Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Детали

Перформанс русофобов в режиме нон-стоп в Таллине или Бойтесь русофобов-данайцев, дары приносящих


05.06.2019 15:24:54

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Пошлой провокацией эстонизаторов и врагов России, пытающихся создать видимость нормального отношения к бесправному русскому и русскоязычному жителю Эстонии и жаждущих насолить России, стало предложение назвать крохотную площадь Майасмокк в Старом городе Таллина именем убитого пять лет назад российского политика-оппозиционера Бориса Немцова.

С дешёвой провинциальной идеей выступили советник по разведке, прозванный эстонским «Джеймсом Бондом» одиозный политик и депутат столичного Горсобрания Ээрик-Нийлес Кросс и ещё несколько русофобов-провокаторов из Реформистской партии. Подлянка – многоплановая.

1. Ээрик-Нийлес Кросс, как сообщает портал rus.ERR.ee, считает, что Борис Немцов был «большим другом Эстонии и строителем мостов между двумя странами». Что значит эта самая дружба на самом деле видно по доводу самого автора идеи – г-н Кросс ссылается на пример Вашингтона, где уже увековечена память Бориса Немцова. Только он недоговаривает, что именем того назван перекрёсток у… Посольства РФ в США, которые открыто объявили Россию своим врагом.

2. И крохотная площадь Майасмокк в Старом городе почти вплотную примыкает к зданию посольства РФ в ЭР со стороны улицы Пикк. Учитывая прозападную политическую ориентацию Немцова такой топонимический перформанс в режиме нон-стоп, это определённо недружественный по отношению к России акт.

Его реализация стала бы постоянным, публичным и неполиткорректным напоминанием России, что её власти и политика ведут неугодную для Запада политику. И ещё, намекала бы на причастность РФ к убийству опального политика, о чём и ныне трындят российские либералы-западники и СМИ Запада.

3. Но, как заявил столичный мэр Михаил Кылварт, это предложение – вне правового поля, так как топонимы (географические названия на местности) в Старом городе, который находится под охраной ЮНЕСКО, не подлежат переименованию. А поскольку г-н Кросс и его подельники по провокации не могут этого не знать, то они шли на «дело» сознательно, понимая, что их предложение отвергнут.

4. Что касается русскоговорящего общества, его оценок данной провокации-дешёвки, то удивляет его безмолвие. Только вице-мэр Таллина Андрей Новиков, избегая принципиальной оценки,

дипломатично и с лёгкой иронией заявил rus.ERR.ee, что «предложение оппозиции будет рассмотрено», но, мол, трудно себе представить, что «для каждого друга Эстонии в Таллинне найдется своя улица или площадь».

Исходя из принципа «и нашим, и вашим», формулирует своё мнение и переизбранная в Европарламент Яна Тоом. Оно поражает политическим снобизмом и конформизмом одновременно. Предлагая свои варианты, она, по сути, соглашается с провокационным предложением русофобов «русифицировать» топонимическую картину столицы именем Немцова, поклонником которого она не является, но и в акциях протеста в случае положительного решения вопроса не намерена участвовать.

5. А зачем вообще нужны эти провокации местному русскому жителю, неужели это поспособствует его доверию к государству и обществу, которые акцептируют дискриминацию по этническому признаку? Если да, то это только способствует камуфляжу самими русскими реального неравенства неэстонского населения, а также согласию с политикой моноэтнизма нашего этнократического государства. И Тоом этого не понимает? Или она не знает, с каким недовольством встретили в Сети открытие в Старом городе (со стороны ж/д вокзала) памятной доски, посвящённой Борису Николаевичу Ельцину, которого сегодня кто только не чихвостит, и в Эстонии, и в России.

6. Конечно, у каждого свой вкус и предпочтения, но русским в данном случае надо начинать… издалека. Например, уместно вспомнить имена уже давно имевших отношение к России и к Таллину уроженцев Эстонии (имея в виду её нынешнюю территорию). Напрашивается имя мирового значения – верного сына России, великого русского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна (присягнувший на верность царю остзейский немецкий барон Adam Johann von Krusenstern), который учился в Ревеле (сегодня – Таллин), на Вышгороде в Домской школе для детей дворян и который похоронен рядом, в Домском соборе.

Предлагаемое Яной Тоом имя писателя Сергея Довлатова в меньшей степени, но по меткому определению Михаила Кылварта тоже можно считать «политически-конъюнктурным», как и имя Бориса Немцова. Поражает, что Яна Тоом, отправленная русским и русскоязычным избирателем отстаивать его интересы в Брюссель, продолжает неудачно вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны. Ведь она, в отличие от Михаила Кылварта, допускает увековечивание памяти Немцова при условии, что учтут и её предложения. То есть, она, как и Немцов, акцептирует неравноправие русского и русскоязычного населения Эстонии.

7. Что касается памяти поэта Игоря Северянина (Игорь Васильевич Лотарёв), то его могли бы увековечить в Ида-Вирумаа, где тот провёл большую часть своей жизни в Эстонии. К слову, у нас есть места, где сохраняется память о выдающихся русских, имевших отношение к Эстонии. Это – памятники писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому – в Таллине, похороненному на юге Эстонии в Йыгевесте полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли и учившемуся в Юрьеве хирургу Николаю Ивановичу Пирогову – в Тарту, это – скамейка гостившего в Эстонии композитора Петра Ильича Чайковского в Хаапсалу…

Громких имён русских, связанных с Эстонией – много! Вспомним знаменитых – филолога Владимира Ивановича Даля, дипломата Александра Михайловича Горчакова, астронома Отто Васильевича Струве…

И в заключение. Остаётся только согласиться с Михаилом Кылвартом, которого цитирует rus.postimees.ee: «К тому же, не вполне ясно, какова такая особенная связь Бориса Немцова с Таллинном. И я полагаю, что многие жители не только Таллинна, но и всей страны со мной согласятся».

Димитрий Кленский, Таллин, 4 июня 2019. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.