Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Кучме дали второй срок. Сдвинутся ли переговоры по Донбассу с мёртвой точки


05.06.2019 12:32:46

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Новый президент Украины Владимир Зеленский 3 июня назначил бывшего главу государства Леонида Кучму представителем Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу. Именно эта группа в 2014-2015 гг. разработала два Минских соглашения, второе из которых до сих пор считается основным планом мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Кучма впервые возглавил украинское представительство в 2014 году и оставался в должности до сентября 2018 года. Свой уход он тогда объяснил достижением «критического возраста».

Впрочем, эксперты объясняли его уход маленькими полномочиями. Дескать, президентская администрация не собиралась выполнять взятые на себя Украиной обязательства, из-за чего вся деятельность контактной группы была сведена на нет. Уход Кучмы многие наблюдатели восприняли как фактический отказ Украины от реализации Минских соглашений. На место бывшего украинского президента (кстати, единственного, кто продержался в президентском кресле два полных срока) Петр Порошенко якобы хотел назначить своих людей, которые бы беспрекословно выполняли его указания.

Однако весной уйти с президентского поста пришлось уже самому Порошенко. А занявший его место Владимир Зеленский попросил Кучму вернуться в контактную группу. Сам Кучма подчеркнул, что если раньше он был «свадебным генералом», то теперь он будет принимать решения. О том, что изменит второй приход бывшего украинского президента в переговорный процесс по Донбассу, АиФ.ru рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Играть роль болванчика не захотел»

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Чего Кучма добился в прошлый раз в контактной группе и почему он ушел?

Владимир Жарихин: — Пик активности контактной группы пришелся на 2014-2015 гг. Тогда действительно удалось добиться определенных успехов: остановить бои на Донбассе, установить перемирие, заключить Минские соглашения. Однако, когда закончилась полномасштабная военная стадия конфликта и началась политическая, по сути дела, вся деятельность контактной группы была сведена на нет. Украинская стратегия при Порошенко заключалась в давлении на Россию посредством санкций. Для этого полное прекращение конфликта бывшей украинской администрации было невыгодно. Тем более что добиться реализации некоторых пунктов Минских соглашений было практически нереально из-за радикально настроенной Рады.

Поэтому за последние два года единственное, что удалось контактной группе, — это провести несколько обменов пленными. В остальном это был бег на месте. Бесконечные заседания кончались практически ничем. Кучма превратился в церемониальную фигуру, чьи полномочия были сильно ограничены. Играть роль болванчика при Порошенко он не захотел, потому и ушел.

— Может ли что-то поменяться сейчас?

— Перед новым назначением Кучма провел переговоры с Зеленским. То, что он согласился на «старую новую» должность, говорит о том, что Зеленский допускает какие-то подвижки в переговорном процессе. Ранее новый украинский лидер говорил о том, что он готов на компромисс по вопросам амнистии для всех и широкой автономии Донбассу. Думаю, в этом направлении сейчас и будет идти работа контактной группы.

В целом Кучма — человек разумный. То, что он вновь во главе контактной группы, говорит о том, что украинские элиты (или хотя бы их часть) пока не поставили на Минских соглашениях окончательный крест. В любом случае Кучма, очевидно, вернулся вместе с какими-то реальными полномочиями или хотя бы с одобрением своих действий Зеленским. Иначе это возвращение станет попыткой два раза войти в одну реку.

— На фоне заявлений Тимошенко о том, что надо начать строить отношения с Россией с чистого листа, может ли Зеленский реально что-то изменить в этом направлении?

— Пока все, что мы видим в исполнении нового президента по вопросу отношений с Россией, — это продолжение украинской избирательной кампании. Только на этот раз не президентской, а парламентской. Сейчас Зеленский пытается нейтрализовать новую оппозицию: правых радикалов, лидером которых стал Порошенко. Часть из них Зеленский хочет перетянуть на свою сторону. Отсюда столько жестких заявлений в адрес Москвы. Проблема в том, что президентом Зеленский стал под другими лозунгами. В украинском обществе устали от конфликта на Донбассе, больше половины украинцев воспринимают Россию положительно. Поэтому воинственная риторика может привести к потере Зеленским существенной части поддержки. Понимая это, Коломойский уже сейчас пытается создать партию мэров Юго-Востока Украины, которые будут говорить приятные для жителей этих регионов вещи.

Говорить о том, как изменятся российско-украинские отношения, можно будет только после окончания избирательной кампании. Главное, чтобы в ходе этой кампании они не были непоправимо испорчены. Впрочем, пока ничего криминального не происходит.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.