Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

На кого работает СБУ


26.10.2009 12:48:50

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Небольшое крымское следствие общей украинской тенденции

Весной этого года в крымской газете «Полуостров» (№ 12, 27 марта – 2 апреля 2009) была опубликована статья депутата Мирновского сельского Совета Симферопольского района Н. Велилаева «Наш курс на государственность». Автор статьи является членом Исполкома крымско-татарской партии «Милли Фирка». Да и сама газета фактически является рупором этой партии, т.к. учреждена и редактируется ее руководителями. К слову сказать, сама «Милли Фирка» пыталась зарегистрироваться в соответствии с украинским законодательством, однако, по каким-то причинам, у нее это не получилось. И потому сейчас «Милли Фирка» пополнила ряды нелегальных крымско-татарских организаций, наиболее известной из которых является «курултай-меджлис». Таким образом, сам факт публикации автора, подписывающегося как член руководящего органа незаконной организации, уже является нарушением закона, на что никак не желает обращать внимание правоохранительная система нынешней Украины. И не только СБУ, но и прокуратура, милиция, суды…. К слову сказать, такая «безмятежность» украинских «силовиков» начисто испаряется, как только речь заходит о русскокультурных организациях.

Что касается отмеченной статьи, то в ней, не только в заглавии – «наш курс на государственность», – но и в развитии темы по тексту, недвусмысленно формулируются установки с призывами образования в Крыму этнического крымско-татарского государства. Н. Велилаев выступает против культурно-национальной автономии, называя такой статус «эрзацем». Ему он противопоставляет «эффективно функционирующую национально-территориальную государственность», для достижения которой «одних прошений и петиций к руководителям Украины и даже в международные институты явно недостаточно». Далее следуют конкретные предложения: формирование национальной (крымско-татарской) экономики «и даже своей финансовой системы», «своего национального бюджета».

Правда, в заключение своей статьи Велилаев делает «жест доброй воли» в отношении украинского государства, когда отмечает необходимость в процессе создании крымско-татарского национального государства руководствоваться не только «народными традициями» (не шариатом ли?), но и «действующим украинским правом». Но даже такой экивок в сторону украинского права размазывается заключительными фразами господина Велилаева о реальной крымско-татарской власти, которая должна стать «субъектом украинской и международной политики, что должно показать нашу волю и способность иметь свою национальную государственность».

Думается, комментарии излишни. И не специалисту понятно, что, говоря в таком контексте о субъектности крымско-татарского государства, Н. Велилаев рассматривает Украину наряду с иными странами, включенными в международную политику, т.е. выводит крымско-татарский Крым из украинского политико-государственного пространства. Понятно, но не всем. В частности в крымском главке СБУ то ли это не понимают, то ли делают вид, что не понимают, а может быть, просто получили указание не понимать это.

Прочитав отмеченную статью Н. Велилаева, его односельчанин Тарас Луценко обратился в СБУ с обеспокоенностью по поводу предложений своего депутата, в которых Тарас Николаевич, не безосновательно, увидел «посягательства на территориальную целостность, экономический потенциал Украины». Законопослушный гражданин Т. Луценко ожидал, что СБУ отделается хотя бы простым предупреждением Недиму Велилаеву. Ан, нет! СБУ встало на защиту крымско-татарского сепаратиста, как будто господин начальник Главного управления СБУ в Крыму В. Пшеничный, подписавший ответ Т. Луценко, на самом деле является внештатным членом той же организации, куда входит Н. Велилаев. В том ответе сказано, что «Н. Велилаев действительно выступает за необходимость реализации идеи создания крымскотатарской национальной государственности, однако, основанной на «… народных традициях и действующем украинском праве, становясь при этом субъектом украинской и международной политики…», что свидетельствует о его намерениях действовать в рамках законодательства Украины».

Вот такое «прочтение» осуществляют в крымском СБУ! Там с невероятной легкостью смешивают понятия «право» и «закон», используют любые зацепки, даже просто применение термина «украинской», для того, чтобы «отбелить» политиков, которые хотя бы позиционированием себя в роли представителей «коренного народа», могут быть отнесены к категории оппонентов русскокультурному большинству Крыма.

Может быть, и не стоило обращать внимание на такие «шалости» крымско-татарских политиков и их покровителей из СБУ, если бы параллельно не проходил в Крыму процесс над руководителями Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» В. Подъячим и С. Клюевым, вся вина которых состоит в том, что они поставили под сомнение правомочность акта 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Федерации в состав Украины. Здесь как раз СБУ выступает главным обвинителем и поражает своим рьяным усердием, чуть ли не вытаскивая обвиняемых с операционного стола в зал заседаний Апелляционного суда Крыма. Вот такое рвение!

Вывод из приведенных эпизодов укро-крымской действительности напрашивается сам собой. Украинская государственность, межнациональное согласие в Крыму, соблюдение законности – все это совершенно не интересует СБУ. Следовательно, от имени государства Украины, от имени украинского общества СБУ выступать не может, да и не хочет.

Тогда от имени кого фактически выступает СБУ и для кого старается? Чтобы ответить на первую часть вопроса надо просто вспомнить, кто же так может заботиться об интересах малых этнических групп, если они действуют наперекор международному праву и законодательству? После Косово, думаю, угадать несложно – США и Евросоюз. Вот и в Крыму эти «деятели» как можно опекают радикальные организации крымских татар и требуют того же от украинских государственных органов. Здесь тоже определенная традиция выстраивается. И ее симптомом является вручение дипломов об окончании национальной академии Службы безопасности Украины летом прошлого года американским послом на Украине Тейлором молодым украинским лейтенантам, которые должны будут заниматься контрразведывательной деятельностью. Теперь понятно с кем и против кого они будут заниматься…

Вот и выходит, что нынешняя служба безопасности – это антиукраинский и проамериканский проект!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.