Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
24.06.2019
16:28:57
Церковь Порошенко лишила главного раскольника прав и имущества далее »
13:55:12
Хотят ли русские войны? В Абхазии обсудят опыт миротворческих операций далее »
12:03:37
Владимир Плахотнюк покинул пост лидера Демократической партии Молдавии далее »
12:01:52
В графике Путина встреч с Зеленским нет далее »
11:58:32
Партию Саакашвили не пустили на выборы далее »
21.06.2019
17:49:20
В МИЦ «Известия» пройдет пресс-конференция, посвященная беспорядкам в Тбилиси далее »
13:20:25
В Кремле назвали «русофобской провокацией» беспорядки в Тбилиси далее »
13:01:36
В Крыму увеличилось число украинских туристов далее »
12:43:58
В Раде заявили о подготовке командой Зеленского встречи с Путиным далее »
12:29:16
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Депутат Госдумы рассказал о роли Украины в провокации и беспорядках в Тбилиси далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 1. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 2. Время покажет. Выпуск от 20.06.2019 далее »

Как уничтожить сверхдержаву. Право голоса от 20.06.2019 далее »

Европа ему поможет? Владимир Жарихин о надеждах Зеленского и не только далее »

Обстрелы Донбасса продолжились с новой силой. 60 минут от 19.06.2019 далее »

Рубрика / Политика

Касым-Жомарт Токаев победил на выборах президента Казахстана


10.06.2019 13:13:19

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побеждает на состоявшихся накануне выборах главы государства во всех областях страны и набирает 70,76% голосов.

Предварительные данные итогов голосования озвучил на брифинге в понедельник заместитель председателя Центральной избирательной комиссии республики Константин Петров.

"Токаев Касым-Жомарт Кемелевич - 6 504 054 голоса или 70,76% голосов избирателей", - сказал он.

По данным ЦИК, кандидаты набрали следующее количество голосов: Касым-Жомарт Токаев – 70,76%; Амиржан Косанов – 16,02%; Дания Еспаева – 5,2; Толеутай Рахимбеков – 3,2%; Амангельды Таспихов – 2,07%; Жамбыл Ахметбеков – 1,82%; Садыбек Тугел – 0,92%.

Итоговая явка избирателей по Казахстану составила 77,4%.

Внеочередные президентские выборы назначены в связи с уходом с поста главы государства Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего республику почти 30 лет. На пост главы государства претендуют семь кандидатов, в том числе Токаев.

Порога явки нет – для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, президент Касым-Жомарт Токаев сохранит как внутриполитический, так и внешнеполитический курс первого президента Нурсултана Назарбаева. "Для внутренней политики это означает сохранение прежнего курса. Токаев шел на выборы, используя активно два термина – стабильность и преемственность. Каких-то изменений серьезных я бы не ожидал ни во внутренней политике, ни во внешней. Одновременно все в Казахстане понимают, что Нурсултан Назарбаев продолжит достаточно активно влиять на политическую ситуацию в стране советами или подсказками новому президенту. В таких условиях понятно, что следует говорить только о сохранении прежнего курса", - сказал он.

"Токаев – дипломат до мозга костей, человек, которому приписывают в Казахстане авторство так называемой многовекторной политики. Соответственно, он не будет заинтересован в том, чтобы шарахаться из стороны в сторону. Он будет заинтересован в том, чтобы сохранить прежний уровень контактов и с севером, и с югом, и с западом, и с востоком. Россия все так же останется для Казахстана стратегическим партнером, партнером по ЕАЭС и ОДКБ", - добавил Андрей Грозин.

С ним согласился директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев. "Процесс транзита власти, начатый в марте этого года с уходом первого президента с его поста, продолжается. Сейчас закончился второй этап, связанный с выборами, теперь начинается очередной этап транзита, когда уже избранному президенту Токаеву предстоит укрепить свою власть, показать, что он на самом деле способен быть президентом не просто по передаче полномочий, а по их осуществлению. На мой взгляд, начинается интересный период, когда будет выстраиваться уже новый внутриэлитный расклад. Возможно, это отразится и на партийной среде. Появятся новые партии, тем более, что в 2021 году должны пройти парламентские выборы", - обратил внимание он.

"Токаев шел на выборы под лозунгом преемственности всего политического курса Нурсултана Назарбаева, в том числе многовекторной внешней политики. То, что один из первых визитов он нанес именно в РФ, показывает, что практически ничего не изменится. Токаев – профессиональный дипломат, поэтому возможно, что будут смещены акценты на более заметное продвижение национальных интересов Казахстана во внешней политике, в целом, и с Россией, в частности. Принципиального пересмотра отношений не будет, все сохранится на том же стратегическом уровне", - ожидает Андрей Чеботарев.

"Также надо отметить, что отношения между президентами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым – это один формат, а ситуация, когда есть Назарбаев как Елбасы, сохранивший свое присутствие в политической жизни, и есть Токаев, действующий президент, - это немного другой формат российско-казахстанского взаимодействия", - добавил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.