В Госдуме увидели украинский след в конфликте Грузии с Россией

25.06.2019 13:36:05

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Украина приняла участие в провокации, которая привела к беспорядкам в Грузии и новому витку напряженности в российско-грузинских отношениях, высказал свое мнение первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия».

Ранее, 20 июня, в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы, президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Один из вопросов, который должны были обсудить на заседании Межпарламентской ассамблеи православия — ситуация с расколом православной церкви на Украине, отметил депутат Затулин.

По его словам, с 2014 года делегация Украины не посылала своих делегатов для участия в Межпарламентской ассамблее. Однако 25 мая Украина решили направить своих представителей.

Среди посланников оказались, в том числе, представители партий Петра Порошенко «Европейская солидарность» и «Радикальной партии Олега Ляшко».

«Это был сговор, готовилась провокация. Она была направлена против России и правительства Грузии. Поездку (Российской делегации в Грузию— Ред.) уже было поздно отменять», — подчеркнул Константин Затулин.

Во время массовых демонстраций в центре Тбилиси представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

В связи с нестабильной обстановкой и угрозами в адрес россиян президент РФ Владимир Путин ввел временный запрет на авиаперелеты между Россией и Грузией.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.