Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

В Кишиневе избегают ответственности за военные преступления против приднестровского народа


20.06.2019 12:00:21

К такому мнению пришли участники московской конференции, посвященной последствиям военной агрессии Молдовы против Приднестровья в 1990-1992 годах.

В Официальном представительстве ПМР в России прошел круглый стол «Неотвратимость наказания за преступления против народа Приднестровья в период военной агрессии Молдовы в 1990-1992 годах». Его участниками стал глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, Посол по особым поручениям в ранге замминистра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк и соотечественники, проживающие в Москве, а также президент Международной Славянской Академии наук Сергей Бабурин, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, дипломаты из Южной Осетии и Нагорного Карабаха, представители экспертного и юридического сообщества, академических кругов и общественности.

Участники мероприятия обсудили влияние последствий военной агрессии Молдовы против Приднестровья на современную ситуацию в отношениях сторон и генезис переговорного процесса, сообщается на сайте Министерства иностранных дел ПМР. Подчеркивалось, что в Молдове до сих пор доминирует ущербная и дискриминационная точка зрения на пути решения конфликта с Приднестровьем, которая игнорирует волю народа Приднестровья и объективную реальность. Собеседники сошлись во мнении, что в Кишиневе до сих по не готовы переосмыслить события 1990-1992 годов и принципиально избегают ответственности за военные преступления против приднестровского народа.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев рассказал о влиянии вооруженного конфликта на текущие отношения Приднестровья и Молдовы. Министр констатировал, что у приднестровского народа еще 29 лет назад была сформирована четкая, прозрачная, справедливая и универсальная система ценностей, в которой не было места радикализму, насилию, шовинизму, агрессии и другим явлениям, которые захлестнули Молдову. Дипломат обратил внимание, что и после 1992 года в Молдове неоднократно происходили затяжные кризисы и всплески социальной нестабильности, которые свидетельствуют о незрелости молдавского общества. Виталий Игнатьев подчеркнул, что все эти годы единственной гарантией того, что внутренние обострения в РМ вновь не обернутся против Приднестровья, является трехсторонняя миротворческая операция под эгидой России.

«Ограничения свободы передвижения, экономическая блокада, принудительное документирование или политически мотивированное уголовное преследование граждан – все это показывает, что Молдова не сделала выводов из самых темных страниц своего прошлого и не выучила ни одного урока из военного конфликта на Днестре», – констатировал глава внешнеполитического ведомства.

Участникам круглого стола предоставили фотографии и кинохронику, запечатлевшие отдельные эпизоды и последствия военной агрессии РМ, а также ознакомились с материалами уголовного дела по фактам вторжения вооруженных формирований Молдовы в Приднестровье.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость как современному руководству Молдовы, так и международному сообществу дать открытую политико-правовую оценку событиям периода вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья.

«Становление государственно-правовых отношений между Приднестровьем и Молдовой должно учитывать уроки конфликта, мнение населения ПМР, неоднократно выраженное в ходе всенародных референдумов, а также законные права и интересы людей, включая молодое поколение, выросшее в период существования де-факто независимого Приднестровья», – говорится в тексте резолюции.

Также в документе отмечается, что «хроническая неспособность Молдовы даже спустя почти три десятилетия переосмыслить свои ошибки и взять ответственность за преступления против народа Приднестровья подтверждает выбор курса на международное признание республики в качестве единственно возможного».

Участники дискуссии призвали мировое сообщество к скорейшему признанию Приднестровья, основанному на международном праве, политико-правовых основаниях, созданных Верховным Советом ССР Молдова и всенародными референдумами в Приднестровской Молдавской Республике, а также на современных прецедентах.

«Обретение Приднестровьем полноценной международной правосубъектности является непременным условием и главной гарантией защиты прав и интересов полумиллионного населения республики», – гласит резолюция круглого стола.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.