Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

12 обещаний коммунистам за президентское кресло


01.12.2009 15:39:40

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Лидер демократов Молдовы и кандидат на пост президента страны М.Лупу 26 ноябряс.г. наконец обнародовал давно обещанные Компартии предложения, которые, по мысли либерал-демократов, должны подвигнуть коммунистов, представленных в парламенте, отдать ему свои голоса 7 декабря в ходе второго тура выборов главы государства.

Сразу возникает в связи с этим вопрос, почему правящая коалиция так долго тянула с этими предложениями, ведь до дня голосования оставалось полторы недели. То ли в самой коалиции не было единства относительно их содержания, то ли было задумано довести дело до цейтнота, чтобы не осталось времени на серьезное обсуждение предложений и, тем более, на принятие какого-то общего компромиссного документа, и отказ ПКРМ вести диалог в таких условиях давал бы им повод обвинить ее в срыве последней попытки разрешить возникший в стране политический кризис.

Что же решили демократы с либералами предложить Компартии, чтобы она согласилась на сотрудничество и приняла участие в голосовании по кандидатуре М.Лупу как единственного претендента на пост президента от правящего альянса «За европейскую интеграцию».

На первый взгляд пакет предложений, который состоит из 12 пунктов, вроде бы совпадает с рядом ранее высказанных коммунистами условий, которые, в случае их принятия, могли бы служить основанием для совместного поиска выхода из сложившейся в стране тупиковой политической ситуации.

В предложениях Лупу есть обещания относительно продвижения социально ориентированной экономической политики и консолидации механизмов социальной защиты, а также реализации политики реинтеграции и сохранения государства на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Есть пункт о том, что в урегулировании приднестровского конфликта должны участвовать все политические силы, представленные в парламенте Республики Молдова. Есть и пункт о консолидации и повышении эффективности механизмов, призванных обеспечивать права всех этнических групп, создание условий для их активного участия в общественной жизни страны.

Разница между условиями коммунистов и предложениями либерал-демократов заключается в том, что Компартия выдвинула на рассмотрение своих оппонентов конкретные проекты документов, где подробно излагались вопросы, связанные с проведением социально ориентированной экономической и социальной политики, с решением приднестровской проблемы, и содержались взаимные обязательства сторон по их выполнению. Но либералы и демократы с ходу отвергли эти проекты документов, не удосужившись их даже прочитать.

Тогда как представитель АЕИ в отличие от коммунистов, только перечислил предложения и никак не обозначил механизм их реализации, без чего они могут рассматриваться только как обещания и не больше. Кроме того, как понимать возвращение либерало-демократов к условиям своих политических противников, касающихся решения социальных проблем и проблемы молдавско-приднестровского урегулирования. Это изменение изначального подхода к их решению или своеобразный крючок, на который, как надеются в правящей коалиции, коммунисты должны клюнуть.

Далее. В списке перечисленных М.Лупу обещаний, которые названы некоторыми пролиберальными журналистами принципами, есть пункты о соблюдении конституционных положений и сохранении статуса нейтралитета Республики Молдова, о продвижение политики, направленной на укрепление государственности Республики Молдова, борьбу с ирредентистскими явлениями, способными подорвать суверенитет страны.

Перечень предложений лидера Демпартии М.Лупу содержит и такой пункт, как необходимость деидеологизации образовательной системы и взвешенного подхода к проблеме преподавания истории Республики Молдова…и т.д. Правда, что понимать в данном случае под формулировкой о взвешенном подходе к преподаванию молдавской истории не ясно, и, насколько нам известно, позиции либералов и демократов здесь пока различаются.

Опять встает вопрос, что союзники демократов по АЕИ – либералы изменили свою позицию по проблеме нейтралитета и дальнейшей румынизации страны? Ведь совсем недавние заявления и.о. президента Молдовы М.Гимпу и премьер-министра В.Филата и о восстановлении изучения в молдавских школах курса «Истории румын», и в отношении названия государственного языка, и по интеграции с Румынией, и о сотрудничестве с НАТО, также их комментарии статьи 11 Конституции РМ о нейтралитете и др. явно не совпадают с тем, что говорит М.Лупу.

Оценивая шансы бывшего члена ПКРМ, ныне главного демократа быть избранным на пост президента страны, известный в Молдове политолог Зиновий Ройбу говорит, что, «учитывая степень реального влияния М.Лупу в парламенте и в правительстве правых либеральных политических сил, …ему будет весьма проблематично стать подлинным гарантом выполнения всех тех обязательств, которые он публично берёт на себя».

Далее. Хотя и заявил не так давно В.Филат, что М.Лупу выступает переговорщиком от имени либерально-демократической коалиции, вряд ли его уполномочили подписывать какие-то итоговые документы о возможных компромиссных договоренностях с коммунистами. Тот же З.Робу полагает, что «даже после оглашения М.Лупу своих «двенадцати тезисов» …остаётся совершенно неясным, действительно ли либеральные члены Альянса «За европейскую интеграцию» солидарны с ним в том, что касается его предложений. По его мнению, существует большая опасность того, что лидеры ЛП, ЛДПМ и АНМ после избрания Лупу президентом просто откажутся их практически реализовать».

Тем более, считает другой аналитик из Приднестровья Владимир Букарский, у Лупу нет никакого влияния в Альянсе - все рычаги властного влияния находятся в руках у Гимпу и Филата.

Если говорить о таких пунктах как принятие Закона о парламентской оппозиции для обеспечения принципа равенства партий в ведении парламентской деятельности и о праве оппозиции на руководство Счетной палатой и Центральной избирательной комиссией, то ничего не мешало АЕИ сделать это раньше, инициировав обсуждение и решение этих вопросов в парламенте при участии фракции ПКРМ.

Вместо этого, со стороны правящей коалиции продолжается «очищение» государственного аппарата, средств массовой информации, правовых институтов, руководства правоохранительных органов и т.д. от коммунистов и их беспартийных сторонников. Сегодня все министры в полном составе представляют партии, вошедшие в АЕИ, а в ноябре в министерствах и ведомствах на должности заместителей также были назначены только представители либерало-демократического альянса или симпатизирующие ему чиновники.

В ноябре же, как пишет кишиневское издание «Логос-пресс», Молдова осталась без дипломатического корпуса. Одним махом в начале ноября со своих постов были отозваны сначала шесть послов - из Польши, Турции, Португалии, Бельгии, Израиля и Австрии, две недели спустя эта участь постигла еще шестерых дипломатических представителей Молдовы в Азербайджане, Белоруссии, Чехии, Болгарии, Франции и при Совете Европы. Причем в МИД Молдовы дорога им теперь будет закрыта, поскольку они, мол, искажали имидж Молдовы за рубежом.

Интересно, отмечают некоторые журналисты, что Лупу, который взял на себя роль переговорщика с ПКРМ, даже не пытался протестовать против такого курса своих либеральных партнеров по коалиции, когда осуществляется неприкрытое давление на Компартию, раздаются в ее адрес всякого рода угрозы, предпринимаются меры дискриминационного характера.

Та же картина наблюдается в СМИ: одних увольняют, как, например, известного тележурналиста, директора представительства телекомпании «МИР» Константина Старыша; других власти подвергли гонениям – сняли информационную программу «Top news» на ретранслируемом канале "Рен ТВ", радиостанции «Antena C» запретили ретрансляцию "Голоса России", против телеканала «NIT» были предприняты жесткие санкции; третьи уходят сами, как, например, генеральный директор агентства «Молдпрес», который заявил, что он «из другой команды – он молдаванин».

В этой ситуации довольно странно выглядят пункты об общественном телерадиовещательном секторе, где предлагается минимизировать политическое влияние, в частности, при назначении членов Координационного совета по телевидению и радио и Наблюдательного совета национальной общественной телерадиокомпании «Телерадио-Молдова», и о «продвижении духа диалога и политического компромисса, борьба с проявлениями агрессивной идеологической нетерпимости».

Все действия либерал-демократического союза за три месяца с лишним их правления были именно проявлением нетерпимости по отношению к коммунистам, с которой его представители теперь призывают бороться. Теперь можно - после того, как они захватили в стране почти все рычаги власти.

Ряд местных наблюдателей полагает, что достижение соглашения о сотрудничестве между ПКРМ и АЕИ может положить конец политическому кризису в Молдове, что отвечало бы интересам страны, но только в том случае, если договаривающиеся стороны будут выполнять все вытекающие из него обязательства, а либералы откажутся от своей агрессивной политики по отношению к коммунистам. Чего, к сожалению, пока не происходит.

Компартия сейчас изучает представленные ей предложения, и уже есть несколько оценок, высказанных ее представителями, которые не во всем совпадают. Одни считают, что это очередная уловка либералов и идущего в их фарватере Лупу. Другие отмечают, что в предложениях есть рациональное зерно.

Сегодня трудно сказать, каким будет окончательное решение коммунистов относительно их участия в выборах президента. Но с учетом того, что никаких гарантий соблюдения возможных договоренностей о будущем сотрудничестве со стороны либералов они не получили, есть большие сомнения в том, что 7 декабря депутаты от ПКРМ дадут свое безусловное согласие поддержать кандидатуру М.Лупу во время предстоящего голосования.

Видимо, в руководстве партии понимают, что цена ошибки может быть слишком тяжёлой не только для ПКРМ, но и для всей Молдавии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдавия осталась без президента"

Молдавия остается без президента на неопределенное время

Очередное голосование 7 декабря по избранию президента молдавскими депутатами после парламентских выборов 5 апреля и 29 июля 2009 г., как и ожидалось, закончилось ничем. Глава государства так и не был избран.

Коммунистов пьянит бойкот Молдавии

Вчера парламент Молдавии вновь не сумел избрать президента страны. И вновь виновницей провала оказалась компартия во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным: коммунисты бойкотировали голосование, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Румыния – Молдавия: необратимо ли поглощение?

Политические силы, лояльные России, получили на молдавских выборах более 60% голосов избирателей – и только личные амбиции не позволяют им объединить силы для формирования власти.

Парламент Молдавии не смог избрать президента

Единственный кандидат в президенты Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу в понедельник в ходе голосования в парламенте не набрал достаточного числа голосов для избрания на пост главы государства.

Коммунисты бойкотируют выборы президента Молдавии

Фракция Партии коммунистов Молдавии в полном составе покинула зал заседаний парламента, где в понедельник должно состоятся голосование по выборам президента страны, сообщают молдавские СМИ.

Последняя молдавская попытка

Сегодня состоится очередная и, возможно, последняя попытка нынешнего состава парламента Молдавии избрать президента страны. По-прежнему нет никакой уверенности в том, что она окажется успешной. Первая состоялась 10 ноября.

Беспрезидентская республика

Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию повторно выдвинул в президенты страны лидера Демпартии Мариана Лупу, кандидатура которого будет поставлена на голосование в парламенте 7 декабря.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.