Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Религия

«Киевский патриархат» можно ликвидировать законно и безболезненно


05.12.2009 14:34:15

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Филарет Денисенко разразился истеричным посланием, в которым, ни много, ни мало, заявляет, что возглавляемая им криминально-террористическая группировка является Поместной Православной Церковью. Денисенко держит читателей за идиотов, сравнивая себя с неканонично и неправедно пострадавшими св. Иоанном Златоустом и св. Арсением Мацеевичем. В отличие от них, Денисенко был предан анафеме свободным и ни от кого не зависимым Собором Русской Церкви. В 1990-е годы российские власти не только не пытались защищать национальные интересы России, но сдавали все, что можно - Крым, Севастополь, Черноморский Флот, подписывали позорный договор с Украиной. Так что заявлять, что в 1990–е годы Кремль помогал Русской Церкви отстоять свое единство, более того, принуждал ее к этому, может лишь откровенный лжец.

Денисенко пускает пыль в глаза, утверждая, что его раскол крепок, как никогда. Эти заклинания выдают страх, создают впечатление блефа. Это впечатление подтверждается статистическими данными, приводимыми Главой Украинского филиала Института Стран СНГ Владимиром Корниловым: «Дело в том, что очень многие верующие Украины ни на секунду не сомневаются в том, что «Украинская православная церковь Киевского патриархата» - это и есть та самая каноническая церковь, которую возглавляет Митрополит Владимир, то есть неотъемлемая составная часть Русского Православия! Пока другие эксперты замеряют количество прихожан или приходов, ваш покорный слуга обратился к украинскому представительству известной немецкой социологической компании «IFAK» с просьбой задать еще один довольно простой, на первый взгляд, вопрос: «Кто является главой церкви, к которой вы себя относите? Результат полностью подтвердил мое предположение. 62% респондентов (уточню, что опрос проводился среди горожан, то есть более информированной части населения, чем сельские жители) затруднились назвать предстоятеля своей церкви. При этом хочу особо отметить, что из определившихся с фамилией своего предстоятеля сторонников УПЦ МП 85% назвали Патриарха Кирилла, а 10% - Митрополита Владимира. А что же те, кто отнес себя к сторонникам УПЦ КП? Вы будете смеяться, по 37% назвали Митрополита Владимира и Филарета, а 15% - Патриарха Кирилла! То есть примерно половина тех, кто считает себя верующими УПЦ КП, уверены, что их предстоятели - иерархи Русской Православной Церкви!» (http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=7888).

Таким образом, как только во всей Русской Церкви (включая УПЦ МП) будет налажена миссия, катехизация и информационная работа (сейчас не во всех епархиях есть даже свои сайты, пресс-службы и т.д.), то раскол рассыплется. Поэтому не надо никаких уступок раскольникам, а надо наладить миссионерскую, катехизаторскую, образовательную, информационную и общественную работу Церкви.

Кроме того. Вспомним недавний опыт Болгарии. При правлении «союза демократических сил» в 1990-е годы был искусственно создан раскол в Болгарской Церкви. Раскольникам передали основные храмы Софии. Как только премьер-министром стал царь Симеон Второй, он восстановил законность и захваченные храмы в одно прекрасное утро были возвращены канонической Церкви. И что вы думаете, было «восстание»? Ничего подобного, все было спокойно - никто не пойдет воевать за раскол. А уж за анафематствованного Денисенко-тем более!

Что касается надежд Денисенко на Константинопольский Патриархат, то если он ввяжется на Украину, да еще замарается с Денисенко, то хуже будет только Фанару. Напомним, что «Киевский патриархат» многие годы являлся «крышей» для вербовки необандеровских боевиков к Дудаеву и Басаеву, вербовки происходили прямо в резиденции Денисенко на Пушкинской улице в Киеве. Это блестяще доказал глава пресс- службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

13.12.2009 20:34:35 Комментарий от Vladimir Sokolov(vosok)
В прежние века за веру отеческую Православную жизни свои клали русские люди, и всегда прежде врагов Церкви, тем более анафематствованных, презирали,  они были врагами. Достаточно почитать историческую повесть Гоголя "Тарас Бульба": " Тихо склонился он на руки подхватившим его козакам, и хлынула ручьем молодая кровь... Повел Кукубенко вокруг себя очами и проговорил:  "Благодарю бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!" И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам. Хорошо будет ему там. "Садись, Кукубенко, одесную меня! - скажет ему Христос, - ты не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человека, хранил и сберегал мою церковь". Раскольникам позор за осквернение Святоотеческой Апостольской Православной Церкви и неизбежная кара Господня.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Война с Церковью, униаты, СБУ и униатская экспансия в газоносные районы России

Кто организовывает антицерковные акции? 

На Юго-Западной Руси вводится антиправославный тоталитаризм

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП -это уния! Именно так говорят святые! 

В Киеве радикалы грозят новыми акциями против УПЦ Московского патриархата

"Рождественский террор" антиправославной "киевской хунты"

Причины, смыслы, задачи и последствия 

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.