Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.07.2019
17:58:31
В Новгородскую область переселились почти 3 тысячи соотечественников из-за рубежа за 3 года далее »
17:57:04
В Томскую область приедут 142 человека соотечественника по Программе переселения далее »
17:55:54
В Красноярский край переезжают востребованные специалисты из-за рубежа далее »
16:56:04
Арест журналиста Кирилла Вышинского продлили далее »
16:13:57
Депутат Затулин может стать думским спецпредставителем по миграции и гражданству далее »
18.07.2019
18:46:30
Путин поддержал подключение Европы к урегулированию в Донбассе далее »
10:18:34
Соотечественники пишут Затулину далее »
17.07.2019
18:32:11
Президент Путин издал указ об упрощенном предоставлении гражданства жителям всего Донбасса далее »
17:09:48
Дума проголосовала во II чтении за проект о праве на временное проживание в России далее »
17:08:34
В ГУ МВД по делам миграции рассказали о новых мерах поддержки переезжающих в РФ соотечественников далее »

Зеленский думает, что мстит. 60 минут от 18.07.2019 далее »

Перемирие в Донбассе. Время покажет. Выпуск от 18.07.2019 далее »

Новый парламент Украины может привести к досрочным выборам и возвращению Порошенко - Жарихин далее »

На Украине теперь можно общаться только на украинском языке далее »

Владимир Жарихин: Если мы начнём менять украинских моряков на Вышинского, мы, по сути, признаем его виновность далее »

Иван Скориков. У кого на Украине лучшие политтехнологии? далее »

Подлинная история расставания Абхазии и Южной Осетии с Грузией далее »

Рубрика / Политика

Выборы на Украине. Внешнеполитический капкан для Зеленского


20.06.2019 12:20:50

Эксперты подводят итоги вояжа президента Зеленского в Париж и Берлин, социологи обнаруживают статистические подвижки в политических раскладах, Порошенко обозначает своего главного конкурента, а Медведчук рассказывает, что Кива осознал многие вещи. Обзор основных событий на 21:00 19 июня

Порочный внешнеполитический круг Зеленского. Эхо европейского турне

На Украине оживленно обсуждают результаты визита президента Владимира Зеленского во Францию и Германию. Политики и эксперты всё с большей уверенностью говорят о полной преемственности внешнеполитического курса нового главы государства его предшественнику — Петру Порошенко.

В понедельник и вторник, 17 и 18 июня, президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Говорили о возвращении России в ПАСЕ, газовых спорах Украины с Россией, войне на Донбассе, украинских моряках, задержанных российскими пограничниками, других болевых точках.

Автор Украина.ру Виктор Мельников считает, что Владимир Зеленский скован в своих действиях и не обладает инструментами влияния на внешнюю политику и внешних партнеров украинского государства. Для воздействия нужны кадры, которых пока нет.

Эти выводы подтверждает и замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Кирилл Молчанов.

«У президента нет ни своего министра иностранных дел, только-только в Трехстороннюю контактную группу по деэскалации конфликта на Донбассе был назначен Леонид Кучма, а до этого «Минск» вообще не заседал. Нет посла Украины в Российской Федерации. У Зеленского, даже если он хотел бы, нет возможностей что-то реализовать», — сказал аналитик.

Европейские лидеры осознают, что на Украине еще не закончился период транзита власти — за президентскими выборами практически сразу последовала парламентская кампания. Поэтому внешние игроки пока не собираются подыгрывать новому украинскому президенту.

Его французский коллега Эммануэль Макрон посвятил его в общеевропейскую повестку дня и заслушал предложения Зеленского касательно будущего сотрудничества. Но это не говорит о каких-то позитивных сдвигах в «нормандском формате», который новый гарант желает реализовать в кратчайшие сроки. Молчанов утверждает, что до сентября встречи не будет.

Беседа с канцлером Германии Ангелой Меркель, считает политолог, далась Зеленскому нелегко. Киев настаивает на том, чтобы Берлин прекратил сотрудничество с Москвой по строительству «Северного потока-2». Но он, конечно, не прекратит. Киев воспринимает это как предательство украинских интересов, так как при открытии «Северного потока-2» отечественная газотранспортная система будет практически не нужна для прокачки газа из России в Европу. А это сократит украинский бюджет на $3 млрд в год.

Политолог Руслан Бортник указывает на то, что нынешняя агрессивная риторика Зеленского вызвана желанием понравиться западным лидерам, хотя на самом деле она лишь тяготит глав ведущих государств ЕС, которые ищут пути снижения напряженности с Россией.

«Сегодня для Владимира Зеленского важнейшей тактической задачей является сохранение западной поддержки, так как она будет очень важна при проведении парламентских выборов, их признания коллективным Западом и формирования коалиции. Именно с этим связан такой резкий прозападный тон президента», — полагает политолог.

Как предполагает Бортник, Владимир Зеленский попал в традиционный для украинских президентов порочный круг, когда они избираются под одними лозунгами, под одним набором тезисов, а, избравшись, пытаются понравиться Западу, даже стать частью западного политического истеблишмента.

При этом он напоминает, что пока ни одному из бывших президентов Украины это не удалось, а многих привело к политическим поражениям и даже краху карьеры. Эксперт опасается, что и нынешний президент попадет в эту же ловушку, в которой были в свое время и Виктор Янукович, и Леонид Кучма, и Леонид Кравчук.

Статистическая коррекция «Рейтинга» вынуждает говорить о соперниках и коалициях

Данные опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», опубликованные в среду, 19 июня, показывают, что почти 50% украинцев готовы поддержать партию «Слуга народа» на предстоящих выборах.

Накануне внеочередных выборов в Верховную Раду, которые должны пройти 21 июня, 77% украинцев заявили, что примут участие в голосовании. 12% опрошенных отметили, что, скорее всего, будут голосовать, 8% отказались от участия, ещё 3% не смогли определиться.

Из тех, кто определился с электоральными симпатиями, 47,1% планируют отдать свои голоса партии «Слуга народа». Проходной барьер также пока преодолевают партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (11,1%), «Голос» (8,1%), «Батькивщина» (7,3%).

За партию «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко готовы проголосовать 5% избирателей, за «Силу и честь» Смешко — 4,1%. Партию «Гражданская позиция» Гриценко планируют поддержать 2,2% опрошенных, Радикальную партию Ляшко, как и партию ВО «Свобода», — 2,1%.

«Украинская стратегия» получила 1,9% поддержки, «Оппозиционный блок» — 1,8%, «Самопомощь» — 1,2%. Рейтинг других политических сил не достиг и 1%.

Первые данные о рейтинге политических сил в преддверии парламентских выборов вынуждают стоящие на грани прохождения в новую Верховную Раду политсилы рассуждать о возможных союзах и будущих коалициях. Делается это с одной целью — показать, что в их сотрудничестве заинтересованы лидеры парламентской гонки, и, таким образом, заработать в глазах сомневающегося электората еще несколько баллов, которые могут быть спасительными для прохождения 5%-ного барьера.

Так, глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, который идет на выборы в парламент по списку партии пятого президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», не исключил участия в коалиции с политсилой нынешнего главы государства Владимира Зеленского «Слуга народа».

При этом он отметил, что на данном этапе ему «трудно сказать», готов ли он пойти в коалицию со «Слугой народа».

«Надо понять, что такое "Слуга народа", что они будут делать. Я до сих пор не понимаю, что такое президент Зеленский в вопросах, которые для меня важны. Я не собираюсь идти ни на какие компромиссы в вопросах гуманитарной политики, и я не понимаю, каким образом их видит президент Зеленский. Тем более я не понимаю, как их будет видеть партия "Слуга народа"», — сказал глава Института нацпамяти.

При этом Вятрович попытался даже обозначить условия, при которых такой союз может быть возможен. Однако это не более чем политический блеф явно теряющей электоральную поддержку политической силы.

Еще одним примером подобной тактики является заявление самого Петра Порошенко, что в качестве главного оппонента для своей партии «Европейская солидарность» на выборах в Верховную Раду он рассматривает «Оппозиционную платформу — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука.

«Политическую силу Бойко-Медведчука считаю нашим главным оппонентом на выборах. Они хотят стать вторыми после «Слуги народа». Они претендуют на то, чтобы зайти в большинство и в правительство», — заявил в интервью украинским СМИ бывший президент.

При этом Порошенко заявил, что пятой колонне не место в украинской власти: Бойко и Медведчук, Мураев и Вилкул — все они должны остаться на обочине.

Медведчук рассказал об общении с Януковичем и отношении Кивы к жителям Донбасса

В интервью русской службе «Би-би-си» глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что не поддерживает связь с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его соратниками, поскольку те довели страну до плачевного состояния.

«Я с предателями не общаюсь. У меня принцип жизненный такой. Я давно вышел из того возраста, когда могу просто так прощать. Я этим людям ничего не прощаю, потому что они довели мою страну до этого, — не эти, что пришли (чиновники экс-президента Петра Порошенко. — Ред.), а они довели. Вот это главное. И это будет во мне всегда», — заявил он.

Также он отметил, что «Янукович никогда не был пророссийским».

«Так думали. Он был проянуковичевским. Они два года врали про "европейский выбор" для страны. Они нагло и цинично врали. Вот все, кого вы назвали… Янукович там, Азаров — это они страну довели, я это знаю», — заявил политик.

Отвечая на вопрос, как радикал и националист Илья Кива попал в список «Оппозиционной платформы — За жизнь», Медведчук рассказал, что бывший руководитель полтавской ячейки запрещенного в РФ «Правого сектора» поменял свою позицию и считает, что без России мир на Украине не наступит.

«Вы посмотрите на его позицию. Он осознал многие вещи. Он считает, что нужен мир, что без Москвы мы мир не принесем, надо напрямую говорить с Донецком и Луганском. Да, когда-то он их считал врагами. Сегодня он знает, что это граждане Украины, с ними надо договариваться за столом переговоров», — заявил Медведчук.

Он также отметил, что Кива, который прошел такой путь осознания, очень важен для партии.

«Человек, который прошел этот путь, для нас очень важен еще и потому, что у нас главная идея заключается в том, что мы должны объединить страну. Нам надо спасать страну от распада, "сшивать" страну — с теми людьми, у которых была другая точка зрения, а сегодня поменялась», — заявил политик.

Медведчук напомнил, что в 2015 году Кива, будучи сотрудником МВД, полностью порвал с этой организацией и участвовал в разгоне КПП, который организовали участники блокады Крыма, в числе которых были в том числе и представители запрещенной в РФ ультраправой организации «Правый сектор».

Фёдор Фефелов 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.