Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

«Киевский патриархат» можно ликвидировать законно и безболезненно


05.12.2009 14:34:15

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Филарет Денисенко разразился истеричным посланием, в которым, ни много, ни мало, заявляет, что возглавляемая им криминально-террористическая группировка является Поместной Православной Церковью. Денисенко держит читателей за идиотов, сравнивая себя с неканонично и неправедно пострадавшими св. Иоанном Златоустом и св. Арсением Мацеевичем. В отличие от них, Денисенко был предан анафеме свободным и ни от кого не зависимым Собором Русской Церкви. В 1990-е годы российские власти не только не пытались защищать национальные интересы России, но сдавали все, что можно - Крым, Севастополь, Черноморский Флот, подписывали позорный договор с Украиной. Так что заявлять, что в 1990–е годы Кремль помогал Русской Церкви отстоять свое единство, более того, принуждал ее к этому, может лишь откровенный лжец.

Денисенко пускает пыль в глаза, утверждая, что его раскол крепок, как никогда. Эти заклинания выдают страх, создают впечатление блефа. Это впечатление подтверждается статистическими данными, приводимыми Главой Украинского филиала Института Стран СНГ Владимиром Корниловым: «Дело в том, что очень многие верующие Украины ни на секунду не сомневаются в том, что «Украинская православная церковь Киевского патриархата» - это и есть та самая каноническая церковь, которую возглавляет Митрополит Владимир, то есть неотъемлемая составная часть Русского Православия! Пока другие эксперты замеряют количество прихожан или приходов, ваш покорный слуга обратился к украинскому представительству известной немецкой социологической компании «IFAK» с просьбой задать еще один довольно простой, на первый взгляд, вопрос: «Кто является главой церкви, к которой вы себя относите? Результат полностью подтвердил мое предположение. 62% респондентов (уточню, что опрос проводился среди горожан, то есть более информированной части населения, чем сельские жители) затруднились назвать предстоятеля своей церкви. При этом хочу особо отметить, что из определившихся с фамилией своего предстоятеля сторонников УПЦ МП 85% назвали Патриарха Кирилла, а 10% - Митрополита Владимира. А что же те, кто отнес себя к сторонникам УПЦ КП? Вы будете смеяться, по 37% назвали Митрополита Владимира и Филарета, а 15% - Патриарха Кирилла! То есть примерно половина тех, кто считает себя верующими УПЦ КП, уверены, что их предстоятели - иерархи Русской Православной Церкви!» (http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=7888).

Таким образом, как только во всей Русской Церкви (включая УПЦ МП) будет налажена миссия, катехизация и информационная работа (сейчас не во всех епархиях есть даже свои сайты, пресс-службы и т.д.), то раскол рассыплется. Поэтому не надо никаких уступок раскольникам, а надо наладить миссионерскую, катехизаторскую, образовательную, информационную и общественную работу Церкви.

Кроме того. Вспомним недавний опыт Болгарии. При правлении «союза демократических сил» в 1990-е годы был искусственно создан раскол в Болгарской Церкви. Раскольникам передали основные храмы Софии. Как только премьер-министром стал царь Симеон Второй, он восстановил законность и захваченные храмы в одно прекрасное утро были возвращены канонической Церкви. И что вы думаете, было «восстание»? Ничего подобного, все было спокойно - никто не пойдет воевать за раскол. А уж за анафематствованного Денисенко-тем более!

Что касается надежд Денисенко на Константинопольский Патриархат, то если он ввяжется на Украину, да еще замарается с Денисенко, то хуже будет только Фанару. Напомним, что «Киевский патриархат» многие годы являлся «крышей» для вербовки необандеровских боевиков к Дудаеву и Басаеву, вербовки происходили прямо в резиденции Денисенко на Пушкинской улице в Киеве. Это блестяще доказал глава пресс- службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

13.12.2009 20:34:35 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
В прежние века за веру отеческую Православную жизни свои клали русские люди, и всегда прежде врагов Церкви, тем более анафематствованных, презирали,  они были врагами. Достаточно почитать историческую повесть Гоголя "Тарас Бульба": " Тихо склонился он на руки подхватившим его козакам, и хлынула ручьем молодая кровь... Повел Кукубенко вокруг себя очами и проговорил:  "Благодарю бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!" И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам. Хорошо будет ему там. "Садись, Кукубенко, одесную меня! - скажет ему Христос, - ты не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человека, хранил и сберегал мою церковь". Раскольникам позор за осквернение Святоотеческой Апостольской Православной Церкви и неизбежная кара Господня.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Униаты, раскольники и киевская хунта готовят разгром Харьковской епархии УПЦ МП

Продолжение информационной войны против Харьковской Епархии  

Русская Православная Церковь – последняя крепость

Вся мощь "униатского украинского государства" рухнет о православную веру 

Заявление Порошенко о создании "Поместной украинской церкви" преследует цель уничтожения Православия

Это заявление было предварено избиение нацистами православных в Новороссии, у города русских корабелов Николаева. 

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Заставь дурного Варфоломею молиться

Заставь дурного Варфоломею молиться 

Лавры Мелетия Смотрицкого не дают покоя архимандриту Кириллу (Говоруну).

В 16 веке был такой весьма известный церковный деятель Мелетий Смотрицкий писатель, филолог, публицист, много написавший апологий против католичества и унии, но впоследствии сам принявший унию. О, как сегодня это похоже на архимандрита Кирилла (Говоруна)! 

26 июля состоялось заседание Синода УПЦ МП, на котором были приняты "наступательные" решения!

Блаженнейший митрополит Онуфрий ведет Церковь Киевской Руси, неотъемлемую часть Русской Церкви, в "малороссийское миссионерское духовное контрнаступление"! 

Архимандриту Кириллу (Говоруну) не дают спокойно спать лавры идеолога "проекта Украины как антиРоссии"

Архимандриту Кириллу (Говоруну) не дают спокойно спать лавры идеолога "проекта Украины как антиРоссии" униатского митрополита Андрея Шептицкого 

Раскол равен ереси

Отныне участие в "Киевском патриархате" не является не только участием в несмываемом даже мученической кровью грехе раскола, но и ересью. 

Греко-католики захватили храм УПЦ Московского патриархата на западе Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.