Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл собирает Русь


10.11.2009 15:36:28

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Как сообщает патриаршая пресс- служба, 5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя состоялось 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии».

Говоря о проектах Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» в области кинематографии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «основной задачей в области кинематографии на 2010 год» создание фильма о святителе Алексии, митрополите Московском:

«Мы должны помнить, что святой митрополит Алексий играл огромную роль в сохранении единства Святой Руси. Он никогда не был по своему титулу «митрополитом Московским». Он был «митрополитом Киевским, Московским и всея Руси».

Националисты, все те, кто борется сегодня с Русской Церковью и ее единством, часто обвиняют нас в том, что мы необъективно подходим к истории. Но пример деятельности митрополита Алексия ярко свидетельствует о единстве нашей Церкви, о том, что Церковь наша оставалась единой, будучи разделенной между разными странами, но управляемой при этом из Москвы. Митрополит Алексий старался всеми силами сохранить единство Русской Церкви, несмотря на захват западных русских земель Литвой и Польшей. Мы знаем, как он стремился посещать свои западнорусские епархии, но власти Литвы не разрешали ему этого. Он был одним из последних митрополитов Киевских и всея Руси, пребывавших в Москве. И я думаю, что говорить о митрополите Алексии нужно именно в таком ключе: не только о его роли в укреплении российской государственности, но и о его усилиях в деле сохранения всего пространства Святой Руси.

Так же нужно говорить и о святом митрополите Киевском и всея Руси Петре, западнорусском выходце и московском Первосвятителе. Это самый сильный аргумент против тех, кто пытается сегодня переписывать нашу историю и разрушать наше единство. Центр нашей Церкви был сначала в Киеве, затем во Владимире, потом в Москве. Но это было единое Русское государство, единая Русская Церковь. Я думаю, что будет важно и для украинского зрителя увидеть эту историческую перспективу. Поэтому во всех отношениях идея поставить фильм о жизни и деятельности святого митрополита Алексия — своевременная и правильная».

Отметив, что работа над фильмом потребует значительных средств, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Ю.М. Лужкова и Правительство Москвы, частично финансирующее этот проект. Как сообщила заместитель министра культуры Российской Федерации Е.Э. Чуковская, вопрос о финансовой поддержке фильма со стороны Правительства России будет рассмотрен до конца года.

По словам руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца, интенсивная работа над лентой о святителе Алексии уже ведется, в том числе создание декораций и костюмов XIV века, выбор актеров и т. д. Съемки фильма начнутся в будущем году.

Одновременно Информационный отдел Московского Патриархата выпустил большим тиражом сборник выступлений Патриарха на Украине.

Таким образом, принципиальные выступления Патриарха Кирилла во время его визитов на Украину и в Белоруссию о единой и духовно неделимой Великой, Малой и Белой Руси, его речь на Конгрессе русского мира о собирании русского мира вокруг Московского Патриархата - единственной нерасчлененной структуры Исторической России и, наконец, предельно ясные и принципиальные требования Первоиерарха Русской Церкви к фильму о святом митрополите Киевском, Московском и всея Руси Алексии (Создать фильм–манифест единой и неделимой Великой, Малой и Белой Руси, о едином русском народе) свидетельствуют о серьезности намерений Святейшего Патриарха Кирилла собрать разделенную Русь и русский народ. Постоянство Святейшего свидетельствует о том, что его слова - не конъюнктура, не одномоментные заявления, а выстраданные убеждения, реализацию которых Патриарх Кирилл считает делом своей жизни.

Естественно, для воплощения в жизнь программы Патриарха необходим инструментарий. Но это-тема для отдельной статьи.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Война с Церковью, униаты, СБУ и униатская экспансия в газоносные районы России

Кто организовывает антицерковные акции? 

На Юго-Западной Руси вводится антиправославный тоталитаризм

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП -это уния! Именно так говорят святые! 

В Киеве радикалы грозят новыми акциями против УПЦ Московского патриархата

"Рождественский террор" антиправославной "киевской хунты"

Причины, смыслы, задачи и последствия 

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.