги недовольства и сопротивления. Так что нынешняя система — это модернизированная им версия прежней.

— То есть он стал жертвой той самой системы, которую восемь лет сам же и «улучшал»?

— Он явно просчитался, рассчитывая, что Сооронбай Жээнбеков будет послушной марионеткой в его руках. Это, наверное, главная ошибка за всю политическую жизнь Атамбаева, которая в конечном итоге может стоить ему свободы.

В первые полгода — год своего правления Жээнбеков не планировал стирать Атамбева в лагерную пыль. Но в последний месяц события развиваются быстро, и тем не менее задерживать бывшего президента силовики не торопятся.

- О чем это говорит?

- О том, что на депутатскую и прокурорскую активность вокруг Атамбаева оказывал влияние фактор будущих парламентских выборов, которые состоятся в 2020 году.

При этом Атамбаев (возможно, вопреки собственному желанию) превратился в главную и видимую оппозицию к действующей власти. Все остальные либо затаились, ожидая, чем закончится его схватка с Жээнбековым, либо копят ресурсы в расчете на будущие политические изменения, которые последуют уже после выборов в Жогорку Кенеш в 2020 году.

То есть люди, не включенные в официальную систему власти, заняты стягиванием ресурсов, партийным строительством, муштрой своих соратников, вялотекущей борьбой за медийные активы, одним словом — готовятся к выборам, надеясь, что бывшие соратники, Атамбаев и Жээнбеков, уничтожат или ослабят друг друга.

— У кого больше шансов на победу?

— Трудно предугадать. Я полагаю, что Атамбаев где-нибудь в эмиграции в Турции или России устроил бы Жээнбековых гораздо больше, чем на нарах. Но Атамбаев — не Бакиев. Он может, как и обещал журналистам, использовать личный пистолет, чтобы отстреливаться. Надо четко понимать, что Атамбаев действительно способен оказать силовое сопротивление, если придут его арестовывать. К тому же, он не один и опасен для власти именно тем, что у него есть ресурсы.

- Какие ресурсы Вы имеете в виду? Партию?

- Да, хотя его в определенном смысле обезжирили. СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана — ред.) ввергли в кризис, который подрывает ее возможности нормально выступить на будущих выборах. То есть партийный ресурс Атамбаева подорван. Но финансовый и медийный ресурсы у него остаются. И это, наверное, тревожит и Сооронбая Жээнбекова, и его братьев, и всю его родню — весь большой колхоз Жээнбековых, который не так грубо, как клан Бакиевых, но тем не менее постепенно прибирает республику к рукам.

Атамбаев для Жээнбековых опасен. Но очевидно, что активизация давления на него с перспективой посадки вызвана не только внутрикыргызскими моментами, но и внешними.

Атамбаев суетился и накануне саммита ШОС в Бишкеке, и в ходе него, и после, чтобы получить некую поддержку Москвы и Пекина, но, как я понимаю, безуспешно. Тому подтверждением является заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что решение парламента Кыргызстана о лишении всех статусов и привилегий Атамбаева это сугубо внутреннее дело кыргызов. Другими словами, рвать рубаху за бывшего президента Атамбаева никто в России не собирается. А в Китае тем более, потому что китайцы очень прагматичные люди, которые в первую смотрят на полезность той или иной фигуры. От Атамбаева пользы для Китая, как, собственно, и для всех остальных, сегодня не так много.

Кроме этого, определенную роль сыграла неприятная история 2017 года, когда Алмазбек Шаршенович назвал Нурсултана Назарбаева престарелым диктатором. Я понимаю, что это был такой политтехнологический ход, а не только особое эмоциональное состояние, в котором часто пребывает Атамбаев. Но также очевидно, что это непродуманный выпад против соседней державы, от которой зависит экономическое и социальное ситуация в твоей стране.

Что касается Запада, то с какой стати ему его поддерживать? На днях я разговаривал со спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Питером Бурианом, и он сказал, что это сугубо внутреннее дело кыргызов, которое ЕС никак не касается.

Так что положение сейчас у Атамбаева не очень хорошее с точки зрения внешней поддержки. Поэтому у него остается один путь — пойти на обострение ситуации, сыграть на повышение ставок. И его заявления по поводу оружия, поддержки народа, возможных митингов протеста и так далее — это демонстрация того, что Атамбаев не сдастся, не сбежит из страны и будет бороться до последнего.

Так он дает понять всему клану Жээнбековых, что уничтожить его как политическую фигуру будет непросто. А как заключенный он им неудобен, потому что в этом качестве станет очень серьезным внутриполитическим раздражителем, который в преддверии выборов может сыграть самым неожиданным и непредсказуемым образом. Потому что если Атамбаев попадет в тюрьму и с ним там ничего не случится, то он превратится в символ сопротивления политическому режиму, вокруг которого консолидируются все остальные.

Атамбаев в силу своих психологических особенностей, как мне кажется, наиболее комфортно себя чувствует и эффективно действует именно под давлением. А у него сегодня абсолютно все поставлено на карту. И новости о формировании неких дружин вокруг него, перекрытии дороги к его резиденции в Кой-Таше бетонными блоками, заготовке камней — явления из этого ряда.

- Чем чревата вся эта ситуация для страны?

Такая ситуация плохо сказывается и на Кыргызстане, и на его соседях России и Китае, потому что нестабильность в любом виде подрывает возможность реализации проектов — неважно, китайских или российских. Все привыкли к положительным моментам стабилизации системы в Кыргызстане.

Но если нынешние власти продолжат давление на Атамбаева, пытаясь его выдавить из страны или посадить в тюрьму, то тогда, возможно, мы опять увидим традиционный кыргызский бунт — бессмысленный и беспощадный. Потому что в этой стране от проплаченного митинга до гражданских беспорядков даже не шаг — полшага.

- Спасибо за интервью.

Евгения Мажитова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.