Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 6


20.11.2009 16:21:25

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

VI. Оракул

Журналист Павел Фельгенгауэр, провозгласивший себя военным экспертом, – принципиальный поклонник Михаила Саакашвили. Настолько принципиальный, что, признавая за ним нападение на Цхинвал, г-н Фельгенгауэр нисколько не переменился в своём к нему почтении.

Вот его оценка Саакашвили до военных действий в Южной Осетии: «Саакашвили – сильный, умный, целеустремленный и очень энергичный национальный лидер. Он, правда, очень нетерпелив, пытается в сжатые сроки переделать Грузию и грузин, будучи твердо уверен, как в свое время в России Петр Великий, что знает лучше всех, что нужно его стране и народу. Команда Саакашвили состоит по большей части из молодых, обученных на Западе, энергичных и дельных людей. Они смогли за четыре года переделать Грузию, как никто не мог ожидать». (Независимая газета, 25.07.08).

А вот что г-н Фельгенгауэр говорит после войны: «Саакашвили — сильный, умный, целеустремленный и очень энергичный национальный лидер. Он, правда, также очень нетерпелив, пытается в сжатые сроки переделать Грузию и грузин, будучи, как в свое время в России Петр Великий, твердо уверенным, что знает лучше всех, что нужно его стране и народу. Команда Саакашвили состоит по большей части из молодых, обученных на Западе, энергичных и дельных людей. Они смогли за четыре года переделать Грузию, как никто не мог ожидать». («Контитинент», 2008, №138).

Я не о том, что г-ном журналистом используется не вполне интеллигентный приём «drag and drop» - перетаскивание текста компьютерной мышкой из статьи в «Независимой газете» в статью для «Континента». Много предосудительнее другое: ничто не позначилось для г-на Фельгенгауэра из того, что произошло в промежутке между этими двумя статьями. Для него приказ палить из «Градов» по спящему городу отдал «умный национальный лидер». Потерпев военное поражение, Саакашвили только подтвердил в оценках «батоно Павла» качества «сильного» и «энергичного» президента. Окончательно потеряв территории, которые Грузия считала своими, руководитель грузинского государства повторно удостоился от своего российского поклонника эпитета «целеустремлённый». Вроде очевидная гнусность – пытаться «в сжатые сроки переделать Грузию и грузин». Но и тут в определениях Фельгенгауэра по-прежнему сквозит не отвращение, не порицание, даже не упрёк. В них прямо-таки любование тем, насколько Мишико и его команда, состоящая «из молодых, обученных на Западе, энергичных и дельных людей», за четыре года «переделали Грузию». Переделали так, «как никто не мог ожидать». Только восклицательного знака и не хватает. Вслед за г-жой Юлией Латыниной – также участницей фан-клуба имени грузинского вождя – батоно Павел видит в нём Петра Великого, в последнее время ещё и Кутузова. А восхищение талантами Саакашвили следует, видимо, понимать как призыв завидовать грузинам, которых ведёт «очень энергичный национальный лидер», твёрдо уверенный, «что знает лучше всех, что нужно его стране и народу».

То, что наши доморощенные либералы сродни большевикам – не моё открытие. «Твёрдая уверенность» всезнающего г-на Саакашвили вполне передалась г-дам Фельгенгауэру, Латыниной, Илларионову, Панфилову и проч., так что в их статьях и выступлениях по поводу сегодняшней Грузии слышится знакомое «Верной дорогой идёте, товарищи!». Нет на них Александра Галича:

«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!»…

Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!

Галичу были невдомек диалектические способности господ Фельгенгауэра и Ко. Провозглашая себя демократами, они не только не желают «гнать» Саакашвили, но ставят его в образец. Без малого всё, что он предпринял, находит поддержку в статьях военного эксперта Фельгенгауэра. Даже такая преступная мерзость как вооружённое нападение на спящих мирных жителей югоосетинской столицы. Как бы всё в рамках военной логики, война есть война: «российское руководство задолго до августа 2008-го начало планировать и готовить полномасштабное вторжение в Грузию…Саакашвили принял решение действовать на опережение». А как же всё-таки быть с артиллерийским нападением на спящий город? На сей счёт бывший ректор Военной академии Грузии Георгий Тавдгиридзе в интервью газете «Сакартвело да мсоплио» использовал меткую метафору: «По мирному населению не то что «Градом» - ватой бить недопустимо». Не то Павел Фельгенгауэр. У него, получается, допустимо бить чем угодно: акцент ставится на том, что убитых оказалось меньше, чем заявили югоосетинские власти.

Для характеристики г-на военного эксперта и с тем, чтобы помнить, чего стоят его экспертизы, приведу выдержку из его выступления в программе Би-би-си в первый день войны. Грузины, заявляет Павел Фельгенгауэр, «смогли провести наступательную операцию ночью, проведя высокоточный артиллерийский огонь…. По самому Цхинвали велся именно высокоточный артиллерийский огонь, там разрушены избирательно правительственные здания в центре. У грузин израильская артиллерия, которая может стрелять по данным GPS с точностью до нескольких метров». Выделю: «именно высокоточный артиллерийский огонь», разрушивший «избирательно», только, исключительно правительственные здания. Всё это говорится без тени сомнения, с апломбом, а оказывается бредятиной. То есть г-н эксперт делает публичные заявления, выдавая за факты то, что сообщают ему из Тбилиси или подсказывает собственное воображение. Оправдан вывод: весь его военный анализ по российско-грузинским делам покоится на пропагандистских данных из грузинских источников, а также на личных домыслах и вымыслах. Если они входят в противоречие с логикой, то тем хуже для логики. Вроде того, что когда грузинские войска концентривались в Кодорском ущелье, то это было не для нападения на Абхазию. Опасения МИД России на сей счёт г-н Фельгенгауэр называл «смехотворными», ибо «напасть оттуда на Сухуми физически невозможно». Но вот военная операция в обратном направлении - из Абхазии в Кодорское ущелье – тут же, в том же интервью оценивалась как возможная «физически», теоретически и практически. Ничего не скажешь: солидный и непредубежденный аналитик! (См. интервью П.Фельгенгауэра грузинскому агентству «ИнтерпрессНьюс» от 07.05.08).

Относительно смехотворного. Читатели Рунета вдоволь потешились над довоенными предсказаниями г-на Фельгенгауэра, над его выкладками по ходу войны. (См.среди прочего http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/39201/). Прогнозы «певца военной мощи Грузии», как батоно Павла нарекли в Рунете, действительно оказались анекдотичными. Ему бы утихомириться. Но нет, уверенный в своём призвании оракула, он сыпет прорицаниями, как семечками. Удивительно, но их публикуют. Чтобы посмотреть, как они выдерживают проверку временем, приведу одно из его пророчеств от июля 2005 года насчёт ближайшего будущего России: «Нынешний режим обречен, у него нет альтернативы. Так называемую «точку невозврата» мы уже перешли, и назад пути нет. Но и впереди его не видно. Осталось где-то около двух лет, а дальше один Бог знает, что будет. Единственный выход для Путина – это сделать то, что сделал Ельцин в 1996 году. А именно: резко сменить окружение, поменять политику, разбить оппозиционный блок. Например: выпустить Ходорковского и сделать его министром финансов, или Явлинского – премьер-министром». Это из числа рискованных пророчеств – позволяющих поймать вещуна на скудоумном слове. Чаще Фельгенгауэр не хочет рисковать, и тогда рождается нечто аморфное, изобилующее оговорками «может быть» и «возможно», что-нибудь вроде следующего предсказания всё того же 2005 года: «одной из первых может разразиться война на Корейском полуострове, возможно, уже в этом году, и, возможно, с применением ядерного оружия». Возможно так, а может и иначе. Если начнутся хоть какие военные действия – скажут, что Фельгенгауэр предсказывал. Если нет – он же говорил, что войны можно избежать!

В случае с Грузией наш военный эксперт использовал ещё более тонкую технологию. В декабре 2008 года он говорит о возможности российского нападения на Грузию в 2009 году. 2 марта с.г. грузинская газета «Квирис Палитра» публикует его предсказание на весну: «Высока возможность того, чтобы широкомасштабные военные действия начались в ближайшее время. Если технически это не удастся в апреле, тогда перенесут предположительно на май». 1 июля Фельгенгауэр заявляет корреспонденту «Кавказского узла» в связи с учениями российских войск на Северном Кавказе: вероятность начала войны России с Грузией «достаточна велика - от 50% до 80%. Вероятнее всего в середине июля. Потому что иначе было бы бессмысленно проводить учения, если бы война готовилась в августе, а в сентябре уже поздно». Неделю позднее он утверждает, что «силы и средства военного нападения» с российской стороны готовы, и всё дело за окончательным политическим решением». В начале августа эксперт называет войну вероятной на 80%. И несколько раз повторяет: «К годовщине российского вторжения в Грузию в августе 2008-го созрели условия нового полномасштабного возобновления боевых действий», «отмечу еще раз - вторжение в Грузию почти неизбежно». В ноябре 2009 г. украинское агентство УНИАН публикует его прогноз на 2010 год: «Российская агрессия против Грузии вполне возможна. Не сейчас, но, начиная с апреля, угроза возвращается». Хитрость та, что у Фельгенгауэра на каждый месяц весеннее-летнего сезона приходится пара предсказаний о возможности войны.

Между тем весь период после распада СССР – время непрекращающейся напряжённости в Закавказье, время подготовки военных действий Грузии против абхазов и осетин и нападений на них. Повторю: не Сухум, не Цхинвал шли войной на Тбилиси. За 18 лет Грузия провела шесть войн, не считая бесчисленных вооружённых провокаций. Нет ничего удивительного, что и абхазы, и осетины, и сами грузины жили два последних десятилетия в ожидании очередных военных столкновений. Не надо быть пророком, чтобы считать возможной новую войну на Южном Кавказе. Для Фельгенгауэра, однако, скромность не добродетель: «Должен сказать, в Тбилиси мое имя знают, потому что весной прошлого года я предсказал, что в августе начнется война». Действительно, в июне 2008 года «батоно Павел» говорил, будучи в Тбилиси, что военные действия, предположительно, могут начаться в период с последних чисел августа до конца осени нынешнего года. Но на всякий случай добавил: «мы не можем с уверенностью сказать, что будет конфликт, который перерастет в войну». Неужто это и есть прорицание ясновидца?! Разумнее обратить внимание на то, как оракул Фельгенгауэр попал впросак, объявив о том, что война начнётся нападением России на Грузию. Это была не просто ошибка, это было провокацией. И ещё: разве наш ясновидящий батоно предсказывал, что война начнётся в Южной Осетии? Нет, он настойчиво, в несколько заходов уверял: Россия нападёт на Грузию в Абхазии. Мол, такое в Кремле «принято политическое решение».

Прямо сказать, профессионального прорицателя из г-на Фельгенгауэра не получилось. Что ни прогноз, то банальность или провокация, или откровенная чепуха. Но ведь кому-то это нужно?! Впрочем, понятно кому. Режиму Саакашвили и его друзьям, в том числе из числа российских поклонников драчливой политической элиты Грузии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.11.2009 23:41:10 Комментарий от Пётр Нестеренко(severianin)
По той позиции, которую занимает журналист по отношению к России, можно легко определить его национальность. По той позиции, которую занимает политик по отношению к советскому прошлому и к коммунистам и большевикам, можно определить насколько он был близок к благам в период СССР (чаще всего это или представитель партаппарата в СССР или житель центральных крупных городов России. Им и тогда было довольно неплохо, и сегодня они неплохо устроились. Просто в советском прошлом их глодала обида- они уверены, что должны иметь намного больше. Как-то всё становится скучным и однообразным, если внимательно присмотреться и обладать хотя-бы более-менее логическим мышлением.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.