Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Габалинская РЛС – символ возможного партнёрства


06.11.2009 11:41:05

Габалинская РЛС – символ возможного партнёрства

"Зеркало.az"

Классическое противостояние между двумя центрами, стремящимися укрепить и еще более нарастить свою мощь с целью "накрыть" ею все мировое пространство, в новейшей истории предопределило столкновение Соединенных Штатов Америки и СССР. Эта "борьба за гегемонию" была уникальной и беспрецедентной как по своим масштабам и методам, так и по развитию событий и конечным итогам. Победа одного над другим была одержана без каких-либо конкретных "военных действий". Но само противостояние, претерпев определенные изменения по своей глобальности и якобы по идеологическому содержанию, продолжает определять реалии наших дней.

В числе девяти радиолокационных станций, составлявших советскую систему предупреждения о ракетном нападении, Габалинская РЛС была задумана для защиты южных границ Советского Союза и контролировала акваторию Индийского океана плюс территории Турции, Ирана, Ирака, Индии, а также вообще весь Ближневосточный регион. В возможности РЛС входит подача сигнала о запуске ракет с конкретного пространства, а также "отслеживание их траектории, что дает возможности использовать противоракеты для нейтрализации угрозы".

Габалинская РЛС находится на боевом дежурстве с 1985 года, и после распада Союза Россия как правопреемница данного государственного образования заключала с суверенным Азербайджаном соответствующие договора по аренде станции, последний из которых был согласован в 2002 году со сроком на десять лет. Габалинская РЛС, а конкретнее - информационно-аналитический центр "Дарьял" обходится российской стороне в 14 млн. долларов в год.

"Если Россия и США выразят желание совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию, они не смогут это сделать без участия Азербайджана", - заявил во время своего визита в Вашингтон замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов ("Тренд"). Он также подчеркнул, что Азербайджан технически не нуждается в данной станции, поскольку Габалинская РЛС "превратилась в стационарный центр". Тем не менее, высокопоставленный представитель МИД Азербайджана считает, что повышение стратегической значимости зависит от российско-американского соглашения о совместном использовании станции, и Азербайджан может извлечь пользу от сотрудничества в подобном формате.

Но, как говорит Араз Азимов, "на данный момент не предпринимаются конкретные шаги по Габалинской РЛС ни одной из сторон" и добавляет, что "эта станция является для нас предметом обсуждений". Вместе с тем замминистра акцентирует внимание и на той перспективе, что в случае совместного российско-американского эксплуатирования возможностей РЛС существует некоторая потенциальная угроза для безопасности самого Азербайджана.

Итак, несмотря на некоторые негативы, ранее озвучиваемые недовольства по поводу экологических последствий, неподвижности станции и весьма оправданных опасений об уязвимости нашего государственного пространства, если Россия и США вдруг решат вместе использовать Габалинскую РЛС, официальный Баку не против и даже "за" подобное сотрудничество, естественно, строго в национальных интересах.

В то же время любопытно, что в связи с отмечавшимся вчера Днем военного разведчика в Российской Федерации начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров заявил ИТАР-ТАСС следующее: "Любая стратегическая система ПРО, естественно, вносит дестабилизирующий момент в баланс стратегических сил. Понимая это, а также находясь под воздействием политической линии руководства нашей страны, на данном этапе американцы вынужденно отказались от развертывания третьего позиционного района стратегической ПРО в Польше и Чехии. Они остановились на варианте продолжения работ по развертыванию в Европе нестратегической ПРО или, иными словами, ПРО театра военных действий. По имеющимся данным, США попытаются развивать эту систему с участием союзников по НАТО".

Вообще, довольно трудно предположить, как много приобретет или потеряет Азербайджан от партнерства США и России в системе ПРО на нашей территории. Вопрос довольно щепетильный и требует достаточно глубокого анализа, поскольку однозначная трактовка того или иного варианта развития событий грозит в первую очередь при определенном стечении обстоятельств обернуться против нас самих.

Наверное, не стоит напоминать, кого будет раздражать конкретно еще одно американское присутствие в регионе. Конечно, то, что такая супердержава, как США, возможно, видит Габалинскую РЛС альтернативой своему третьему позиционному району ПРО в Европе, некоторым образом тешит наше самолюбие и дает долю уверенности относительно безопасности и стабильности как в нашей стране, так и в регионе. Но не следует забывать, что граждане той же Чехии и Польши не единодушно были согласны с размещением элементов американской ПРО у себя в стране. В принципе сильно колебались и правительства. Хотя тогда чехи и поляки боялись гипотетического "российского удара", мы теперь очень целесообразно смеем ожидать возможного в будущем того же "иранского", причиной которого США уже вполне официально и объясняют свои намерения развернуть систему ПРО в регионе.

Несмотря на все это, совместное использование Габалинской РЛС двумя ведущими странами сегодняшнего мира кажется теоретической задумкой, чтобы выиграть время для действительных планов. Предположение того, что интересы России и США состыкуются там, где они совсем недавно кардинально разделялись, возможно, немного наивное. Даже если в противовес кремлевским "ястребам" существует пока все еще кажущийся дружелюбным миротворцем Нобелевский лауреат Обама.

Н. Самедоглу

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.