Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »
11:53:21
Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих далее »
11:51:25
В Киеве задержаны двое граждан России по подозрению в шпионаже далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Рубрика / Политика

Хватит плевать в сторону России!


27.06.2019 17:23:50

24 июня 2019 года белорусская служба «Радио Свобода» со злорадством сообщила, что в городе Горки (Могилевская область) «не будут ставить памятный знак Петру I, так как нарушены процедуры» по его установке. 26 июня – день освобождения Горок от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно в этот день в Горках проводится «день города». Предполагалось, что в этом году в этот общегородской праздник будет установлен новый памятный знак – пушка и табличка, посвящённые Петру Первому и Северной войне. Прекрасная идея, говорящая об исторической преемственности, единстве нашей истории и культуры, принадлежности к общей Русской цивилизации.

Что же вышло в итоге? В т.н. «независимых» СМИ (в реальности – на прозападных русофобских ресурсах) началась скоординированная атака на это мероприятие, и Могилёвский облисполком отменил установку пушки и таблички, так как якобы не была соблюдена некая процедура.

Вы, господа из Могилёвского облисполкома, всерьёз думаете, что мы, белорусские граждане поверим, что у вас нет согласованности на уровне Могилёвский облисполком – Горецкий райисполком?!

В очередной раз совершена провокация (от регулярности которых уже подташнивает) по уже накатанной схеме – якобы «жители недовольны» (в реальности – противники союза с Россией под бело-красно-белыми флагами) и власти тут же «навели порядок».

Я уже давно ничему не удивляюсь. По такой же схеме в своё время в Витебске помешали установить памятники основательнице города княгине Ольге (не установлен до сих пор) и князю Александру Невскому (установлен после долгих споров и тягомотины в весьма спорном исполнении). По такой же схеме 12 июня 2015 года, в День России в Могилеве с памятника Пушкину, установленному 6 июня 2015 года в день рождения поэта, сняли одну из боковых досок с цитатой из знаменитого патриотического стихотворения «Клеветникам России»!

В таком (позорящем Могилев виде) памятник стоит до сих пор – без одной из досок, с закрашенным коричневой краской боком. Хоть бы другую доску с другой цитатой додумались поставить вместо снятой. Мне это особенно неприятно, как писателю, награждённому в 2016 году медалью Пушкина. К слову, что-то я не слышал особенных возмущений по поводу порчи памятника поэту от моих белорусских коллег по медали Пушкина.

Важно другое – во всех этих случаях общественность не имела к идеям установки памятников и мемориальных досок княгине Ольге, Александру Невского, Пушкину и Петру Первому какого-либо отношения – это всё объявили сами власти. Люди радовались, ждали открытия памятников – в Белоруссии свыше 83% высказалось за Союз с Россией во время референдума, мы строим Союзное государство, ЕАЭС. И всё это время сторонникам союза с Россией плюют в душу – на прозападных ресурсах начинается кампания русофобии и очернительства персонажей предполагаемых памятников, а власти оперативно «реагируют», отменяя ими же объявленные установки. В то же время от костюшек-монюшек, радзивиллов-сапег и гедиминов-миндовгов уже рябит в глазах.

Я, как писатель, член Союза писателей Белоруссии, Союза писателей России, Союза писателей Союзного государства, член Русского исторического общества заграницей, до глубины души возмущён произошедшим в Горках. Мне стыдно за Республику Беларусь!

Я хочу, чтобы на данный факт обратили внимание в России. Сейчас идёт согласование дальнейшего движения в сторону осуществления союзных договорённостей. Жизнь показывает, что необходимо согласование и в сфере культурно-исторического сотрудничества, а то в Белоруссии русофобское меньшинство уже (как на Украине) начинает диктовать свою волю в данном вопросе.

Белорусский Президент, как и я сам – уроженец Могилёвщины. Могилевский край всегда славился самостоятельностью мышления и приверженностью к тесной российско-белорусской интеграции. Именно из-за курса на единство с Россией А.Г.Лукашенко и поддержали так массово при выборах первого Президента Республики Беларусь. Почему же теперь, спустя четверть века, казалось бы, отвергнутые народом и побеждённые русофобы вновь диктуют свою волю?!

Господа могилёвские вертикальщики (и вертикальщики вообще), хватит плевать в сторону России! Ведь как аукнется, так и откликнется. Вот в Грузии теперь не знают, куда девать своё вино и минералку после очередной антироссийской истерии…

Андрей Геращенко 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.