Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Политика

Дело экс-президента Армении пошло на третий круг


26.06.2019 12:43:16

Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна арестовали в третий раз. В мае этого года его освободили из-под стражи под залог. Но теперь апелляционный суд страны отменил это решение — на этом настаивала прокуратура. Кочаряна обвиняют в попытке свергнуть конституционный строй. Поводом стал разгон протестных акций в Ереване в марте 2008 года. Второе обвинение против Кочаряна — получение взятки в особо крупном размере. Бывший президент Армении свою вину не признает и называет преследование политическим.

Защита Роберта Кочаряна заявила, что обжалует решение суда, сообщил корреспондент «Ъ» в Армении Айк Халатян: «Конечно, сторонники Кочаряна проводят акции протеста, но их не так много, чтобы на что-то повлиять. Да, существенная часть общества согласна с решением властей преследовать его, но при этом многие, даже не поддерживая Роберта Кочаряна, считают, что все время в деле появляются какие-то изменения, которые не помогают, не создают имидж стабильной страны.

Прокуратура и сторонники действующей власти считают, что, будучи на свободе и имея очень большое влияние, Кочарян может как-то изменить ход дела.

Он вряд ли скроется, потому что, когда все началось, экс-президент сам вернулся в Армению.Большие опасения вызывает тот факт, что он может повлиять на ход расследования, на некоторых свидетелей. Но многие понимают, что этот вопрос слишком важен, но при этом болезнен для действующей власти и лично для премьер-министра Никола Пашиняна, поэтому нахождение Кочаряна на свободе, может очень сильно сказаться на рейтинге власти».

По мнению самого Роберта Кочаряна, это дело нужно для того, чтобы не допустить его на ближайшие выборы в Армении. Правда, они состоятся только в 2022 году. В обществе до сих пор нет однозначного отношения к бывшему президенту, этим и можно объяснить постоянные изменения в уголовном деле, отметил руководитель армянского филиала института стран СНГ Александр Маркаров: «Для сторонников Кочаряна он выступает в качестве политического лидера, чье прошлое не обезображено никакими преступлениями, негативными аспектами, и весь период пребывания его у власти в целом можно представить в качестве поступательного позитивного социально-экономического развития. Силы же, составляющие на сегодняшний день большинство, представляют Кочаряна антигероем, который в 2008 году положил конец народному выступлению, при том с жертвами как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских. В рамках этого политического дискурса и проходит процесс над вторым президентом, который периодически решением суда одной из инстанций выступает в качестве обвиняемого».

После сообщения о возобновлении ареста, Роберт Кочарян сам приехал в СИЗО. «Вы сами все увидели. Нет ни закона, ни законности», — резюмировал он. После того, как бывшего президента взяли под стражу, его сторонники вышли на акцию перед зданием Службы национальной безопасности. Если Роберта Кочаряна признают виновным, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Елена Иванова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.