Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Дархан Калетаев ушел с поста первого зампреда партии «Нур Отан»


21.11.2009 10:05:00

В субботу 21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XI съезд партии «Единая Россия», на который традиционно приглашены более 600 делегатов и свыше 2000 гостей, в числе которых также представители ведущих партий стран СНГ. В прошлом году делегацию казахстанской партии власти возглавлял ее первый зампред Дархан Калетаев. В этом году Калетаева нет в списке делегатов. Причина – уход с поста первого зампреда «Нур Отан». Его преемником стал другой политический тяжеловес – аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин.

Дархан Калетаев – далеко не последняя фигура в списке ведущих политиков Казахстана. И это несмотря на молодой возраст политика – ему всего 37 лет. Считается, что он входит в «малый» круг людей, близких президенту. В чем же причина перехода политика на другое направление работы?

По свидетельству ряда экспертов, за время работы Дархана Калетаева на посту зампреда «Нур Отан» реально обрела вес и четкие очертания политической силы. Если раньше она была неким «придатком» своего лидера, наподобие одного из «отделов» администрации президента, а возглавлявшие ее лица не представляли никакой информационной ценности, то за этот год она стала очень динамичной, сформулировала свою политическую позицию по ключевым вопросам. Руководству партии удалось закрепить за собой право политической инициативы, а живые и зачастую откровенные выступления правящей партии стали для СМИ более интересны, чем острые, но набившие оскомину своим однообразием выступления оппозиционеров.

«Дархан Калетаев – ответственный и грамотный специалист, – считает политолог Юрий Солозобов. – Он проявил себя как хороший организатор на президентских выборах и на выборах в меджлис. У президента Казахстана есть такая особенность – давать поработать своим сотрудникам на разных постах. Это правильно, так как настоящий управленец может сформироваться только в практической работе. Будущий пост Калетаева в госкорпорации «Самрук-Казына» – это ответственное участие в исполнительной структуре власти», – отметил Солозобов.

С этой точкой зрения вполне можно согласиться. На протяжении года аналитики гадали на предмет ухода Калетаева и назначения на его пост другого кандидата, обязательно из числа политических тяжеловесов. Ведь раньше должность главного партийного менеджера находилась на низших ступенях неформального табеля о рангах и не представляла ценности для политических тяжеловесов. Более того, в аналитических публикациях с прогнозами о кадровых перестановках эту должность вообще не упоминали. С приходом Калетаева партия стала одной из самых упоминаемых в СМИ.

В то же время информационные атаки, которые преследовали Калетаева на протяжении всего периода его работы в партии, продемонстрировали наличие в самой структуре действующей власти некоей оппозиции, не желающей допускать усиления роли партии в общественно-политической жизни страны. Можно предположить, что это противодействие было связано в первую очередь с опасениями неизбежности возникновения большей прозрачности в процессах принятия решений и в крайней заинтересованности в максимальном консервировании существующего положения вещей. С этой точки зрения, Калетаева следует рассматривать как силу более прогрессивного порядка и представителя нового поколения элит, по сути дела вставшего в авангард линии столкновения.

Как заявил в этой связи эксперт Анатолий Зайцев, «политическое будущее Калетаева сейчас прогнозировать сложно, однако, очевидно, что президент, являющийся сильным политтехнологом, не оставит такой мощный человеческий ресурс в стороне».

«Это продиктовано не только его личным отношением к Калетаеву, но и опасностью отдаления от себя представителей молодой когорты чиновников и бизнесменов, которые сохраняют лояльность до тех пор, пока доверие к президенту и вера в перемены сохраняется. Деятельность партии за год управления Калетаевым продемонстрировала, что партия власти может быть мобильным и гибким инструментом власти, показывая привлекательность правящего режима», – отметил Зайцев.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.