Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

М. Леонтьев. Россия не может существовать как мировой игрок, утратив Украину


03.12.2009 15:11:48

Михаил Владимирович Леонтьев

Главный редактор журнала "Однако"
перейти на страницу автора

После успешных переговоров премьер–министров России и Украины, на которых было принято решение не применять к последней штрафных санкций за недобор оговоренного в контрактах газа, многие вздохнули спокойно. В самом деле – отопительный сезон наступил, а новых «газовых войн», в свете принятых договоренностей, вроде бы не предвидится. Однако недавнее выступление президента Украины, снова поднявшего вопрос о несправедливости существующих транзитных тарифов, заставило напрячься все заинтересованные стороны. Выборы – выборами, а без газа не хочет остаться ни Европа, ни собственно Украина. При нынешнем положении В.Ющенко существует значительная вероятность, что в попытке свалить Тимошенко, он может не то, что новую «газовую войну» начать – чрезвычайное положение ввести. Так стоило ли огород городить с этими «газовыми индульгенциями»? Об этом портал «Материк.ру» спросил у главного редактора журнала «Однако» Михаила Леонтьева:

- Я не стал бы конкретно разбираться в санкциях по недобору газа, поскольку считаю, что это вполне допустимый прием в тех сложных комбинациях и торгах, которые Россия ведет с различными звеньями украинской политической системы. Ничего конкретного здесь не вижу. Вообще не вижу смысла рассматривать этот вопрос отдельно от контекста некоей политической работы, которая ведется в рамках абсолютно исключающих те цели и задачи, которыми, я считаю, Россия должна заниматься в отношениях с Украиной. В первую очередь, установление военно-политического и государственного единства.

Мы можем достичь любых частичных результатов, но Россия не может существовать как дееспособный мировой игрок, достойный себя, утратив Украину. Именно поэтому отрыв Украины от России всегда был одной из главных стратегических целей у всех противников России, у всех ее врагов.

- Если говорить об отрыве и противниках, как вы оцениваете итоги правления нынешнего украинского режима?

- «Оранжизм» на Украине в том виде, в каком он существовал пять лет назад, умер, потому что в чистом виде он представлен Ющенко и близкими к нему фигурами. Их политические рейтинги в целом по Украине минимальны, традиционно значительны лишь в некоторых регионах

«Оранжизм» как помрачение массового сознания, скорее даже не широких масс населения, как было у нас в 90-е годы, а такого вот якобы прогрессивно мыслящего слоя – молодежь, интеллигенция и т.д., сменился глубочайшей апатией.

Самое главное, что в отличие от России, в силу специфики самой страны, «оранжевая» революция начисто разрушила политическую систему Украины. Там вроде бы видимость политической системы есть, но проблема не в противостоянии парламента и президента, проблема в том, что отсутствует легитимность как таковая. И вся политическая система в целом просто не способна внутри себя породить никаких ответов на украинский кризис. С этой точки зрения, всякие выборы на Украине могут проходить очень часто, изображать некий процесс, но реального политического процесса на Украине нет. Это абсолютная имитация. И от того, кто станет президентом, совершенно не зависит, сохранится Украина или развалится.

- Для России, все-таки, важно, кто станет следующим президентом Украины. Каковы ваши впечатления после первого месяца предвыборной кампании?

- Если говорить о первой тройке, то, наверное, более эффективной была кампания Яценюка. Всегда можно говорить, что эффективная, с конечной точки зрения, избирательная кампания будет у Тимошенко. Это просто по определению, потому что она специалист. В плавании всегда наиболее эффективным будет пловец, а не гимнаст или прыгун. Это не значит, что он победит, но это значит, что конкретно в этом элементе у него явное преимущество.

Януковичу не нужно вести избирательную кампания для того, чтобы иметь что-то, потому что ему сваливается в руки то, что выпадает из чужих. Ситуация кризиса, за которую автоматически отвечает правительство Тимошенко и ситуация банкротства «оранжевых» идеалов автоматически подпитывают Януковича. Януковичу для того, чтобы проиграть выборы, надо предпринимать конкретные действия. У меня нет оснований полагать, что он их не предпримет. Справится ли он с тем, чтобы остаться без власти или нет, вопрос сложный, но, похоже, справится.

- Кроме президентских выборов грядут ещё и выборы в региональные парламенты. Смогут ли пророссийские силы на Украине преодолеть внутренние противоречия и консолидироваться?

- Никакой консолидации, никаких пророссийских организаций на Украине не происходит. Никаких. Потому что для того чтобы пророссийские организации консолидировались, Россия должна проявить к этому хотя бы какой-то интерес, я уж не говорю, волю. Поскольку никакого интереса нет, то и никакой консолидации нет и быть не может.

Я верю в ситуацию, когда в силу определенных уже совершенно критических обстоятельств консолидация может произойти стихийно, вне воли и сознания даже России. Но для этого должны произойти очень серьезные события.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.