Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Рубрика / Общество

Сила исторического знания: о фальсификации итогов Второй мировой войны


20.06.2019 12:08:44

Американская частная компания, которая специализируется на выпуске сувенирной продукции, отчеканила жетон-монету к 75-летию окончания Второй мировой войны. В описании сувенира сообщается, что на одной его стороне представлены «подлинные и драматические изображения» войны и даты ключевых побед союзников по антигитлеровской коалиции, а на другой — флаги США, Великобритании и Франции. Флага Советского Союза там нет. Не исключено, что именно этими сувенирами обменивались участники торжеств во Франции и Великобритании, посвященных 75-й годовщине высадки союзников в Нормандии. Напомню, российского президента на этот их праздник не пригласили.

О массированной акции по изменению в массовом сознании многих народов представлений о Второй мировой, а точнее — о чудовищной фальсификации ее итогов говорится уже давно. Инициаторов этой глобальной пропагандистской кампании долго искать не надо — это бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. Они, судя по всему, после своей победы в холодной войне не собираются церемониться с новой Россией, которая сформировалась, по их мнению, на развалинах СССР. А все так называемые наши финансово-экономические элиты, которые всеми силами стремятся на Запад и бесконечно реформируют то, что еще осталось, разумеется, в качестве какого-то серьезного противника даже не рассматриваются.

Еще свежи в памяти примеры, когда в некоторых российских школах преподавали историю по учебникам, написанным и изданным на западные гранты, а фильмы о войне отличались гламурной легковесностью. Впрочем, этим грешит не только зарубежный, но и отечественный кинематограф. Про некоторые картины, снятые в том числе и за счет средств бюджета, кто-то из критиков сказал, что если бы на эти деньги построили авианосец для США, и то вреда для страны было бы меньше.

Вообще-то тотальная обработка сознания с помощью масс-медиа всегда дает свои результаты, и если судить по соцопросам, даже в России более 50 процентов молодежи имеют весьма размытое представление об основных датах и героях Великой Отечественной. В то же время отмечается увеличение числа молодых людей, интересующихся событиями тех лет.

Впрочем, кроме регулярных сетований по этому поводу, обычно ничего не случается. Хотя, по логике вещей, на противодействие историческим фальсификациям должна работать вся российская пропагандистская машина, но этого не происходит. Может быть, потому, что ее попросту не существует в том виде, в каком нужно для решения этой идеологической и политической проблемы, а может быть, и потому, что даже в среде профессиональных историков существуют различные точки зрения на один и тот же процесс. К примеру, в разных школьных учебниках событие может трактоваться как «Великая Октябрьская социалистическая революция», «Октябрьская революция», «большевистский переворот 1917 года», «октябрьские события 1917 года».

Да, для внешней аудитории есть телеканал RT, вещающий за рубежом, другие ресурсы. Но для масштабного информационного противодействия историческим фальсификациям их явно недостаточно. Многие, наверное, помнят, как в не столь давние времена функционировала медийная машина бывшей страны. Агентства ТАСС, АПН, огромное количество печатных изданий, издававшихся за рубежом, в том числе и по линии многочисленных общественных организаций, обществ дружбы и т. д.

Ранее за моментальной реакцией внешнеполитического ведомства на подобные провокации обычно следовали конкретные действия. Во всяком случае, приглашение для объяснений посла той страны, где происходила какая-нибудь идеологическая или информационная диверсия, было обычным делом. Я не нашел информации о какой-либо реакции российского МИДа на выпуск упомянутой в начале материала юбилейной монеты.

Разве что глава российского МИДа Сергей Лавров опубликовал недавно статью в журнале «Международная жизнь» под названием «О Дне Победы». Там он, в частности, сказал: «В ход идут мистификации, псевдоисторические теории, рассчитанные на принижение подвига наших предков. Молодежь убеждают в том, что главная заслуга в победе над фашизмом и освобождении Европы принадлежит не советским войскам, а Западу благодаря высадке в Нормандии — менее чем за год до разгрома фашизма».

Но нет, к сожалению, соответствующей реакции государственных телеканалов. Хотя если бы часть тех средств, что они тратят на создание своих сериалов, направили, например, на съемки исторически правдивого фильма о ядерной бомбардировке Японии Соединенными Штатами или нашей интерпретации событий на Перл-Харборе, истерическая реакция Запада последовала бы обязательно. Да и, в конце концов, снять сериал о поддержке американскими промышленниками становления нацизма в Европе как ответ на пресловутую монетку тоже не помешало бы. Тем более что это общеизвестный факт.

Думаю, для всех абсолютно очевидно, что адекватная реакция высшего руководства нового Российского государства на различные исторические инсинуации наших партнеров просто необходима, тем более накануне 75-летия Победы советского народа и в Великой Отечественной, и во Второй мировой войне.

Впрочем, попытки привести понимание исторических процессов, их интерпретацию для общества к какому-то единому знаменателю предпринимались неоднократно. Так, еще в 2009 году была создана комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В 2012 году она тихо ликвидировалась.

Участвовавший тогда в ее работе Константин Затулин, ныне депутат Госдумы от Краснодарского края, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийского сотрудничества и связям с соотечественниками, на наш вопрос, нужна ли сейчас такая комиссия, сказал, что так, как она работала тогда, — нет. Своей роли она не сыграла, но вопросы фальсификации истории необходимо обсуждать на самом высоком уровне, надо привлекать к этому внимание, активизировать исторические исследования. Константин Федорович также выразил сомнения по поводу эффективности любой профессиональной, научной структуры, у руля которой ставят больших начальников (руководить борьбой с фальсификацией истории тогда были назначены чиновники администрации президента и правительства. — Ред.).

В те годы создание комиссии было актуализировано необходимостью противодействовать фальсификациям по поводу катынской трагедии, сказал депутат. Но ее изъян, по его мнению, был еще и в том, что при большой активности и раскрутке деятельности комиссии ее результаты могли шокировать общественность, а при малой ее работа становилась неэффективной. Что, собственно говоря, и произошло. Тем не менее в конце прошлого года вновь начали звучать призывы к президенту страны возобновить ее деятельность, а также создать единый учебник истории. И если такой когда-нибудь будет создан, то совершенно очевидно, что в нем должен в первую очередь содержаться государственный подход к набору основных сведений и фактов. Конечно, различные точки зрения могут присутствовать, но базовые знания должны быть признаны официальной точкой зрения.

И вот ее искажения допускать будет нельзя. В первую очередь — в отношении результатов Второй мировой войны. И неважно, какой орган этим займется, главное, чтобы он мог реально противостоять потоку фальсификата. Чтобы все поколения, которые живут сейчас и будут жить потом, знали, кому они обязаны тем, что на планете 74 года нет третьей мировой войны.

Много говорится сейчас и будет еще говориться о необходимости сохранения исторической памяти поколений, гордости за свою Родину, за народ, который выстоял и победил в страшных битвах. Очень символично, что истинно патриотическое и народное движение «Бессмертный полк» уже буквально шагает по планете. В предстоящую субботу, в день нападения фашистов на СССР, по стране пройдет акция «Свеча памяти». На ней почтят память всех погибших в Великой Отечественной…

Очевидно, что воспитание патриотизма у молодежи становится одной из приоритетных задач внутренней политики государства, и определенные успехи в этом уже есть. Победа в войне, героизм людей на фронте и в тылу, историческая правда о непростом пути нашей страны, ее достижениях, всех кризисах, которые она пережила потом, сохранив независимость, наверное, были и должны быть базовыми моральными стержнями истинного патриотизма и гражданского самосознания в России. Ведь восстановление нарушенной системы нравственных координат и ее защита просто необходимы даже не для отстаивания суверенитета и, конечно же, не для культивирования идеи о собственном превосходстве и величии, а для сохранения достоинства великой страны. И хорошо бы обозначить это как национальный исторический приоритетный проект. В дополнение к уже существующим. А вы как считаете?

Олег Бессмертный

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.