Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Наша задача помочь российским соотечественникам в Киргизии


02.07.2019 12:34:52

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В Бишкеке состоялась встреча членов координационного совета российских соотечественников Киргизии с депутатами Госдумы Российской Федерации - первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным и членом комитета Иреком Зиннуровым, а также с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области сохранности памятников Великой Отечественной войны, в частности реставрации комплекса – мемориала-памятника в селе Панфиловское Панфиловского района, посвященного генерал-майору Ивану Панфилову. Представителями КСОРС были предложены несколько вариантов для совместной проработки проекта между соотечественниками, регионами Кыргызстана и России.

По словам соотечественников, особое внимание необходимо уделить братским захоронениям, могилам воинов периода Великой Отечественной войны. По существующим правилам, Министерство обороны России финансирует ремонт и реабилитацию кладбищ советских воинов только для территорий вне границ СНГ. А в тоже время в странах СНГ и самой России, в тыловых регионах расположены десятки, сотни госпитальных захоронений, которые требуют ремонта. Местные власти не всегда могут найти финансирование. Возможно, есть необходимость просить увеличить статью расходов МО по этому направлению или провести целевой проект по всем странам СНГ. В Киргизии значатся несколько братских захоронений: в Оше, Джалал-Абаде, Канте, Токмоке, Бишкеке,с. Люксембург.

Также представители КСОРС озвучили проблему по обеспеченности школ с русским языком обучения соответствующими учебниками. В школах используются учебники, изданные еще в 1986 году и ранее. При этом число желающих обучаться на русском языке растет и в столице, и в регионах. И в этой ситуации соотечественники рассчитывают на помощь со стороны России в поиске средств, и российских партнеров для участия в тендерах, в издании учебников, согласованных с Министерством образования КР.

Соотечественники рассказали о сложностях при оформлении гражданами Кыргызстана российского гражданства. В частности, есть вопросы по процедуре о проведении экзамена по русскому языку для тех, кто хотел бы получить гражданство.

Константин Затулин рассказал, что делегация депутатов Госдумы участвовала в межпарламентской встрече двух комитетов парламентов Кыргызстана и России, где обсуждались вопросы улучшения миграционной политики обеих стран. Также рассматривались вопросы, связанные с положением граждан Киргизии в России и россиян на территории Кыргызстана, а также развития ЕАЭС.

«Наша задача помочь российским соотечественникам, проживающим в Кыргызстане, чувствовать себя равноправными, выяснить есть ли какие то притеснения или неудобства. На наш взгляд, очень важно создавать режим наибольшего благоприятствования в миграционной политике всех стран, а не только России и Кыргызстан, чтобы граждан всех пяти стран ЕАЭС могли чувствовать себя комфортно. Что касается озвученных вопросов, то я выступаю за отмену экзамена по русскому языку при получении гражданства России для некоторых категорий соотечественников. И отмену нормы о необходимости при получении гражданства предоставлять справку об отказе от гражданства той страны, гражданином которой он является. Помимо этого, все озвученные проблемы мы услышали, будем работать» – пояснил Константин Затулин.

Председатель КСОРС Александр Степанюк поблагодарил за интерес к жизни россиян и российских соотечественников, проживающих в Киргизии. Он затронул проблемы связанные с сотрудничеством в области бизнеса и предпринимательства между Кыргызстаном и Россией в рамках ЕАЭС.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.