Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »
15:43:39
В Армении суд арестовал экс-президента Роберта Кочаряна далее »
14:47:27
Специалисты получат гражданство РФ спустя год работы далее »
14:30:55
Константин Затулин включен в состав Правительственной комиссии по миграционной политике далее »
12:14:04
Генпрокуратура Киргизии одобрила лишение экс-президента Атамбаева неприкосновенности далее »
12:12:55
Ради туристов из России в Грузии хотят пустить «шаттлы» из Баку и Еревана далее »
12:12:00
Молдавия возобновит межпарламентское сотрудничество с Россией далее »
11:53:54
МИД Украины: ПАСЕ потеряла свой авторитет далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Грузия: внутренний или внешний конфликт? далее »

Какое будущее ждет Грузию после протестов далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Рубрика / Политика

В Госдуме вспомнили о прецеденте Вьетнама после обвинений США к Ирану по танкерам


14.06.2019 16:27:10

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Доказательства" США о причастности Ирана к ЧП с танкерами в Оманском заливе наводят на мысль о подготовке Вашингтоном войны на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы Константин Затулин.

"По итогам двух инцидентов с танкерами в Оманском заливе абсолютно очевидно, что США пытаются создать "казус белли" – повод для обвинений в адрес Ирана, чтобы оправдать выход Вашингтона из "ядерной сделки". Также искусственно создаются предпосылки, чтобы американцы продолжили военное присутствие в регионе. И велика вероятность, что готовится почва для начала военных действий Штатов – нападению на Иран. Хотя остается возможность, что США готовы играть на грани, но грань эту не переступать.

В администрации президента Дональда Трампа есть персонажи, готовые развязать войну хоть сегодня, один из них – советник главы государства по нацбезопасности Джон Болтон. Он регулярно призывает к открытой конфронтации. Есть более осторожные политики. Но ясно одно: Ирану меньше, чем кому бы то ни было, выгодны взрывы в Оманском заливе. Тегеран явно непричастен к этим провокациям. Наоборот, затевается глобальная игра против него", - отмечает парламентарий.

США обвинили Иран в "атаке" на танкеры в Оманском заливе 13 июня. В Вашингтоне объявили, что располагают доказательствами, из которых следует, что иранские силовики имели отношение к диверсиям на судах. В частности, приводятся фото и видеозапись, на которых, по утверждению Вашингтона, можно увидеть военнослужащих Ирана, снимающих неразорвавшуюся мину с корпуса одного из танкеров. Якобы патрульный катер иранской Революционной гвардии снял взрывчатку с судна Kokuka Courageous.

"Американцы устраивают шоу из якобы взорванных танкеров – это очевидно, причем тактика отнюдь не нова. Штаты повторяют так называемые "тонкинские инциденты" 1964 года, когда они искали поводы для начала прямых военных действий против Вьетнама. Очевидно, что американцы взяли твердый курс на военные действия. Кроме того, у США есть союзник, который был бы очень рад, если бы Вашингтон ввязался в военную операцию на иранской территории.

Этот союзник – Израиль, его руководство никогда не скрывало открытой враждебности Ирану ради повышения собственного влияния в регионе. А влияние этого политического крыла на действующую администрацию США очень велико, и оно даже не скрывается. Ситуация в регионе складывается крайне серьезная, и провокации США с танкерами лишь накаляют обстановку. Пока не ясно, во что выльется вся эта подготовка, но очевидно, что затеивается большая игра на Ближнем Востоке, и американцы принимают во всем этом прямое и непосредственное участие", - подчеркивает депутат.

Сдерживающий фактор

Накануне стало известно об атаке на два танкера в Оманском заливе – очевидцы описывали два взрыва и пожар на судах. С нефтеперевозчика Front Altair эвакуировали 23 человека. С танкера Kokuka Courageous с грузом метанола вывезли 21 моряка, одного – с травмой. А 12 мая в порту эмирата Фуджайра заявили о нескольких взрывах, огнем оказались охвачены от семи до десяти нефтетанкеров. МИД ОАЭ назвал взрыв судов диверсией. Саудовская Аравия и США обвинили в дестабилизации региона Иран.

В Тегеране ответственность за инцидент в Оманском заливе возлагают на врагов Ирана, призывая все страны региона к диалогу. По итогам майского инцидента пострадавшие танкеры спрятали на военной базе, прессу к нему не пускают. Достоверно разобраться, что произошло на самом деле, независимые СМИ и эксперты не в силах. Мировая общественность располагает только заявлением госсекретаря США Майк Помпео о виновности Ирана. Этот же тезис он повторил сразу после инцидента 13 июня.

"Единственный фактор, почему военные действия со стороны США в отношении Ирана еще не развязаны, связан с пониманием Вашингтона: для американцев это может закончиться очень печально. Соединенные Штаты ввяжутся в крайне проблематичную кампанию, которая совершенно точно не будет такой же легкой, как операция "Буря в пустыне" или свержение Саддама Хусейна. Иран – страна достаточно устойчивая, и, если США введут в нее войска, это не будет легким походом с заранее известным результатом.

Американцы понесут серьезные потери, которые автоматически запишут "в актив" действующей администрации США. И это серьезный сдерживающий фактор, не позволяющий начать войну.

Как известно, президент РФ в ближайшее время встретится с иранским лидером Хасаном Роухани на полях саммита ШОС. Россия не позволит втянуть себя в конфронтацию, которую развязывают США. Но свое слово о неприятии любых военных провокаций, а тем более военных действий, Москва озвучит не только в ООН, но и на всех возможных международных площадках", - заключает Константин Затулин.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.