Президенты стран ОДКБ в новой военной форме наблюдали за маневрами КСОР

16.10.2009 14:46:04

Президент России Дмитрий Медведев и главы государств – участников ОДКБ наблюдали заключительную фазу комплексного специального учения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Как сообщает пресс-служба главы российского государства, в ходе учения, проходившего на военном полигоне Матыбулак (Казахстан), отрабатывались совместные действия по уничтожению группировки условного противника контингентом КСОР. Учение предусматривало блокирование и уничтожение бандгрупп, захвативших химкомбинат, освобождение заложников и пресечение действий бандгрупп.

Вместе с президентом РФ за маневрами наблюдали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Армении Серж Саргсян и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Все военнослужащие КСОР, включая глав государств ОДКБ, во время активной фазы учений в Казахстане были одеты в новую форму российского производства.

В учении задействовано до 7 тысяч военнослужащих, более 300 танков и боевых машин пехоты, авиация. От России в манёврах участвовали 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, 54-я артиллерийская бригада, подразделения ВВС и МЧС.

Первый этап масштабных учений «Взаимодействие-2009» прошел в конце августа в Москве в объединённом штабе ОДКБ. Второй этап в рамках оперативно-стратегического учения «Запад-2009» - на территории Белоруссии. Третий этап учения КСОР ОДКБ начался в Казахстане в сентябре.

Решение о создании КСОР ОДКБ было принято на саммите организации 4 февраля 2009 года в Москве. КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.