Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Дело Кочаряна является позорным для Армении


28.06.2019 15:03:43

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Ответы депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина на вопросы газеты и информационного портала «168 часов»

- Уважаемый господин Затулин, как Вы оцениваете армяно-российские отношения после года Бархатной революции в Армении? По Вашему, уже есть конструктивная работа между властями Армении и России?

- Я оценивал бы армяно-российские отношения как нормальные, штатные и в этом смысле союзнические. Однако смущает несколько обстоятельств. Недостаточная компетентность и политическая ангажированность команды Никола Пашиняна, выплеснувшая, в частности, в вопросе об отзыве действующего Генерального секретаря ОДКБ, что породило прецедент и нанесло ущерб имиджу и конкретным планам деятельности этого важного для России и Армении военно-политического союза; трескучие кампании против армянского филиала «Газпрома», РЖД и др., породившие нервозность у российских инвесторов экономики Армении; упрямое сведение счетов с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, закладывающее риск новой политической дестабилизации в Армении, в нашем единственном полноценном союзнике на Кавказе. Справедливости ради следует отметить, что лично премьера Никола Пашиняна нельзя упрекнуть в нежелании выстраивать отношения с лидером России Владимиром Путиным: они часто созваниваются и встречаются. Но такое впечатление, что в силу перечисленных выше причин говорить о полном взаимопонимании и доверии между партнерами не приходится. А это отражается, по-разному конечно, на сейсмоустойчивости всей архитектуры российско-армянских отношений.

- Апелляционный суд Армении отменил решение об изменении меры пресечения бывшему президенту страны Роберту Кочаряну и арестовал его. Это уже третий арест второго Президента Армении. Как Вы оцениваете то решение и развития вокруг дела Кочаряна, если следите за развитиями?

- Считаю так называемое «дело Кочаряна» позорным для Армении. Есть французская поговорка «Можно прикасаться только к голове принцев». Это означает, что особу королевской крови можно казнить, но унижать и оскорблять – ни в коем случае. Какие бы коррективы в это правило не вносила демократия, бывшие президенты – это часть истории любого государства. И преследование экс-президента Армении и Нагорного Карабаха по делу десятилетней давности – травма для истории народа, а значит и для самого народа. Тем более, что на глазах нарушаются все конституционные и правовые нормы, не позволяющие Кочаряна преследовать.

Никол Пашинян, которого мы в России априори хотели бы поддержать как союзника, своими руками разрушает впечатление о себе как о взвешенном, ответственном и непредвзятом политике. По сути, он буквально втащил Роберта Кочаряна вновь на политическую сцену. Премьер Армении демонстративно игнорирует мнение арцахских товарищей Кочаряна по оружию. Это небезопасно и для Армении, и для Арцаха (Нагорного Карабаха).

- В Армении есть мнения, что Кремль открыто поддерживает второго президента и что дело Кочаряна имеет важное место в армяно-российских нынешних отношениях. Перед арестом Кочаряна Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с Кочаряном, который потом был приглашен в Министерство иностранных дел Армении, где с ним состоялась беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении. На днях Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с главой Конституционного Суда Армении Грайром Товмасяном, еще и с генпрокурором Артуром Давтяном. Это люди связанные с делом Кочаряна и многие эксперты в Армении рассматривают эти встречи в рамках поддержки Москвы Кочаряну. Есть ли поддержка Москвы? Как вы оцениваете встречи посла и тот факт что его пригласили в МИД? Это дело вообще влияет на наши отношения?

- Премьер Армении не обращает внимание на дружеские сигналы из России: Никол Пашинян совершенно точно знает, что Роберт Кочарян относится к числу ближайших друзей Владимира Путина. Казалось бы, стоит ли хорошее отношение с Владимиром Путиным мессы? Ан нет. Очень жаль.

Хочу подчеркнуть, что отношение к Роберту Кочаряну со стороны Москвы основывается на положительной оценке всего сделанного им для развития российско-армянских отношений, на представлении о нем как о крупном армянском государственном и политическом деятеле, имеющем заслуги перед Арменией и армянским народом – нашим другом во всем мире. В бытность Роберта Кочаряном Президентом в России знали, что он человек слова.

Таково и мое личное отношение к Роберту Кочаряну, с которым я познакомился впервые в 1993году, который открыл для меня Нагорный Карабах и людей в Нагорном Карабахе и которого я никогда не беспокоил ни по какому вопросу с тех пор, как он стал Президентом Республики Армения. Специально говорю об этом, так как успел познакомиться в разных инстаграмм-каналах с фейками о себе как «представителе Кочаряна в Москве», «получателе его средств» и т.д.

Ни разу в жизни ни я, ни мой Институт стран СНГ, никто-либо в моем окружении не пользовался копейкой денег Роберта Кочаряна. Хотите – верьте, хотите – нет. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.