Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Не соответствует Конституции»: Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов


13.06.2019 10:32:27
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что указ о роспуске парламента, подписанный бывшим премьер-министром Павлом Филипом, не соответствует Конституции страны и потому аннулирован. Это решение стало очередным эпизодом борьбы за власть между новым коалиционным правительством и Демократической партией Молдавии, которая потеряла большинство в парламенте. Тем не менее на сторону демократов встал Конституционный суд, который признал формирование коалиции неправомерным, поскольку депутаты якобы не уложились в отведённые законом сроки.

Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, который был подписан Павлом Филипом, до недавнего времени занимавшим пост премьер-министра страны. Об этом глава государства сообщил на брифинге 11 июня по итогам заседания Высшего совета безопасности страны.

«Было установлено, что указ Филипа о роспуске парламента и назначении проведения досрочных выборов 6 сентября не соответствует нормам Конституции, поэтому я подписал указ об аннулировании распоряжения Филипа», — заявил Додон, проведя консультации с парламентскими фракциями.

Он также добавил, что Высший совет безопасности Молдавии призвал разблокировать все государственные учреждения и не препятствовать работе законного правительства во главе с премьер-министром Майей Санду.

Напомним, законной работе госведомств препятствуют сторонники Демократической партии Молдавии (ДПМ), которые с 8 июня заблокировали входы в здание. Там круглосуточно дежурят демонстранты, разбившие палатки. Они не признают правительство Санду.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с RT отметил, что Демпартия Молдавии пользуется неточными формулировками в Конституции страны, чтобы оспорить законность сформированного правительства. В такой ситуации, по оценке эксперта, Додон принял верное решение, отменив указ о роспуске парламента.

«Решение Додона, безусловно, правильное. Проигравшая и уходящая власть пытается сохранить свои позиции. Тем самым она нарушает самые главные принципы Конституции и народовластия», — пояснил Жарихин.

Политический кризис в Молдавии обострился после того, как Демократическая партия страны обратилась в Конституционный суд с требованием оценить законность действий парламентских фракций Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) и Acum по формированию правящей коалиции. Новое правительство возглавила Майя Санду — председатель Партии действия и солидарности, входящей в блок Acum.

При этом Конституционный суд Молдавии встал на сторону демократов, назвав действия ПСРМ и Acum неконституционными, поскольку те не смогли договориться в отведённые законом сроки: парламентские выборы состоялись в феврале, однако правящая коалиция сформировалась только 8 июня.

В этой связи КС принял решение временно отстранить от выполнения обязанностей президента Игоря Додона, а исполняющим обязанности главы государства назначить вице-председателя ДПМ Павла Филипа, который объявил о роспуске парламента и назначил досрочные выборы.

Между тем президент Молдавии заявил, что решения Конституционного суда ставят под угрозу национальную безопасность республики. По его словам, эти решения были приняты в нарушение Конституции.

«Позиция Высшего совета безопасности по вопросу решений КС: мы приняли к сведению решения КС и считаем, что они арбитральные, приняты в нарушение Конституции и посягают на безопасность страны», — подчеркнул Додон.

Он также отметил, что на прошедшем 11 июня заседании Высшего совета безопасности Молдавии обсуждались и другие решения этого высшего судебного органа. Среди них оправдание роспуска парламента и признание незаконным формирования правительства Майи Санду.

В Конституционном суде, в свою очередь, заявили об оказываемом на него политическом давлении.

«Конституционный суд Молдавии сожалеет о жестоких нападках на него и осуждает политическое давление, которому он подвергается в последние дни», — говорится в заявлении инстанции.

В КС также добавили, что судьи не могут быть отстранены от должности до истечения действия их мандата, а «любое давление или вмешательство со стороны политического класса Молдавии или из-за рубежа недопустимы».

Ранее президент Молдавии Игорь Додон в интервью изданию «Известия» заявил, что в рамках защиты легитимности власти страны рассматривается возможность изменения закона о назначении и снятии судей Конституционного суда.

Вместе с тем обвинения в узурпации власти звучат и в адрес Игоря Додона. Такое мнение высказывают в Демократической партии Молдавии, которую возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк. В понедельник, 10 июня, партия объявила о начале кампании по сбору подписей за отставку президента страны. ДПМ призвала законного главу государства покинуть свой пост и объявить о досрочных президентских выборах.

«Демократическая партия Молдавии начинает кампанию по сбору подписей по всей стране с целью увольнения Игоря Додона на основании предательства Родины, незаконного уничтожения ПСРМ и узурпации государственной власти», — сообщается на сайте партии.

По мнению Павла Филипа, политической системе страны необходима перезагрузка.

«Я думаю, что все политики должны продемонстрировать зрелость и ответственность. Очевидно, что мы находимся в тупике. К сожалению, юристы, с которыми мы консультировались, не видят другого выхода, кроме перезагрузки политической системы Молдавии, поэтому я считаю важным важным сесть за стол переговоров, чтобы самим решить проблемы, а не перекладывать их на плечи граждан», — отметил Филип.

Существуют также данные о том, что ДПМ пытается разрешить кризис и другим путём. Вице-премьер России Дмитрий Козак в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал, что Владимир Плахотнюк передал ему конверт с предложением изменить внешнеполитический курс Кишинёва.

«Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдавии с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдавии», — отметил Козак.

Он также посоветовал социалистам и президенту Молдавии Игорю Додону «не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий».

Член Совета Федерации Алексей Пушков, со своей стороны, назвал это «отчаянным манёвром Плахотнюка».

«Авантюрный ход политика, у которого есть что терять. Возможно, даже личную свободу. Но расчёт был неверный», — отметил российский парламентарий.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.