Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
03.10.2019
12:10:48
Тысячи протестующих против «формулы Штайнмайера» вышли на митинг в Киеве далее »
12:09:36
Путин назвал условия подписания контракта на транзит газа с Украиной далее »
02.10.2019
16:55:57
Заявление Совета общественных организаций Латвии далее »
12:01:36
Опубликовано письмо Кучмы с текстом «формулы Штайнмайера» далее »
12:00:59
Сурков: дата саммита "четверки" будет согласована после разведения в Петровском и Золотом далее »
01.10.2019
18:01:26
Источник сообщил о подписании Украиной "формулы Штайнмайера" далее »
17:43:29
Экс-президента Крыма похоронят в Симферополе далее »
16:22:58
В России планируют изменить правила получения гражданства далее »
12:01:00
Власти Таллина закрыли телеканал, транслировавший российские программы далее »
12:00:18
Кремль выразил надежду на согласование «формулы Штайнмайера» по Донбассу далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Детали

Зачем Швейцария призвала разрешить ситуацию с задержанными моряками ВМСУ


20.06.2019 12:35:53

Артём Михайлович Журко

Политобозреватель,  редактор сайта "Материк".

перейти на страницу автора

Швейцария считает необходимым разрешить ситуацию с моряками ВМС Украины, которые были задержаны в России; это стало бы позитивным сигналом. Об этом заявил глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис.

«Сейчас, наверное, пришло время для совершения определенного жеста в ситуации с моряками, которые были задержаны в результате керченского инцидента. Мы думаем, что необходимо уже эту ситуацию разрешать, это будет определенным позитивным сигналом», — заявил Кассис в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Украинские кураторы

Как отметил Артем Журко, после избрания новым президентом Украины Владимира Зеленского со стороны его команды неоднократно посылались многозначительные сигналы в адрес России по поводу переговоров по тем или иным вопросам. Но создается впечатление, что ввиду отсутствия какой-либо конкретики, и в первую очередь от самого Зеленского, именно украинская сторона откладывает начало прямого контакта с Россией, считает эксперт.

«Да и заявления, откровенно говоря, зачастую являются противоречивыми. Все это свидетельствует о том, что, опасаясь растерять рейтинг перед выборами в Раду, команда Зеленского старается вместо решения наболевших украинских проблем замыливать их словесно и не делать резких движений, которые могут вызвать неоднозначную реакцию в украинском обществе. Ощущение, что первого шага ждут именно от России, хотя в этом заинтересованы должны быть в первую очередь именно на Украине. Поэтому в дело и вступают европейские посредники и по совместительству кураторы украинского проекта», — пояснил Артем Журко.

По мнению политолога, слова Швейцарии по поводу арестованных за нарушение госграницы украинских моряков являются одним из типичных дежурных заявлений, которое в целом ничего не решает. Однако они демонстрируют для украинского общества озабоченность проблемами Украины со стороны Европы.

«Странно слышать, что первого позитивного жеста Швейцария ожидает со стороны РФ. Как будто это Россия должна идти на какие-то уступки Украине, а не наоборот. С чего бы это вдруг? Позиция России была неоднократно озвучена, в том числе и с юридической точки зрения. И если прошлую украинскую власть эта позиция не устраивала, они предпочитали от переговоров уходить в сторону жалоб и угроз, то сегодняшнему Киеву следовало бы задуматься над тем, что такая тактика в отношении России просто не работает. Надо находить какие-то иные точки соприкосновения. Но пока мы наблюдаем все то же самое. Это значит, что сама украинская власть пока не готова решать острые проблемы», — заключил Артем Журко.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не хотели подчиняться законным требованиям российских пограничников. В результате корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.