Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »
15:43:39
В Армении суд арестовал экс-президента Роберта Кочаряна далее »
14:47:27
Специалисты получат гражданство РФ спустя год работы далее »
14:30:55
Константин Затулин включен в состав Правительственной комиссии по миграционной политике далее »
12:14:04
Генпрокуратура Киргизии одобрила лишение экс-президента Атамбаева неприкосновенности далее »
12:12:55
Ради туристов из России в Грузии хотят пустить «шаттлы» из Баку и Еревана далее »
12:12:00
Молдавия возобновит межпарламентское сотрудничество с Россией далее »
11:53:54
МИД Украины: ПАСЕ потеряла свой авторитет далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Грузия: внутренний или внешний конфликт? далее »

Какое будущее ждет Грузию после протестов далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Детали

Как украинцы ездят на заработки в Польшу. Рассказывает заробитчанка


05.06.2019 12:52:14

— В последний раз, когда ехали, нас так оттарабанили… Неделю потом все тело ломило...

С этих слов начался рассказ моей попутчицы из Днепропетровска в киевский аэропорт о своих приключениях в качестве «заробитчанки» (так на Украине называют гастарбайтеров).

Светлана как раз отправлялась на очередные 89 дней работать в Варшаву, и во всех красках рассказала как ей работается прислугой в Польше.

Светлана имеет высшее экономическое образование, до «зарубежного опыта» на Украине работала в банке и в нескольких финансовых организациях. Говорит, что раньше неплохо зарабатывала, но «когда началась война» дела пошли все хуже. а зарплата все сильнее отставала от дорожающей жизни.

Ездить «на заработки» она начала еще до эпохи безвиза, когда в Польшу, Словакию или Италию ломанулись все: от студентов до пенсионеров. Уговорила знакомая, до того уже несколько раз в год съездившая в Польшу на различные временные работы.

Сейчас я работаю домашней прислугой в доме богатого пана. Зарабатываю 500 евро в месяц. В Украине сейчас таких денег просто не заработать.

Причем работаю легально, агентство персонала занимается всеми документами, так что я даже плачу польские налоги и лет через надцать смогу рассчитывать на польскую пенсию, — смеется Светлана

Рабочие визы большинство украинских гастарбайтеров не оформляет, выезжая на работу по обычному безвизу. Он дает право находиться в любой стране ЕС до 90 дней за полгода. Вот они и выезжают на работу ровно на 89 дней, после чего возвращаются домой, чтобы через три месяца вновь отправиться на работу.

Самое интересное, что посреднические агентства, трудоустраивающие украинцев в Польше и других странах, удобно адаптировались под эту специфику. Они предоставляют заказчику рабочих «посменно», через каждые три месяца.

Как рассказала Светлана, у своего пана они работают уже 5 лет с той самой подругой, «втянувшей» её в эту тему: три месяца одна, затем на три месяца другая.

И так по очереди.

— Так, а оттарабанили то чего? - давно хотите спросить вы.

Это она рассказывала про самую неприятную часть жизни заробитчанина — дорогу на работу в Польшу. Далеко не каждый, кто отправляется за заработком, может позволить себе авиаперелет, т.к. он съесть немалую часть будущего заработка. Основная масса едет в соседние страны на автобусе или поездке.

И на границе начинается настоящий ад.

— Поляки же понимают, что мы все едем работать. Что полный автобус — это не туристы, которые едут посмотреть красоты Варшавы или Познани. Вот и измываются над нами по полной программе.

Могут выгнать зимой в снег всех из автобуса и три часа проверять его на контрабанду или техническое состояние. А ты стой и жди. И попробуй вякни, тебя в ответ так приложат по-польски, мало не покажется.

В прошлый раз мы сутки просидели в пункте пропуска, потому что на лобовом стекле автобуса нашли трещину и поляки запретили ему въезд.

Пришлось нам пешком тарабанить с сумками обратно на украинскую границу, проходить уже здесь все досмотры и паспортный контроль, а потом ходить по автобусам, стоящим в очереди в поисках свободного места: все же едут на работу, всем завтра выходить и если не успеть, могут уволить.

В общем, был полный кошмар. Потому и болело у меня тело всю неделю, так натаскалась я с этим баулом. Так что теперь плюнула и лечу только самолетом...

Из рассказа Светланы я понял, что в Польше, Словакии, Чехии, Италии и других странах работают все, кто может, хочет, и не ленится выезжать раз в три месяца в поисках работы.

Студенты — в кафе и на автомойках, пенсионеры — нянями и сиделками, люди с рабочими специальностями — строителями, рабочими в частные фирмы и на производство, либо без особых умений и навыков — разнорабочими, сборщиками яблок или клубники или таксистами, хорошие специалисты — по контрактам и с рабочими визами на хорошие высооплачиваемые должности.

Общий смысл в том, что чем бы ты не занимался, все равно заработаешь больше, чем на Украине...

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.