Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.07.2019
17:41:36
У Зеленского анонсировали обмен пленными с Россией в течение месяца далее »
16:55:46
Анонс: «Украинское досье» на Украина.ру. Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования далее »
16:47:07
Киев готов обсуждать возможность расширения "нормандского формата" далее »
14:03:36
На Украине вступил в силу закон о дерусификации далее »
12:48:42
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников далее »
15.07.2019
15:02:41
Православные ученые обсудили книгу Патриарха Кирилла «Диалог с историей» далее »
14:16:47
Премьер Молдовы Санду отклонила приглашение Медведева далее »
13.07.2019
12:29:05
Константин Затулин выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Солонцова далее »
12.07.2019
14:48:11
Молдова грозит устроить Приднестровью транспортную блокаду далее »
12:17:01
Президент Украины внес в Раду законопроект о люстрации далее »

Новый парламент Украины может привести к досрочным выборам и возвращению Порошенко - Жарихин далее »

Владимир Жарихин: Если мы начнём менять украинских моряков на Вышинского, мы, по сути, признаем его виновность далее »

Иван Скориков. У кого на Украине лучшие политтехнологии? далее »

Подлинная история расставания Абхазии и Южной Осетии с Грузией далее »

Первый телефонный разговор между В.Путиным и В.Зеленским далее »

Иван Скориков. Вместо диалога истерика далее »

Распад СССР благо или геополитическая катастрофа? 60 минут от 11.07.2019 далее »

Детали

Константин Затулин: Наша задача помочь российским соотечественникам в Киргизии


02.07.2019 12:34:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В Бишкеке состоялась встреча членов координационного совета российских соотечественников Киргизии с депутатами Госдумы Российской Федерации - первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным и членом комитета Иреком Зиннуровым, а также с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области сохранности памятников Великой Отечественной войны, в частности реставрации комплекса – мемориала-памятника в селе Панфиловское Панфиловского района, посвященного генерал-майору Ивану Панфилову. Представителями КСОРС были предложены несколько вариантов для совместной проработки проекта между соотечественниками, регионами Кыргызстана и России.

По словам соотечественников, особое внимание необходимо уделить братским захоронениям, могилам воинов периода Великой Отечественной войны. По существующим правилам, Министерство обороны России финансирует ремонт и реабилитацию кладбищ советских воинов только для территорий вне границ СНГ. А в тоже время в странах СНГ и самой России, в тыловых регионах расположены десятки, сотни госпитальных захоронений, которые требуют ремонта. Местные власти не всегда могут найти финансирование. Возможно, есть необходимость просить увеличить статью расходов МО по этому направлению или провести целевой проект по всем странам СНГ. В Киргизии значатся несколько братских захоронений: в Оше, Джалал-Абаде, Канте, Токмоке, Бишкеке,с. Люксембург.

Также представители КСОРС озвучили проблему по обеспеченности школ с русским языком обучения соответствующими учебниками. В школах используются учебники, изданные еще в 1986 году и ранее. При этом число желающих обучаться на русском языке растет и в столице, и в регионах. И в этой ситуации соотечественники рассчитывают на помощь со стороны России в поиске средств, и российских партнеров для участия в тендерах, в издании учебников, согласованных с Министерством образования КР.

Соотечественники рассказали о сложностях при оформлении гражданами Кыргызстана российского гражданства. В частности, есть вопросы по процедуре о проведении экзамена по русскому языку для тех, кто хотел бы получить гражданство.

Константин Затулин рассказал, что делегация депутатов Госдумы участвовала в межпарламентской встрече двух комитетов парламентов Кыргызстана и России, где обсуждались вопросы улучшения миграционной политики обеих стран. Также рассматривались вопросы, связанные с положением граждан Киргизии в России и россиян на территории Кыргызстана, а также развития ЕАЭС.

«Наша задача помочь российским соотечественникам, проживающим в Кыргызстане, чувствовать себя равноправными, выяснить есть ли какие то притеснения или неудобства. На наш взгляд, очень важно создавать режим наибольшего благоприятствования в миграционной политике всех стран, а не только России и Кыргызстан, чтобы граждан всех пяти стран ЕАЭС могли чувствовать себя комфортно. Что касается озвученных вопросов, то я выступаю за отмену экзамена по русскому языку при получении гражданства России для некоторых категорий соотечественников. И отмену нормы о необходимости при получении гражданства предоставлять справку об отказе от гражданства той страны, гражданином которой он является. Помимо этого, все озвученные проблемы мы услышали, будем работать» – пояснил Константин Затулин.

Председатель КСОРС Александр Степанюк поблагодарил за интерес к жизни россиян и российских соотечественников, проживающих в Киргизии. Он затронул проблемы связанные с сотрудничеством в области бизнеса и предпринимательства между Кыргызстаном и Россией в рамках ЕАЭС.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.