Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Евгений Минченко. Россия устроила тендер среди украинских кандидатов


01.12.2009 13:02:07

Евгений Николаевич Минченко

Директор Международного института политической экспертизы.
перейти на страницу автора

Каждый прожитый день неумолимо приближает выборы президента Украины. До 17 января осталось не так много времени, и уже можно подвести как общие итоги  правления "оранжевой" власти, так и итоги первого месяца  предвыборной  кампании. Помочь в этом порталу "Материк.ру" согласился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

- Евгений Николаевич, каковы, по вашему мнению, итоги и уроки «оранжевой» пятилетки?

- Пройдемся по пунктам. Пункт первый: борьба с коррупцией и засильем олигархических групп. Под этим лозунгом шли представители «оранжевой» команды, позиционировавшей свою деятельность как некий «бунт миллионеров против миллиардеров». Однако, те же самые олигархические группы, которые управляли Украиной при Кучме, продолжают управлять страной и при этой новой власти.

В условиях постоянной борьбы между ветвями власти, каждому из крупных политиков нужна поддержка со стороны олигархического бизнеса,- как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения медийных активов, поэтому происходят постоянные стычки тех или иных групп. Можно сказать, что при «оранжевой» власти олигархи стали ещё влиятельнее, а коррупция расцвела пышным цветом – такого количества коррупционных скандалов при Кучме не было.

Второй момент: демократия. Я думаю, что количество незаконных решений, которое было принято представителями «оранжевой» власти, - как президентом Ющенко, так и премьер-министром Тимошенко, - конечно же, на порядок больше, чем при Кучме. Достаточно вспомнить незаконный роспуск парламента в 2007 г., тот же самый третий тур президентских выборов, не предусмотренный законодательством. Посмотрите, что сейчас происходит с судебной системой – она практически приватизирована группой Юлии Тимошенко. Силовые структуры стали орудием тех или иных олигархических сил, причем и внутри СБУ, и Генпрокуратуры есть кланы, ориентированные на те или иные группы влияния. То есть, подорван авторитет практически всех ветвей власти – исполнительной, законодательной, судебной, силовых структур, даже региональной власти. Потому что тот масштабный «дирибан», который сейчас происходит на уровне регионов, тоже зашкаливает по сравнению с тем, что было в период Кучмы.

Что же касается такого достижения как свобода слова, на мой взгляд, это тоже спорный вывод. Свобода слова есть для тех или иных олигархических групп. Посмотрите, что происходило с освещением на ведущих телеканалах Украины так называемого «педофильского скандала», и увидите, насколько все были мягки и сдержаны по отношению к команде Юлии Тимошенко. Потому что были договоренности и с Игорем Коломойским, основным спонсором телеканала «1 + 1», и с Виктором Пинчуком, контролирующим три канала, и с собственником канала «Интер» Валерием Хорожковским. В результате прогремевший на весь «Интернет» скандал на телевидении выглядел как странная и запутанная история, далеко не столь однозначная, как это выглядело в Сети. Поэтому нельзя говорить о том, что свободы слова стало больше, чем ее было при Кучме - на мой взгляд, ее стало, скорее, меньше. Тем более, уровень коррумпированности журналистики тоже вырос. Мне неоднократно жаловались украинские политики, что важные события для украинских, - особенно телевизионных, - журналистов, являются таковыми только в случае, если приезд телекамер оплачен.

Что касается экономического прорыва, были определенные успехи, но, скорее, за счет просто-напросто благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Но и сейчас мы видим, что Украина - одна из стран, которые наиболее болезненно переживают экономический кризис. Хотя еще год назад мы слышали прогнозы со стороны «оранжевых», что кризис будет стучаться в двери Украины, но мы ему не откроем, он к нам не попадет.

«Оранжевые» провалили и внешнеполитические планы: НАТОвская тема вообще снялась с повестки дня, а от интеграции в Евросоюз Украина сегодня значительно дальше, чем в 2004 г.

Я не могу назвать ни одного успеха этой команды за пять лет, кроме, конечно же, уникального зрелища их войны на уничтожение друг друга. Говорят, «революция пожирает своих детей». Тут «дети» начали пожирать друг друга, не дожидаясь, когда они станут взрослыми.

На прошлой неделе я общался и с европарламентариями, и с ведущими сотрудниками аналитическимх центров, и с европейскими политиками. Я поразился уровню их скепсиса по отношению ко всем «оранжевым»: и к Ющенко, которого считают человеком абсолютно не от мира сего, и к Тимошенко, которую считают крайне непоследовательным и ненадежным политиком. То есть, я думаю, что тот кредит доверия, который был у этой команды в начале 2005 г., они растратили абсолютно бездарно.

- Чья избирательная кампания была более эффективной по итогам первого месяца официальной борьбы за пост президента Украины?

- Учитывая все обстоятельства - несомненно компания Тимошенко. С одной стороны, ей удалось добиться лояльности собственников основных телевизионных каналов. С другой стороны, она постоянно вбрасывала новые темы. Например, перебила историю с педофилами истерикой по поводу якобы существующей на Украине эпидемии гриппа, притом, что количество людей, умерших на тот момент, было не больше, чем в прошлом году за тот же период.

С другой стороны, я не могу сказать, что этой истерикой удалось выйти на позитив. То есть функцию отвлечения внимания от крайне неприятного скандала эта история выполнила, но власть выглядела, мягко говоря, не очень красиво. Плюс обвинение в попытках заработать на продаже тех или иных лекарств населению. Поэтому, Тимошенко не явила никаких чудес, но тот факт, что она удерживает рейтинг и даже немного его наращивает, уже большой плюс для нее.

Самая неэффективная кампания это, конечно же, кампания Яценюка. Его консультанты просто «урыли», закопали перспективного кандидата в президенты, у которого были реальные шансы выйти во второй тур. Такой кампании на общенациональном уровне, когда кандидат за свои деньги сам себя хоронит, я давно не видел. Для этого надо было постараться. Это вопиющий пример непрофессионализма команды кандидата.

Я не в восторге от кампании Сергея Тигипко, но он единственный из кандидатов третьего эшелона, который демонстрирует какой-то рост. И здесь вопрос не в креативности его кампании, КПД которой весьма невысок. Кампания массированная, Тигипко «много». Он кандидат без яркой и четкой позиции, но в условиях растущих антирейтингов основных претендентов, Тигипко так или иначе получил прирост. Он уже подбирается к 5%. У него есть реальные шансы к 17 января, если не будет делать ошибок, выйти на 8–9%, и тогда уже торговаться с основными претендентами.

Неплохая кампания была у Инны Богословской, но она была недостаточно массированной. Я думаю, что у нее был бы реальный шанс получить неплохой процент, но, видимо, деньги кончились. Тут ей не повезло.

Коммунисты – традиционно ни шатко, ни валко, хотя я слышал разные отзывы по поводу того, насколько им в плюс пошло объединение с Волгой.

Большая сенсация это те данные, которые дал Евгений Копатько об отрыве Януковича от Тимошенко на целых 20%. Честно говоря, они для меня стали неожиданностью. Я пока не вижу, с чего бы расти рейтингу Януковича, потому что никаких ярких действий он не предпринимает. Более того, допускает очевидные ошибки, в частности, его инициатива с очередной попыткой отставки правительства. На мой взгляд, это абсолютно непродуктивная история.

- Происходит ли консолидация пророссийских организаций в Крыму и каковы перспективы выборов Верховного Совета Автономной Республики Крым?

- Не хочу говорить ничего плохого об этих замечательных людях, но очевидно, что там потенциал консолидации недостаточно велик. На мой взгляд, это условно пророссийское поле перегружено большим количеством игроков. Появился «новый-старый» игрок в виде блока Грача – Волги, который имеет неплохие перспективы. Стала активизироваться партия «Родина» Игоря Маркова, плюс Инна Богословская, как я понимаю, имеет пока деньги только на крымскую кампанию (ее рейтинги порядка 7%), плюс где-то на те же проценты выходит в Крыму и Тигипко. Поэтому, я думаю, что, если тенденция будет сохраняться, парламент там будет очень лоскутный.

- Чем Вы объясните отказ России от применения штрафных санкций за недобор газа? Кто и какие плюсы получил в результате?

- Путин уже неоднократно заявлял, что Россия не будет взимать штрафные санкции. Здесь, как минимум, работает фактор потери лица премьер-министром: сначала, мол, обещал, а потом сказал, нет, все-таки платите - это некрасиво. Никаких сенсаций не произошло, все было абсолютно ожидаемо. Просто нет у Украины денег, и скандал сейчас абсолютно не нужен. Начался бы очередной тяни-толкай по поводу возможного отключения газа, дополнительные осложнения с Европой, негативное влияние на пророссийский электорат.

Второй фактор это то, что в Европе тоже контракты по принципу «бери и плати», а объемы потребления у них падают. «Газпром», так или иначе, будет обсуждать вопрос об отказе или минимизации штрафных санкций и для европейских потребителей.

Я бы не стал это оценивать, как поддержку Юлии Тимошенко. Я думаю, что Россия сейчас выбрала абсолютно правильную тактику – не делать ставок на конкретных персонажей, а четко обозначить свои требования и, соответственно, объявить тендер среди кандидатов, кто лучше будет соответствовать этим требованиям. Практически все кандидаты в президенты Украины говорят о необходимости налаживания конструктивных отношений с Россией, все они гораздо более толерантны по столь болезненным для России темам как вопросы языка, военно-политической ориентации Украины, федерализации, судьбы Черноморского флота, экономического сотрудничества с Россией и т.д. Обратите внимание, как изменилась позиция того же самого Тигипко, который и готов обсуждать статус флота после 2017 года, и согласен с если не федерализацией, то регионализацией, и с русским языком, как региональным, и т.д. Обратите внимание, как поменялась позиция Яценюка, который еще в начале года был просто клоном Ющенко, а теперь выглядит чуть ли не более пророссийским, чем Янукович.

Я думаю, что этот формат тендера оказался достаточно успешным. В этом смысле говорить о том, что Россия поддерживает Януковича или Тимошенко, не надо. Россия продвигает свои национальные интересы на Украине, и будет работать с теми из кандидатов, кто готов эти интересы в своей текущей деятельности учитывать.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.