Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Безопасность

На кого работает СБУ


26.10.2009 12:48:50

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Небольшое крымское следствие общей украинской тенденции

Весной этого года в крымской газете «Полуостров» (№ 12, 27 марта – 2 апреля 2009) была опубликована статья депутата Мирновского сельского Совета Симферопольского района Н. Велилаева «Наш курс на государственность». Автор статьи является членом Исполкома крымско-татарской партии «Милли Фирка». Да и сама газета фактически является рупором этой партии, т.к. учреждена и редактируется ее руководителями. К слову сказать, сама «Милли Фирка» пыталась зарегистрироваться в соответствии с украинским законодательством, однако, по каким-то причинам, у нее это не получилось. И потому сейчас «Милли Фирка» пополнила ряды нелегальных крымско-татарских организаций, наиболее известной из которых является «курултай-меджлис». Таким образом, сам факт публикации автора, подписывающегося как член руководящего органа незаконной организации, уже является нарушением закона, на что никак не желает обращать внимание правоохранительная система нынешней Украины. И не только СБУ, но и прокуратура, милиция, суды…. К слову сказать, такая «безмятежность» украинских «силовиков» начисто испаряется, как только речь заходит о русскокультурных организациях.

Что касается отмеченной статьи, то в ней, не только в заглавии – «наш курс на государственность», – но и в развитии темы по тексту, недвусмысленно формулируются установки с призывами образования в Крыму этнического крымско-татарского государства. Н. Велилаев выступает против культурно-национальной автономии, называя такой статус «эрзацем». Ему он противопоставляет «эффективно функционирующую национально-территориальную государственность», для достижения которой «одних прошений и петиций к руководителям Украины и даже в международные институты явно недостаточно». Далее следуют конкретные предложения: формирование национальной (крымско-татарской) экономики «и даже своей финансовой системы», «своего национального бюджета».

Правда, в заключение своей статьи Велилаев делает «жест доброй воли» в отношении украинского государства, когда отмечает необходимость в процессе создании крымско-татарского национального государства руководствоваться не только «народными традициями» (не шариатом ли?), но и «действующим украинским правом». Но даже такой экивок в сторону украинского права размазывается заключительными фразами господина Велилаева о реальной крымско-татарской власти, которая должна стать «субъектом украинской и международной политики, что должно показать нашу волю и способность иметь свою национальную государственность».

Думается, комментарии излишни. И не специалисту понятно, что, говоря в таком контексте о субъектности крымско-татарского государства, Н. Велилаев рассматривает Украину наряду с иными странами, включенными в международную политику, т.е. выводит крымско-татарский Крым из украинского политико-государственного пространства. Понятно, но не всем. В частности в крымском главке СБУ то ли это не понимают, то ли делают вид, что не понимают, а может быть, просто получили указание не понимать это.

Прочитав отмеченную статью Н. Велилаева, его односельчанин Тарас Луценко обратился в СБУ с обеспокоенностью по поводу предложений своего депутата, в которых Тарас Николаевич, не безосновательно, увидел «посягательства на территориальную целостность, экономический потенциал Украины». Законопослушный гражданин Т. Луценко ожидал, что СБУ отделается хотя бы простым предупреждением Недиму Велилаеву. Ан, нет! СБУ встало на защиту крымско-татарского сепаратиста, как будто господин начальник Главного управления СБУ в Крыму В. Пшеничный, подписавший ответ Т. Луценко, на самом деле является внештатным членом той же организации, куда входит Н. Велилаев. В том ответе сказано, что «Н. Велилаев действительно выступает за необходимость реализации идеи создания крымскотатарской национальной государственности, однако, основанной на «… народных традициях и действующем украинском праве, становясь при этом субъектом украинской и международной политики…», что свидетельствует о его намерениях действовать в рамках законодательства Украины».

Вот такое «прочтение» осуществляют в крымском СБУ! Там с невероятной легкостью смешивают понятия «право» и «закон», используют любые зацепки, даже просто применение термина «украинской», для того, чтобы «отбелить» политиков, которые хотя бы позиционированием себя в роли представителей «коренного народа», могут быть отнесены к категории оппонентов русскокультурному большинству Крыма.

Может быть, и не стоило обращать внимание на такие «шалости» крымско-татарских политиков и их покровителей из СБУ, если бы параллельно не проходил в Крыму процесс над руководителями Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» В. Подъячим и С. Клюевым, вся вина которых состоит в том, что они поставили под сомнение правомочность акта 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Федерации в состав Украины. Здесь как раз СБУ выступает главным обвинителем и поражает своим рьяным усердием, чуть ли не вытаскивая обвиняемых с операционного стола в зал заседаний Апелляционного суда Крыма. Вот такое рвение!

Вывод из приведенных эпизодов укро-крымской действительности напрашивается сам собой. Украинская государственность, межнациональное согласие в Крыму, соблюдение законности – все это совершенно не интересует СБУ. Следовательно, от имени государства Украины, от имени украинского общества СБУ выступать не может, да и не хочет.

Тогда от имени кого фактически выступает СБУ и для кого старается? Чтобы ответить на первую часть вопроса надо просто вспомнить, кто же так может заботиться об интересах малых этнических групп, если они действуют наперекор международному праву и законодательству? После Косово, думаю, угадать несложно – США и Евросоюз. Вот и в Крыму эти «деятели» как можно опекают радикальные организации крымских татар и требуют того же от украинских государственных органов. Здесь тоже определенная традиция выстраивается. И ее симптомом является вручение дипломов об окончании национальной академии Службы безопасности Украины летом прошлого года американским послом на Украине Тейлором молодым украинским лейтенантам, которые должны будут заниматься контрразведывательной деятельностью. Теперь понятно с кем и против кого они будут заниматься…

Вот и выходит, что нынешняя служба безопасности – это антиукраинский и проамериканский проект!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.