Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Военная разведка: Грузия готовит новую агрессию


05.11.2009 12:12:04 Источник: «KM.RU»

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Военная разведка: Грузия готовит новую агрессию

«Нынешние грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию»,— заявил начальник ГРУ Александр Шляхтуров на пресс-конференции в связи с отмечаемым сегодня Днем военного разведчика. В связи с этим грузинское руководство может пойти на новую военную авантюру, предупредил глава военной разведки России.

«К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили,— добавил он,— которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года. Мы такое развитие событий не исключаем».

Руководство ГРУ считает, что нападение грузинских вооруженных сил в августе прошлого года было авантюрой «без опоры на точные выверенные расчеты возможного развития ситуации». Как мы помним, генерал сказал, грузинское руководство не рассчитало возможного участия России в конфликте и поплатилось поражением в пятидневных боевых действиях.

Однако Грузия восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений и военной техники из других стран, отметил Шляхтуров. Как и до событий августа 2008 года одним из основных поставщиков грузинских вооруженных сил остается наш «партнер» по СНГ Украина.

«По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО и прежде всего восточноевропейские государства-участники Альянса, или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение»,— сообщил Шляхтуров.

Напомним, что 2 июля гендиректор госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что Украина выполняла и будет продолжать выполнение заключенных ранее контрактов по поставкам вооружения в Грузию — до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений. Подтвердив поставки в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольчуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия, глава компании подчеркнул: «У нас все было абсолютно легально на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб».

«США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», — сказал начальник ГРУ.

Тем самым грузинская армия снова получает то оружие, которое оно потеряло в 2008 году. В период с 8 по 12 августа в качестве трофеев было захвачено до 150 единиц боевой техники грузинских вооруженных сил, из них 65 танков. 44 грузинских танка Россия вывезла на свою территорию. Остальные захваченные танки были уничтожены, поскольку были либо неисправны, либо устаревших типов. В ходе боев подразделения российской армии также захватили 5 пусковых установок ЗРК «Оса», 15 единиц БМП-2, неназванное количество 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30, артиллерийских систем чешского производства и американских бронемашин.

Значительное количество техники взято в качестве трофеев на грузинских военных базах. С базы Сенаки вывезено 1728 единиц стрелкового оружия. Всего грузинской армией брошено свыше 4000 единиц только легкого стрелкового оружия. По западным данным, российские войска уничтожили 15 единиц надводных судов, в том числе несколько торпедных катеров.

Заявление главы российской военной разведки оценивает эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа:

— Нельзя ничего исключать в данной ситуации. Грузинская власть не оставила еще надежды решить вопрос принадлежности Абхазии и Южной Осетии с помощью военной силы. Их попытки мирного урегулирования будут сталкиваться с определенными сложностями. Им остается только вооружаться. Конечно, это нигде открыто не обговаривается. Но Грузия так или иначе хочет решить территориальный вопрос. И это может получиться только с помощью военной силы. Они будут накапливать вооружения с помощью США, Израиля, той же Украины, которая по-прежнему поставляет свои вооружения Грузии.

Из заявлений грузинского руководства и даже оппозиции мы слышим, что они настроены разрешить эти противоречия мирным путем, путем диалога с Россией. Недавно в Москву приезжал грузинский оппозиционер, бывший премьер Зураб Ногаидели. Он попытался организовать здесь встречу с представителями диаспор Абхазии и Южной Осетии, но никакого диалога не получилось. На этой встрече могли быть только грузинские репатрианты из этих республик.

Но учитывая тяжелую внутриполитическую ситуацию, складывающуюся в Грузии, Саакашвили как-то приходится реагировать на ситуацию и говорить о том, что они готовы и способны решить проблему Южной Осетии и Абхазии. Однако они понимают, что вооруженным путем решить этот вопрос невозможно, по крайней мере, я думаю, что должны это осознавать. И на данный момент их желания с возможностями не совпадают. По-большему счету это все пиар перед своими избирателями. Они все равно попытаются выстраивать отношения с Россией.

Американские представители постоянно заверяют Грузию, что они помогут ей вступить в НАТО. Но учитывая ситуацию, складывающуюся в регионе, я сомневаюсь, что Грузия сможет вступить в Североатлантический альянс. Европейские страны уже выразили свое мнение в прошлом году, решив, что Грузии пока еще рано вступать в ЕС. Тогда грузинская сторона, чтобы не потерять лицо, сама заявила, что она не торопится в Европейский союз. А в апреле Михаилу Саакашвили позвонил Барак Обама, который в достаточно жесткой форме высказал свое отношение ко всему происходящему. Так что в нынешней политической ситуации Грузии надеяться не на что.

Сергей Макаров

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.