Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Молдавия остается без президента на неопределенное время


08.12.2009 12:58:23

Очередное голосование 7 декабря по избранию президента молдавскими депутатами после парламентских выборов 5 апреля и 29 июля 2009 г., как и ожидалось, закончилось ничем. Глава государства так и не был избран. Разница заключается только в том, что после апрельских выборов избрание провалили либеральные партии, так как кандидатами на пост президента были представители Компартии (либералы своего претендента не выставляли), а на этот раз в той же роли выступили коммунисты, отказавшись голосовать за лидера Демпартии Мариана Лупу, единственного кандидата, выдвинутого либерально-демократической коалицией, победившей на парламентских выборах в июле с.г.

Как и 10 ноября, вчера фракция ПКРМ не приняла участия в голосовании, а имеющегося у либералов и демократов парламентского большинства в 53 мандата, чтобы избрать своего президента, опять не хватило, ибо, как известно, для этого требуется, согласно Конституции РМ и избирательному законодательству, 61.

На протяжении последних двух месяцев правящий Альянс «За европейскую интеграцию» и «мытьем, и катаньем» старался убедить коммунистов проголосовать за их кандидата. В ход шли разного рода обещания, угрозы, шантаж, призывы «проявить патриотизм» и т.д. Либералы как-то позабыли про свой «патриотизм» 20 мая и 3 июня, когда они вполне сознательно сорвали избрание президента и добились проведения повторных парламентских выборов, рассчитывая при поддержке Запада на этих выборах добиться победы. Не было недостатка и в демаршах западников, которые пытались оказать давление на В.Воронина и его окружение с тем, чтобы они «пошли навстречу» Альянсу и поддержали его кандидата в президенты страны.

Интересно, что, призывая Компартию отдать им недостающие голоса, либералы не до последнего момента при формировании высших органов власти и госаппарата полностью игнорировали интересы коммунистов, несмотря на то, что на парламентских выборах в июле их поддержала почти половина молдавских избирателей.

На руководящих постах в правительстве Молдовы сегодня нет ни одного представителя ПКРМ. Новый режим сменил все руководство в силовых, финансовых и частично в структурах, где также не осталось коммунистов или их сторонников. Правящая коалиция заменила также всех послов Молдовы, назначенных до ее прихода к власти.

Фактически Альянс делал все возможное, чтобы Компартия и ее депутаты в парламенте так и остались на своей позиции, ведущей к новым парламентским выборам, чего либерал-демократы вроде бы не хотели.

В самый последний момент, за полторы недели до решающего тура выборов президента, они предложили коммунистам пакет тезисов, которые якобы должны были побудить фракцию ПКРМ принять участие в голосовании и поддержать кандидатуру М.Лупу. Он же от имени всех членов Альянса выступил переговорщиком в диалоге с коммунистами и представил им эти предложения, больше, однако, похожими на пустые обещания, так как не предусматривали никакого механизма по их реализации. О чем коммунисты заявили сразу же после встречи представителя коалиции М.Лупу с председателем ПКРМ В.Ворониным.

А на первый взгляд, предложения из 12 пунктов, казалось бы, совпадали с рядом ранее высказанных коммунистами условий, которые, в случае их принятия, могли бы служить основанием для совместного поиска выхода из сложившейся в стране тупиковой политической ситуации.

В предложениях Лупу были обещания относительно продвижения социально ориентированной экономической политики и консолидации механизмов социальной защиты, а также осуществления политики реинтеграции и сохранения государства на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Был пункт о том, что в урегулировании приднестровского конфликта должны участвовать все представленные в парламенте политические силы страны. Был пункт о необходимости практического обеспечения прав всех этнических групп и создания условий для их активного участия в общественной жизни страны.

В отличие от либерало-демократов условия, выдвинутые коммунистами, были изложены в конкретных проектах документов, которые, кроме вопросов, связанных с проведением социально ориентированной экономической и социальной политики, с решением приднестровской проблемы, и содержали и взаимные обязательства сторон по их выполнению. Но либералы и демократы с ходу отвергли эти проекты документов, как для них неприемлемые.

В списке перечисленных М.Лупу обещаний были пункты о соблюдении конституционных положений и сохранении статуса нейтралитета Республики Молдова, о продвижении политики, направленной на укрепление государственности Молдовы, борьбу с явлениями, способными подорвать суверенитет страны.

Перечень предложений лидера Демпартии М.Лупу содержал и такой пункт, как необходимость деидеологизации образовательной системы и взвешенного подхода к проблеме преподавания истории Республики Молдова…и т.д.

Но среди пунктов, обуславливающих будущее сотрудничество между правящей коалицией и коммунистами, не было главного – обязательства либералов по их реализации. И как-то не верится, что либерально-демократическая коалиция рассчитывала заполучить голоса Компартии за просто так. Скорее всего, они уже сами предполагали, что им не удастся избрать главу государства, хотя и Гимпу, и Филат, и Урекян продолжали свои шаманские заклинания о том, что на этот раз коммунистические депутаты уж точно проголосуют в их пользу.

Однако этим предсказаниям не суждено было сбыться. Результат второго тура голосования известен.

Перед голосованием по кандидатуре на пост президента страны Компартия выступила с заявлением, в котором еще раз привела свои аргументы, почему ее депутаты не приняли участия в выборах президента ни 10 ноября, ни 7 декабря. ПКРМ считает, что они не могли своим положительным для Альянса голосованием поддержать проводимый им курс на отказ от активной социальной политики, курс на ущемление сложившихся в Молдове демократических принципов и традиций, курс, допускающий преследование политических противников.

Партия, говорится также в заявлении, не могла одобрить курс на разрушение устоев молдавского государства, когда правящая коалиция занялась профанацией законодательства, проявила неуважение к Конституции, оскорбительное отношение к Молдове и молдавскому народу.

А претендент на президентский пост, лидер Демократической партии М.Лупу, подчеркивают авторы документа, вместо того, чтобы осудить активную проунионистскую и антигосударственную политику Альянса и участвовать в создании промолдавской устойчивой коалиции, отражающей интересы подавляющего числа избирателей, предпочел остаться в праворадикальном лагере.

Провал второго голосования по кандидатуре президента означает, что теперь, согласно Конституции, парламент страны должен быть распущен, и в Молдове пройдут новые выборы законодательного собрания. Однако с учетом внесенных либералами и их на сегодня союзниками – демократами изменений в избирательное законодательство, полномочия депутатов могут быть прекращены не раньше июня 2010 года. Затем избирательная кампания, парламентские выборы, и только затем новый парламент может начать процедуру избрания президента. Но это может произойти в том случае, если нынешний Основной закон и Избирательный кодекс не претерпят каких-либо очередных изменений, инициированных либеральным альянсом в оставшееся до реального роспуска законодательной палаты время. Что, собственно, правящая коалиция уже собирается делать.

Выступая на пресс-конференции еще до выборов 7 декабря, и.о. президента и спикер парламента Молдовы М.Гимпу заявил, что цель планируемой конституционной реформы состоит в изменении механизма избрания президента, когда по Конституции для этого требуется три пятых голосов депутатов.

По его словам, созданная конституционная комиссия проанализирует соответствующие положения Основного закона и предложит новую процедуру избрания главы государства. Рассматриваются два пути решения этой проблемы - либо президент будет избираться простым большинством голосов парламентариев (50+1 голос), либо его будут избирать на всенародных выборах, как это было до 2001 года. Выработанные комиссией предложения по конституционной реформе, как он полагает, должны будут вынесены на референдум, так как в парламенте сегодня этот вопрос решить нельзя из-за отсутствия у либерально-демократического альянса необходимых двух третьих голосов.

Лидер ЛДПМ, премьер-министр РМ В.Филат, со своей стороны, заявил 7 декабря, что следующие парламентские выборы будут проведены только после изменения Конституции.

В тот же день высказался в этом отношении и председатель Демпартии М.Лупу, который предложил изменить конституцию и вынести на референдум вопрос о прямых всенародных выборах главы государства.

По его мнению, «этот референдум может быть проведен весной 2010 года до досрочных парламентских выборов».

Что касается точки зрения коммунистов, то ее озвучил, отвечая на вопросы журналистов, председатель ПКРМ В.Воронин. Он сказал, что партия будет призывать людей не участвовать в референдуме, если лидеры Альянса захотят, таким образом, менять Конституцию.

Вот такая складывается внутриполитическая ситуация в Молдове после очередного провала президентских выборов. В итоге страна остается без президента. Управлять государством по-прежнему будет либерально-демократическая коалиция. Как долго, пока не ясно. Но за натужными призывами ее лидеров крепить единство Альянса уже просматривается усиление противоречий в его среде.

Об этом говорит, например, последнее заявление почетного председателя Демократической партии Молдовы Д.Дьякова. Его партия намерена дистанцироваться от Альянса и будет самостоятельно участвовать в досрочных парламентских выборах в 2010 году, ибо «радикализм либерально-демократической коалиции и партии коммунистов ведет Молдову к гибели».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдавия осталась без президента"

Коммунистов пьянит бойкот Молдавии

Вчера парламент Молдавии вновь не сумел избрать президента страны. И вновь виновницей провала оказалась компартия во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным: коммунисты бойкотировали голосование, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Румыния – Молдавия: необратимо ли поглощение?

Политические силы, лояльные России, получили на молдавских выборах более 60% голосов избирателей – и только личные амбиции не позволяют им объединить силы для формирования власти.

Парламент Молдавии не смог избрать президента

Единственный кандидат в президенты Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу в понедельник в ходе голосования в парламенте не набрал достаточного числа голосов для избрания на пост главы государства.

Коммунисты бойкотируют выборы президента Молдавии

Фракция Партии коммунистов Молдавии в полном составе покинула зал заседаний парламента, где в понедельник должно состоятся голосование по выборам президента страны, сообщают молдавские СМИ.

Последняя молдавская попытка

Сегодня состоится очередная и, возможно, последняя попытка нынешнего состава парламента Молдавии избрать президента страны. По-прежнему нет никакой уверенности в том, что она окажется успешной. Первая состоялась 10 ноября.

Беспрезидентская республика

Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию повторно выдвинул в президенты страны лидера Демпартии Мариана Лупу, кандидатура которого будет поставлена на голосование в парламенте 7 декабря.

12 обещаний коммунистам за президентское кресло

Лидер демократов Молдовы и кандидат на пост президента страны М.Лупу 26 ноябряс.г. наконец обнародовал давно обещанные Компартии предложения.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.