В Госдуме заявили, что у России «украли» Крым в 1954 году

06.06.2019 18:21:07

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что бывший госсекретарь США Джон Керри в апреле 2014 года предлагал повторно провести референдум о статусе Крыма, объясняя, что и так все понятно, но это требуется «для порядка».

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил на это, что второй референдум крымчанам не нужен, потому что, как правильно заметил его американский коллега, и с первого раза все ясно.

«С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование?» — сказал Лавров в интервью РБК.

Идею американцев организовать повторный референдум о воссоединении Крыма с Россией прокомментировал Константин Затулин, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Люди, которые говорят о том, что надо решить ситуацию в Донбассе, урегулировать конфликт, — вполне возможно, они исходят из желания как-то успокоить Европу и весь мир, найти выход из трудных российско-украинских тупиков.

Но те люди, которые к этому добавляют, что еще должны «вернуть» Крым, потому что это неотъемлемая часть украинской территории, — абсолютно точно заводят в тупик российско-украинские отношения. И они точно об этом знают. Потому что никакой Крым ни в какую Украину возвращаться не намерен. Не только мы не хотим отдавать его, сам Крым не хочет на Украину. Он там уже был 23 года и сделал свой вывод», — сказал Затулин в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Парламентарий напомнил, что референдум в Крыму проводили не только в 2014 году, но и в 1991-м, когда распадался Советский Союз.

«Тогда крымчане тоже высказались против пребывания в составе Украины, за отдельный статус напрямую. Но им не дали реализовать это, и 23 года они жили, ожидая другого референдума. Люди не хотят жить на Украине.

И с каких это пор Крым стал украинским, что Украина за него так борется? С 1954 года, когда Никита Хрущев подарил его Украине с барского плеча, что называется? Это не мы «аннексировали Крым», как любят говорить в Киеве, это у нас полуостров украли в 1954 году, никого из нас не спросив, без всякого референдума», — добавил Константин Затулин.

Марина Степанова

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.