Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Безопасность

«Форпост в Чёрном море»: как Россия обеспечивает береговую оборону Крыма


10.06.2019 13:10:37

Расположенные в Крыму береговые ракетные комплексы «Утёс» по своим характеристикам могут считаться «убийцами кораблей», говорится в публикации National Interest. Однако обороноспособность Крыма обеспечивают не только эти системы, но и другие виды вооружений, отмечают российские эксперты. Аналитики подчёркивают, что модернизация и увеличение группировки войск РФ в регионе превратили полуостров в «неприступную крепость».

Американское издание National Interest, специализирующееся на военно-политической тематике, назвало российский береговой ракетный комплекс (БРК) шахтного базирования «Утёс» «убийцей кораблей».

Статья вышла под заголовком «Убийцы кораблей: Россия разворачивает новые противокорабельные ракеты в Крыму». Её автор Майкл Пек отмечает, что установленные ещё во времена СССР «Утёсы» пришли в упадок во время нахождения полуострова в составе Украины.

«Во время холодной войны, когда Крымский полуостров входил в состав Советского Союза, Россия построила тщательно продуманную систему береговой обороны, состоящую из подземных противокорабельных ракетных установок. Эта система перестала работать после распада СССР», — говорится в публикации.

Речь идёт о комплексах подземного базирования. Они включают в себя бункеры и множество дополнительных систем. Комплексы оснащены ракетами П-35, что и превращает их в «убийц кораблей».

Пек отметил, что Россия занялась восстановлением обороноспособности региона, в том числе этих систем. Ранее об этом в интервью ТАСС рассказал директор «НПО машиностроения» Александр Леонов.

«В 2014 году мы начали восстановительные работы комплекса. Была проделана непростая работа, но поставленную задачу выполнили успешно и в срок. БРК «Утёс» — это действительно грозное оружие, которое может поражать надводные силы противника на дальности до 300 км», — сказал он.

Леонов подчёркивал, что «Утёс» способен одной ракетой «вывести любой корабль из строя». Он также сообщил, что рассматривается вопрос оснащения этих комплексов новыми ракетами.

По мнению автора публикации, развитие подобных оборонительных систем — это способ обеспечить безопасность с моря для страны, которая имеет очень протяжённую береговую линию, и модернизация комплексов «Утёс» говорит о «решимости Москвы удержать Крым» в случае вторжения.

Возможное количественное преимущество кораблей условного противника — в данном случае НАТО — нивелируется этой системой, согласился в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Россия может бороться с их кораблями с помощью своих береговых систем, и это вызывает беспокойство в США», — сказал он RT.

Однако «Утёс» работает в комплексе со множеством других систем, которые обеспечивают его эффективность, отметил в разговоре с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«С «Утёсом» связаны локаторы, сонары, которые определяют, что находится под водой. Прежде чем «Утёс» вступает в действие, различные системы определяют, какие корабли подходят или вошли в Чёрное море, как они приближаются к границам России на воде», — подчеркнул эксперт.

«Там гораздо больше различных видов вооружений. Там есть ракетные корабли, например ракетный крейсер «Москва», на котором и стоит комплекс радиусом действия 600 км. Там есть корабли с комплексом, который стреляет на дальность 110 км, и это вообще ракета, которую невозможно перехватить. Там есть системы противовоздушной обороны, береговые комплексы «Бастион». Там очень много видов вооружений, поэтому говорить о чём-то одном — дилетантство и арифметика для первого класса», — подчеркнул он.

В марте министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что РФ нарастила военную группировку в Крыму.

«Усилен состав войск в Крыму, что обеспечивает защиту территории полуострова и интересов России в Чёрном море», — приводит его слова ТАСС.

Обеспечить такой рост обороноспособности позволило воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, пояснил Литовкин.

«Россия в полной мере обеспечила Крым нашими системами вооружения, системами противовоздушной обороны, С-300, С-400, системами береговой обороны. Там появились новые самолёты, пришли новые корабли, подводные лодки. Там огромное количество войск, Крым стал неприступной крепостью и форпостом России в Чёрном море», — сказал он.

Напомним, в 2014 году на территории полуострова был проведён референдум, в ходе которого свыше 96% граждан выступили за воссоединение с Россией. До этого российские вооружённые силы были ограничены юридически, подчеркнул Жарихин.

«Россия имела определённые лимиты по количеству военнослужащих, по размещению своих вооружённых сил на территории Крыма, что не позволяло в полной мере обеспечивать обороноспособность тех мест, на которых были расположение российские ВС», — пояснил эксперт.

Георгий Мосалов, Анна Лушникова

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.