Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Рубрика / Религия

Ислам и религиозная идентичность в Башкортостане


24.06.2019 12:40:49

Важную роль в современном башкирском обществе играет и религиозная (исламская) идентичность. Однако обладая мощным культурно-историческим и духовным потенциалом, религиозность может быть как одной из скрепляющих опор общества, так и причиной внутренних расколов и противостояний. В национальной истории уже были случаи, когда религиозные противоречия становились причинами серьезных политических конфликтов.

К примеру, в начале ХХ в. расхождения между Зайнуллой-ишаном и Абдул-Хакимом Курбангалиевым переросло в политическое противостояние последователей обоих ишанов – двух будущих лидеров башкирского национального движения – Заки Валидова и Мухамед-Габдулхая Курбангалиева. Интересно, что став во главе башкирского правительства, А.-З. Валиди приказал разыскать и арестовать всех Курбангалиевых, конфисковать их имущество [8, с. 173].

Но если в тот период противостояние шло внутри традиционного ислама, точнее между двумя течениями в башкирском суфизме, то в наши дни ситуация принципиально иная. Разделение среди мусульман во многом идет между последователями «суфизма» и т.н. «салафитами». Причем, если у первых много представителей из творческой и национальной элиты, то среди сторонников нетрадиционного направления значительное количество простых и плохо образованных верующих, включая молодежь. То есть это уже не только внутриконфессиональный разрыв, но и стратовый (между элитой и нижними «этажами» общества, входящими в мусульманскую умму). Можно даже утверждать, что внутри башкирского религиозного пространства сегодня формируются две версии ислама – для элиты и масс.

Ситуация с каждым годом становиться более сложной, в особенности если взять во внимание тот факт, что в ЦДУМ России работают в основном татары, в ДУМ РБ – башкиры (около 30% духовных лиц входят в эти структуры не имея «профильную» национальность) [9, с. 177]. К сожалению, Духовное управление мусульман РБ и его руководство в последнее время сотрясают громкие скандалы, которые имеют не только религиозную, но и социокультурную, а также политическую подоплеку.

Конечно, современный суфизм далек от суфизма дореволюционного, пока возродилась скорее форма, а не полноценная традиция. По мнению религиоведа А. Юнусовой: «Несмотря на 25-летние попытки возрождения мусульманского образования и суфийской традиции интеллектуального ислама, современные духовные просветители и мусульманские медресе не смогли достичь былого уровня знаний, привлекательности и ореола святости, которые были важнейшими факторами формирования культа ишанов» [8, с. 176].

Но при этом необходимо осознавать и потенциальную опасность салафизма, его антитрадиционалистскую суть. Поскольку как отмечают исследователи: «Ваххабизм (а также параллельное ему течение салафизм) представляет собой пример реформаторского движения, призывающего вернуться к изначальному исламу после долгого периода сращивания исламских обществ с местными социокультурными системами» [10, с. 445].

Формально они не запрещены в РФ, однако религиозные фундаменталисты отрицают все традиционные богословские школы ислама (масхабы), жестко негативно относятся суфизму (эзотерическое и мистическое направление в исламе), призывают восстановить халифат в мировом масштабе и основать общество на «чистых» исламских ценностях, искаженных, по их мнению, в ходе истории [10, с. 445].

Все эти проблемы имеют прямое отношение к социокультурной модернизации общества, особенно на фоне того, что в последнее время намечается уже новый тренд – постепенного сращивания башкирского национализма и салафизма в сегменте неформальных движений. Показательно, что в обоих случаях ситуация в основном обусловлена низким образовательным уровнем и социальным статусом адептов, неприятием новых реалий, норм и ценностей современности. Если в последующем указанные противоречия не будут преодолены, исламская идентичность станет хроническим источником расколов в башкирском социуме, что также будет серьезно ослаблять этнонациональное единство народа. Обществу необходимо заново осмыслить данные вызовы и выработать совместные механизмы для их решения.

Продолжение следует…

А.М. Буранчин, кандидат исторических наук

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.